Соловей: В 2014 году Кернес, Добкин, Фукс и Димент получили от людей Суркова $500 млн за то, чтобы сдать Харьковскую область РФ. В целом речь шла о $2 млрд

Сергей Рахманин: "Мир, обещаемый Зеленским, — это скрытая форма войны"

В Украине начало действовать новое эпидемическое зонирование

Кабмин представил в Раде госбюджет на 2021 год: основные показатели

Большая перестановка: что власть планирует делать с руководством НАБУ и САП

Зеленский: "Слуга" Юрченко обязательно сядет

Фергюсон празднует День рождения: как сэр Алекс стал великим тренером

02.01.2019 04:31 | Спорт | Просмотров: 77

В понедельник, 31 декабря, легенда мирового футбола, сэр Алекс Фергюсон отмечает 77 день рождения, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Расскажем, как посредственный футболист снискал себе славу великого тренера.

В качестве футболиста Фергюсон проявивв себя по выступлениям за шотландский "Рейнджерс", за который в 41 матче отметился 25 голами. В других случаях защищал цвета малоизвестных шотландских клубов.

Как тренер, Фергюсон показал себя в "Абердине", где приступил к работе в должности тренера "Абердина" в июне 1978 года, заменив Белые Маккейна, проработавший в клубе только сезон и ухватился за шанс стать менеджером "Селтика". Хотя "Абердин" был одним из крупнейших клубов Шотландии, им не удавалось побеждать в лиге с 1955 года. Однако команда играла хорошо и не проигрывала в лиге с декабря прошлого года, закончив сезон на втором месте. В то время Фергюсон уже работал менеджером четыре года, но, все же, гораздо отошел по возрасту от некоторых игроков. У него возникли проблемы в завоевании уважения от старших игроков, таких как Джо Харпер. Сезон прошел не особенно хорошо. Абердин добрался до полуфинала Кубка Шотландии и финала Кубка лиги, но проиграл оба поединка. В лиге команда стала четвертой.

В декабре 1979 года они снова проиграли финал Кубка лиги, на этот раз матч с "Данди Юнайтед" завершился вничью, и финал переигрывали. Фергюсон взял вину за поражение на себя, отмечая, что ему следовало провести замены в команде перед ответной игрой.

Новый сезон "Абердин" начал плохо, но после Нового года форма команды резко улучшилась и клуб выиграл чемпионат Шотландии, получив в последнем матче победу со счетом 5-0. Впервые за последние 15 лет чемпионат выиграли не "Рейнджерс" и не "Селтик". В ту пору Фергюсон уже чувствовал, что снискал уважение игроков. Позже он отмечал: "Это достижение объединило нас. Наконец игроки поверили в меня ".

Однако, он до сих пор жестко требовал дисциплины и глаза игроки называли его злейший Ферги (англ. Furious Fergie). Он оштрафовал одного из игроков, Джона Хьюит, за то, что тот обогнал его на дороге, и перевернул ударом ноги на игроков столик с чаем после плохо проведенного первого тайма. Его удовлетворяла атмосфера на матчах "Абердина", и он сознательно пошел на конфликт с шотландскими СМИ, обвинив их в излишней приверженности клубов из Глазго. Благодаря этому он добился ощущение обиженности у игроков и зрителей, мотивируя команду. Команда продолжала добиваться успехов, выиграв кубок Шотландии в 1982 году. Фергюсону предложили работу в "Вулвергемптоне", но он отказался, чувствуя, что "Вулвз" в беде, а его собственные амбиции с "Абердином" не выполнены еще и наполовину.

В следующем сезоне 1982/1983 годов Фергюсон привел "Абердин" к еще большему успеху. Выиграв Кубок Шотландии, команда получила право выступать в Кубке кубков. Она поразила тем, что выбила из турнира монхенську "Баварию", которая в предыдущем круге победила "Тоттенхэм Хотспур" 4-1. Как вспоминал Вили Миллер, эта победа придала команде уверенности в том, что они могут выиграть кубок, чего и удалось достягты. В финале "Абердин" победил "Реал Мадрид" со счетом 2-1. "Абердин" стал только третьим шотландской командой, которая выигрывала еврокубки, и теперь Фергюсон почувствовал, что чего-то в жизни добился. В том сезоне "Абердин" хорошо выступал в лиге, сохранив за собой кубок Шотландии после победы над "Рейнджерс" в финале со счетом 1-0, но Фергюсон остался недоволен игрой в том матче, и разозлил игроков, назвав их усилия "позорным выступлением" в послематчевом телевизионном интервью. Позже он взял свои слова обратно.

