В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

"Тоттенхэм" мог бы быть хорошим вариантом для Ярмоленко" - Берг

26.09.2015 06:06 | Спорт | Просмотров: 388

Наставник варшавской "Легии" Хенниг Берг ответил на вопросы Gazeta.uaпосле матча вице-чемпиона Польши против луганской "Зари" в Лиге Европы. Команда норвежца выбила луганчан с турнира, одержав две победы - 1:0 в Киеве и 3:2 - в Варшаве, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Вы говорили, что чемпионат Украины сильнее польской Экстраклассы, но "Легия" в прошлом году дважды обыграла "Металлист", а в этом сезоне прошла "Зарю".

"Мы очень счастливы от этого, ведь нам противостояли хорошие команды. В каждом из матчей наше преимущество над соперником было всего в один гол. Дома от "Зари" мы дважды пропустили после штрафных ударов. Это отрицательный момент для нас. К счастью, нам удалось забить третий гол.

Также мы играли с "Динамо" и "Днепром" в товарищеских матчах. Это был хороший опыт. Теперь я могу быть экспертом по украинскому футболу", - шутит Берг.

Как вы строили свои отношения с болельщики "Легии"? Они имеют репутацию одних из самых жестких в Европе.

"Старался быть естественным. Не заигрывал с ними и не говорил вещей, чтобы просто красиво выглядеть в глазах фанатов. Проявлял уважение к своему предшественнику - известному польскому наставнику. Я фокусировался на работе с командой. Наша игра и победы "говорили" за меня.

Если мы побеждаем, то все счастливы. Если проиграем, то все несчастны. В Польше никто не относится безразлично к "Легии". Это делает мою работу здесь еще интереснее".

В последнее время чемпионат Украины сравнивают с Экстраклассой. Какие особенности польского футбола?

"Фанаты участвуют в управлении клубами. В некоторых командах их слово является достаточно весомым. Доходит до конфликтов по поводу различных вопросов - как развивать клуб, кого назначать на различные ключевые посты. Это негативное явление.

Но здесь хорошо организована лига. Постоянно появляются новые стадионы, или реконструируются старые. Если они будут заполняться, то клубы станут больше зарабатывать и улучшат свое финансовое положение. Я на 100% уверен, что в следующие 10 лет польская лига будет развиваться и повышать свой уровень.

Мы уже не будем продавать футболистов за один миллион евро клубам из Германии, Турции, России или Украины. Мы сможем их держать в команде дольше и тогда продать за 10 миллионов евро. Это гораздо лучше".

Каков потенциал словака Ондрея Дуди - одного из самых ярких игроков в составе "Легии"?

"Это один из самых больших молодых талантов в Европе. Он работает с нами полтора года. После Рождества были проблемы с коленом. Эта травма отбросила его назад в развитии. В летнее трансферное окно было немало спекуляции на тему его возможного перехода в миланский "Интер". Мы до последнего не знали, останется ли Ондрей в команде. Он молодой парень и естественно, что его форма "прыгала". Без сомнения, Дуда - это топ-талант и мы очень рады, что он в нашей команде.

Матч с "Зарей" он начал на скамейке запасных, но вышел на замену и забил гол с пенальти. Дуда помог нам выиграть встречу. Когда его не беспокоят травмы и он готов на 100%, то это один из наших лучших игроков".

В Украине Дуду сравнивали с Русланом Малиновским. Какое он произвел на вас впечатление?

"Они играют на одной позиции, но являются игроками разного плана. В Малиновского замечательная культура паса и хорошо поставленный удар. Дуда может придержать мяч и пройти с ним на дриблинге. Оба являются топ-игроками. Не сомневаюсь, что украинца продадут за большие деньги в сильный европейский клуб. И Дуда, и Малиновский имеют потенциал, чтобы играть в чемпионате высокого уровня".

Сколько Малиновский стоит сейчас?

"Трудно сказать. Цена зависит от того, сколько и какие клубы заинтересованы в приобретении футболиста. Даже середняки и аутсайдеры английской премьер-лиги могут позволить себе покупать игроков за 10-15 миллионов. Клубы в Испании и Франции также не бедные, но больше всего денег сейчас в чемпионате Англии.

Правда, не уверен, подойдет ли эта лига Руслану. Он силен, обладает превосходной левой ногой и в хорошей команде будет играть еще лучше".

Вы упомянули Англию. Почему местная лига доминирует в футболе?

"Это не итальянская Серия А, где на первом месте стоит защита и тактика. В Испании позиционный футбол и не так много голов. В Ла Лиге всего 2-3 команды, которые борются за чемпионство.

В Англии последние 10-20 лет играют в "развлекательный" футбол. На первый план выходят "физика", высокий темп и интенсивность. Тактика на уровне, хотя не так хороша, как в Италии и Испании. Но это делает чемпионат интереснее.

Все больше иностранных тренеров и игроков едут в Англию. Клубы зарабатывают на телевизионных правах, получают деньги от спонсоров и владельцев. Они могут покупать лучших футболистов со всего мира. И от этого популярность лиги только растет.

Но в последнее время в Англии участились матчи со счетами 0:0 и 1:0. Стало больше "тактических" поединков. Нужно быть осторожным, чтобы чемпионат не стал похожим на другие лиги. Важно показывать хороший футбол, а не только скупать классных игроков".

Наставник бременского "Вердера" Виктор Скрипник говорит, что лучше выиграть матч со счетом 5:4, чем 1:0. Согласны?

"Да. Самая важная вещь в футболе - это забивать голы. На поле всегда нужно выходить с таким желанием. Если у вас будет больше результативных ударов, то вы выиграете матч".

Почему схема 4-2-3-1 сейчас преобладает в футболе?

