"Слава Богу, отстаньте от нас!" В СМИ неожиданно отреагировали на наезд Богдана

Раскрыта правда о расстоянии для танков РФ до Киева, генерал забил тревогу

Есть предложение поднять пенсионный возраст до 75 лет

Жизнь детей навсегда изменится в Украине: детали судьбоносного решения

Россия стала лжецом номер один в мире

Как определить сколько лет не входит в стаж работы

Застройка в городах должна проводиться только после общественных слушаний

26.05.2013 17:05 | Политика | Просмотров: 35

Верховная Рада не приняла в пятницу изменения в закон "О регулировании градостроительной деятельности". Это парализует любое строительство в стране, отмечает руководитель Института политических, социологических и маркетинговых исследований Владимир Бондаренко, сообщает newsoboz.org. со ссылкой на gazeta.ua.

"Закон был принят два года назад под давлением тогдашнего вице-премьера Сергея Тигипко и крупных застройщиков во главе с Львом Парцхаладзе, - говорит специалист. - Он требует создания планов детальной планировки городов и территорий с и января нынешнего года. Расходы полагались на местные бюджеты, в которых на разработку такой документации нет средств. Для небольших мисечок это сотни тысяч гривен. Да и у нас нет такой количества архитектурных учреждений, чтобы разработать эти планы. Поэтому инвестиции в градостроительство фактически прекратились. Граждане не могут приватизировать участки под застройку. Нету отчислений в местные бюджеты. Это привело к многочисленным обращениям в парламент и народных депутатов. Поэтому появился законопроект, который видтерминовував обязательность планов детальной планировки ".

По словам специалиста, изменения в закон инициировали бывшие мэры Херсона, Вознесенска, Запорожья, Кривого Рога.

"Эти изменения были приняты в первом чтении, - продолжает Бондаренко. - А после второго чтения спикер Владимир Рыбак поставил его на голосование без учета поправок. Частности, об обязательности проведения общественных слушаний. Поэтому оппозиционные партии не голосовали. К тому же, по предыдущим законом местные советы не могли распоряжаться землей на своей территории, выделять ее застройщикам, получать деньги за это. Эти права и функции отходили в Минрегионстрой. Такой законопроект оказался самым коррупционным за все время существования независимой Украины и был выгоден только застройщикам и чиновникам. Застройщики могли когда-либо оградить любую территорию под видом проектно-изыскательских работ, уничтожать там насаждения, не согласовывая с общественностью ".

По мнению эксперта, местным советам нужно вернуть право распоряжаться землей.

"Сейчас Партия регионов наступила на грабли, которая сама положила на дороге. Они приняли этот закон в предыдущем парламенте, а теперь пытаются изменить, не имея устойчивого большинства. Арсений Яценюк предложил перенести принятие изменений в закон на следующей пленарной неделе по сокращенной процедуре. Принимать их надо, города не могут вносить изменения в генпланы и вводить другие архитектурные новации. Нужно предоставить градостроительной деятельности здравый смысл и вернуть местным советам возможность распоряжаться своей землей ", - убежден Владимир Бондаренко.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если Вы не сушите волосы перед сном, то это может стать причиной этих 7 заболеваний

6 неочевидных признаков того, что вы «заработали» гастрит

5 домашних средств от разных проблем со здоровьем, о которых не знает 90% людей

Что происходит с телом женщин после 40 лет: все физиологическая правда

Назван главный первый симптом болезни Альцгеймера. Не пропустите!

Даже курильщики могут спастись от рака: ученые сделали сенсационное заявление



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".