После неубедительного старта в сезоне 1983/1984 годов, форма "Абердина" улучшилась - он выиграл лигу и сохранил за собой кубок Шотландии. За заслуги Фергюсона наградили званием офицера ордена Британской империи. В течение сезона ему предлагали работу в "Рейджерс", Арсенале, "Тоттенхэме". "Абердин" сохранил за собой титул чемпиона в сезоне 1984/1985, но разочаровал в сезоне 1985/1986, завершив чемпионат на четвертом месте, хотя и с победой в кубке. На начале 1986 года Фергюсону предоставили место в совете директоров клуба, но в апреле он сообщил Дику Дональду, президенту, что намерен летом уйти из команды.

Фергюсон входил в тренерский коллектива сборной Шотландии во время отбора на кубок мира 1986 Когда тренер Джок Стейн внезапно умер 10 сентября 1985 (это произошло в конце матча, в котором сборная добилась права на плей-офф против Австралии), Фергюсон быстро согласился взять на себя ответственность за команду в матчах против Австралии, и в дальнейшем на кубке мира. Чтобы предоставить себе возможность выполнения этой задачи, он назначил Алекса Нокса своим партнером на должности менеджера "Абердина".

В то лето появились сплетни, что Фергюсон заменил Рона Аткинсона в "Манчестер Юнайтед". Предыдущего сезона команда опустилась на четвертое место в английском чемпионаты после начальной 10-матчевой выигрышной серии, когда, казалось, титул чемпиона был уже в руках. В течение лета Фергюсон оставался в "Абердине", но все же перешел в "Юнайтед" после освобождения Аткинсона в ноябре 1986 года.

Фергюсона назначили менеджером на Олд Траффорд 6 ноября 1986. Сначала его очень смущало то, что многие игроки, как Норман Вайтсайд, Пол Макграт и Брайан Робсон слишком много пьют. Уровень физической подготовки "подавлял", но Фергюсон сумел усилить дисциплину в клубе, и "Юнайтед" поднялся в турнирной таблице, завершив сезон на 11 месте. В том сезоне они получили единственную победу на выезде над "Ливерпулем" со счетом 1-0. Для "Ливерпуля" это стало единственным домашним поражением, что внесло свой вклад в потерю командой титула чемпионов. Через три месяца после назначения Фергюсон пережил личную трагедию - от рака легких в возрасте 64-х лет умерла его мама.

Фергюсон взял с собой из "Абердина" своего помощника, Арчи Нокса.

В сезоне 1987/1988 Фергюсон пригласил в клуб ряд игроков, среди которых были Стив Брюс, Вел Андерсон, Брайан Макклер, Джим Лейтон. Новые игроки значительно усилили команду, которая завершила сезон второй, отстав от "Ливерпуля" на 9 очков. Были надежды, что после возвращения Марка Хьюза, который два года выступал за "Барселону", команда будет выступать еще лучше, но сезон 1988/1989 годов разочаровал - они завершили чемпионат на 11 месте и проиграли 0-1 дома "Ноттингем Форест" в шестом круге кубка Англии. В том году "Юнайтед" сыграл товарищеские матчи со сборной Бермуд и командой крикетного клуба графства Сомерсет. В матче против Сомерсета на поле вышли сам Алекс Фергюсон и его помощник Арчи Нокс. Нокс даже отметился голом. Эта игра остается единственным выступлением Фергюсона за основной состав "Юнайтед".