"Мы так не играем, - смеется Берг. - Она стала популярной 5-6 лет назад. Некоторые команды были очень успешными, играя таким образом. В ближайшие три года ею будут пользоваться все меньше. Некоторые итальянские клубы предпочитают схему 4-4- 2. Также они могут играть 5-3-2 или 5-2-3. В прошлом сезоне в еврокубках мы действовали по схемам 5-2-3 и 5-4-1. В дальнейшем мы будем видеть команды, которые за матч будут менять несколько вариантов ведения игры. Если вы способны такое делать, то это даст вам преимущество".

Для этого наставнику нужны футболисты-универсалы?

"Да. Игроки должны понимать различные схемы и позиции на поле, свою роль в команде и как им играть вместе. Это самое важное. Также, у футболистов должны быть развиты базовые навыки - тактические, технические, физические, ментальные. Если все это есть, то у игроков будет уверенность и вера в то, что они делают.

Моя работа, как тренера заключается в том, чтобы из разных личностей сформировать команду. Понять, кому с кем лучше играть и кто из игроков лучше подходит под этот стиль игры. Иногда надо менять систему, иногда - игроков".

Сэр Алекс Фергюсон, с которым вы работали в "Манчестер Юнайтед", в своей автобиографии пишет, что нужно избавляться от игрока, если он ставит себя выше чем команду.

"Согласен с ним. Каждый футболист должен понимать, что ему нужен коллектив. Нет игрока важнее команды. Чтобы забивать голы Криштиану Роналду нужны Бензема, Бэйл, Модрич и другие. То же касается Лионеля Месси. Ему также нужна помощь партнеров. Лучшие игроки это знают.

Что касается Фергюсона, то он суперлидер и отличный менеджер. Сэр Алекс выполнил в "МЮ" фанстастичну работу - построил четыре разные команды в одном клубе и постоянно поддерживал менталитет победителя".

Каким футбол будет в будущем?

"Игра станет быстрее. 20 лет назад футбол был медленнее. Футболисты будут бегать не больше, а быстрее. В них будут лучшие навыки. Например, скорее будут пасовать мяч. В тактическом плане игроки будут гибкими и более интегрированными в командную игру. Думаю, футбол станет ближе к гандболу, хоккею и баскетболу".

Как бы вы изменили правила футбола?

"Я бы хотел иметь тайм-аут. Хватит одного во втором тайме. Это сделает игру более интересной. Также я бы ввел "чистое" время. Когда мяч выходит из игры - часы останавливаются. Иногда из-за задержки времени матч длится не 90, а 80 минут".

Что нужно, чтобы победить соперника?

"Хороший план на игру и качественный подбор игроков. Также нужно знать, как играет твой оппонент. Тогда ты будешь уверен, что сможешь воспользоваться его слабыми сторонами и противостоять сильным. У нас, как у команды, есть своя философия и стиль игры. Надо стараться перевести матч в такое русло, чтобы задействовать свои сильные качества и скрыть слабости".

Сколько матчей противника вы смотрите, чтобы понять, как ему противодействовать?

"Зависит от соперника. Есть команды, которые все время играют в одном стиле. Хватит посмотреть один или два матча. Клубы, которые имеют несколько вариантов ведения игры, надо разбирать подробнее. Они не показывают все, что могут, в одной встрече. В "Легии" замечательный отдел анализа, который делает львиную долю работы. Я лично просматриваю несколько матчей соперника, чтобы убедиться, что мы все правильно делаем".

В межсезонье английские клубы интересовались Андреем Ярмоленко. Премьер-лига подойдет украинцу?

"Видел Ярмоленко в матчах за сборную Украины. Также он играл против нас летом. У него есть качества необходимы для того, чтобы сыграть в Англии или другом топ-чемпионате Европы. Испания и Италия также ему подойдут. "Тоттенхэм" мог бы быть хорошим вариантом для Андрея. Команда показывает хороший футбол. Но надо учесть, что в премьер-лиге надо быть хорошо готовым физически.

Парень, который перешел из "Днепра" в "Севилью", - суперигрок с невероятными навыками. Коноплянка фантастически сыграл в Суперкубке УЕФА против "Барселоны". Он мне очень нравится. Это высококлассный футболист, но иногда складывается впечатление, что он не выкладывается на полную. Когда он получает мяч и действительно старается, то все завершается голом в ворота соперника.

Наблюдал за Коноплянкой в финале Лиги Европы. Он сыграл нормально. Но ему надо чаще делать так, как в матче против "Барселоны", когда он забил гол. Тогда Евгений может стать большой звездой.

Надеюсь, в украинских игроков правильный менталитет. Не так просто с этой части Европы привыкнуть к Западной. Многие польские футболистов теряются там. Одна из причин - они едут слишком рано. В 18-20 лет игроки еще не готовы.

Мы продали в "Арсенал" 16-летнего Кристиана Белика. Он должен был остаться с нами еще на год-полтора и играть за первую команду. Тогда мы бы продали его в три раза дороже, а парень стал бы игроком первой команды. Сейчас он играет за резерв "канониров". Думаю, оптимальный возраст для переезда из Восточной Европы в западные клубы - 23-25 лет".

Также Берг рассказал о своей карьере в "МЮ". Норвежский защитник играл за "красных дьяволов" в 1997-2000 гг.

"Сезон 1998/99 - это мое самое лучшее время в Манчестере. Я уже играл за команду три года, но не всегда проходил в основной состав. В период с января по май 1999 года я сыграл немало матчей. В полуфинале против "Ювентуса" получил травму и выпал на месяц. Пропустил конец сезона - матчи премьер-лиги, финал Кубка Англии и финал Лиги чемпионов. Несмотря на это, я был счастлив. "МЮ" тогда выиграл требл".







загрузка...

...
...





Распродажа









Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".