В сезоне 1989/1990 Фергюсон и в дальнейшем укреплял клуб, заплатив большие деньги за полузащитников Нила Интернета и Пола Инса, а также за защитника Гэри Палистера, которого перекупил у "Мидлсбро" за рекордную сумму в 2300000 фунтов. Сезон начался хорошо, с победы над чемпионом, "Арсеналом" 4-1, но команда быстро растеряла форму. В сентябре "Юнайтед" потерпел позорное поражение со счетом 1-5 от своих самых принципиальных противников - "Манчестер Сити". После этого и после 6 поражений и 2 ничьих в 8-ми играх, на Олд Траффорд появился плакат с надписью "Три года оправданий, а все еще дерьмо. И ра Ферги ". Немало журналистов и болельщиков требовали отставки Фергюсона. Позже Фергюсон описывал декабря 1989, как темный период, который ему пришлось пережить в игре.

После серии из семи безвыигрышных матчей, "Манчестер Юнайтед" выпала играть с "Ноттингем Форест" в третьем круге Кубка Англии. В том сезоне "Форест" хорошо выступал в лиге, и все надеялись, что "Юнайтед" проигрывает, после чего Фергюсона выгонят, но "Юнайтед" выиграл 1-0 и добрался до финала. Об этой игре часто вспоминают как о матче, который спас карьеру Фергюсона в клубе. "Манчестер" же выиграл в том году кубок, обыграв в переигровке финала "Кристал Пэлас" 1-0 после ничьи 3-3 в первом матче, что принесло Фергюсону первый трофей как менеджеру клуба. Слабость "Юнайтед" в защите во время первой игры единогласно приписывали плохой игре вратаря Джима Лейтона, что заставило Фергюсона отказаться от услуг своего бывшего игрока с "Абердина", и взять в команду Леса Сили.

В сезоне 1990/1991 "МанЮнайтед" значительно улучшил игру, она все же оставалась нестабильной, и команда завершила сезон на шестом месте. Даже после победы в финале кубка в прошлом сезоне, многие сомневались в том, что Фергюсон сумеет добиться успеха там, где потерпели неудачу все остальные менеджеров после Бесби - выиграть чемпионат. В том году "Юнайтед" проиграл 0-1 "Шеффилд Уэнсдей" в финале Кубка лиги. Они также сумели добраться до финала Кубка кубков, где победили прошлогоднего обладателя трофея "Барселону" со счетом 2-1. После игры Фергюсон поклялся, что в следующем году команда выигрывает чемпионат. В том году команду покинул Арчи Нокс, и Фергюсон взял себе помощником Брайана Кидда, который до этого работал с молодежью.

Сезон 1991/1992 лет не оправдал надежд Фергюсона, и, по его собственным словам, "многие в медиа верили в то, что в неудачах есть вклад его ошибок". "Юнайтед" выиграл кубок лиги и, впервые, суперкубок УЕФА, но уступил титул чемпиона команде "Лидс Юнайтед", хотя и лидировал на протяжении почти всего сезона. Фергюсон чувствовал, что причиной потери первенства стала неудача в подписании Мика Гарфорд с "Лутон Таун", и что команда нуждается в "дополнительное измерение", если стремится выиграть лигу в следующем сезоне.

После медленного старта следующего сезона (они были 10-ми в ноябре) казалось, что "Юнайтед" снова терпит неудачу в чемпионате (теперь уже Премьер-лиги), однако после приобретения французского бомбардира Эрика Кантоны за 1200000 фунтов в " Лидс Юнайтед ", будущее" Манчестер Юнайтед "и его менеджера стало выглядеть очень обнадеживающим. Кантона образовал с Марком Хьюзом сильную пару и вывел клуб на вершину, завершив 26-летнее ожидание чемпионства. "Юнайтед" стал также первым чемпионом Премьер-лиги, завершив турнир с 10-очковым отрывом от "Астон Виллы". Ассоциация менеджеров лиги признала Алекса Фергюсона менеджером года.

В 1993/1994 годах пришли новые успехи. Фергюсон добавил в свои ряды 22-летнего полузащитника с "Ноттингем Форест" Роя Кина, выплатив за него рекордную сумму в 3750000 фунтов. Молодой игрок должен заменить Брайана Робсона, карьера которого подходила к концу.

"Юнайтед" возглавлял турнирную таблицу практически от начала до конца. Кантона стал главным бомбардиром, забив 25 голов во всех соревнованиях, несмотря на то, что его дважды изымали из поля в течение 5-ти дней в марте. "Манчестер" также добрался до финала Кубка лиги, но проиграл 1-3 "Астон Вилле", менеджером которой в то время был предшественник Фергюсона на "Олд Траффорд" Рон Аткинсон. В финале Кубка Футбольной ассоциации "Юнайтед" разгромил "Челси" 4-0. Таким образом Фергюсон добился своего второго дубля, повторив свой успех с "Абердином" в Шотландии в 1984/1985 годах. В конце сезона Фергюсон совершил лишь одно значительное приобретение, заплатив за Дэвида Мэя 1200000 фунтов команде "Блэкберн Роверс".

Сезон 1994/1995 выдался для менеджера сложнее. Кантона ударил болельщика "Кристал Пэлас" в игре на "Селхерст Парк", и выглядело так, что ему придется покинуть английский футбол. 8-месячная дисквалификация означало, что Кантона пропустит последние четыре месяца сезона. Сначала ему также присудили 14-дневное тюремное заключение, но затем этот приговор заменили ордером на 120-часовую общественную работу. Положительным моментом стало приобретение результативного нападающего из "Ньюкасла" Энди Коула, которого обменяли на молодого крайнего Кейта Ґилеспи. Однако чемпионское звание ускользнуло из рук "Юнайтед". В последнем туре они сыграли 1-1 с "Вест Хэм Юнайтед", тогда как победа гарантировала бы им первое место. "Юнайтед" также проиграл финал Кубка Футбольной ассоциации "Эвертону" 0-1.

Летом 1995 года Фергюсон попал под шквал критики, поскольку он позволил покинуть команду трем звездным игрокам, и не приобретя никого на замену. Сначала Пол Инс перешел в "Интернационале" за 7500000 фунтов, бомбардира Марка Хьюза, долгое время верой и правдой служил клуба, неожиданно продали "Челси" за 1500000 фунтов, а Андрея Канчельскиса продали "Эвертону". Было известно, что Фергюсон верит в способность играть за основу молодых игроков, выращенных в клубе. Среди молодежи, которая стала известной как "убитым Ферги" (Fergie's Fledglings), были такие игроки, как Гэри Невилл, Фил Невилл, Дэвид Бекхэм, Пол Скоулз и Ники Батт.

Когда "Юнайтед" проиграли первую игру сезона "Астон Вилле" 1-3, медиа набросились на Фергюсона с нескрываемым злорадством. "Юнайтед" сразу же списали, поскольку команда Фергюсона имела в своем составе "много" молодых и неопытных игроков. Мудрец по передаче "Матч дня" Алан Хансен провозгласил, что "с детьми ничего выиграть невозможно". Однако молодые футболисты играли хорошо и выиграли следующие пять матчей.

В сезоне 1996/1997 годов Алекс Фергюсон привел "Манчестер Юнайтед" до четырех победы в Премьер-лиге за пять лет. В конце октября они проиграли три матча подряд, пропустив при этом 13 голов. Они также проиграли домашнюю игру невзрачном турецкому клубу "Фенербахче", чем закончилась их 40-летняя беспроигрышная домашняя серия в европейских соревнованиях. Но все же команда добралась до полуфинала Кубка чемпионов, в котором уступила "Боруссии Дортмунд". В конце сезона Кантона неожиданно ушел из футбола.

Чтобы усилить команду в новом сезоне 1997/1998 годов, Фергюсон приобрел двух футболистов: 31-летнего Тедди Шерингема и защитника Хенинга Берга. Однако сезон завершился без трофеев







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Сохраните в заметки. Какие обследования нужно регулярно проходить мужчинам

"Я не знал, как выразить свое отчаяние": Навальный рассказал, что ему пришлось пережить после отравления

Комаровский рассказал, как не допустить, чтобы ОРВИ перешла в пневмонию

Как и с чем носить объемный шарф этой осенью: 7 стильных образов на каждый день

Опасная еда. Ученые назвали продукт, в котором коронавирус может сохраняться до 8 дней

Греческие ученые назвали продукт, который уменьшает риск импотенции



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".