ВОЗ: уровень заболеваемости коронавирусом вышел на плато, но недопустимо высокое

Украина отмечает День победы над нацизмом во Второй мировой войне

США и Европа могут и должны уничтожить экономику РФ – Foreign Policy

Домашнее задание. Чего ждать Украине после визита госсекретаря США Блинкена

Зеленский провел встречу с Блинкеном: основные заявления

"Угроза возможна, никто не хочет этих сюрпризов": Зеленский назвал медленным отвод войск РФ от Украины

Власть готовит нам полицейское государство - политолог

23.03.2021 23:00 | Политика | Просмотров: 20

Акция возле Офиса президента в поддержку активиста Сергея Стерненко с повреждением имущества была классической провокацией провоохранителей. Ее цель расколоть протестное движение.

Об этом Gazeta.ua рассказал политолог Виктор Таран, информирует NewsOboz.org.

МВД обнародовало имена тех, кого хочет наказать за изуродованный Офис президента. Создается впечатление, что доказательства неправомерных действий шиты белыми нитками, сказал эксперт. Отдельные участники были привлечены к ответственности просто из мести они не прибегали к силовым действиям или вандализму. Полиция хочет наказать невиновных людей, инкриминируя им то, чего они не совершали. Так же было с Андреем Антоненко, которого посадили без доказательств вины.

Что для власти и гражданского общества означает дело Стерненко и протесты, которые продолжаются в связи с этим?

Люди выходили на протесты не из-за Стерненко, а из-за несправедливости, из-за отсутствия честного правосудия. Эти протесты против недейственной судебной системы, против насилия со стороны прокуратуры, против произвола правоохранителей. Люди требовали отставки Авакова и конкретных изменений относительно судебной системы. Дело Стерненко лишь повод, акции все равно не остановятся.

Акция под ОП была классической провокацией со стороны правоохранительных органов. Целью было дискредитировать сам протест и выставить его участников хулиганами и вандалами. По свидетельствам участников акции, некоторые надписи на стенах, в частности свастика, были дорисованы уже после того, как акция закончилась. Эта провокация может иметь очень негативные последствия на ближайшей парламентской сессии кто-то из провластных депутатов может поставить вопрос о предоставлении полиции больших полномочий и о запрете проведения массовых акций. Таким образом начнется движение Украины в сторону полицейского государства. 

Зачем власти дело Стерненко?

Есть версия, что приговор Стерненко это расплата пророссийского крыла власти за его патриотическую позицию. Есть версия, что Стерненко намеренно посадили для провоцирования уличных протестов с их последующей дискредитацией. Могут быть и другие версии. Но основная причина в Украине нет справедливых судов. Уже год находятся в заключении Андрей Антоненко, Яна Дугарь и Юлия Кузьменко. Дело Стерненко из этой же когорты.

Как дальше будут развиваться протесты?

Провокация удалась в протестной среде произошел раскол. Люди, несогласные с насильственными методами и вандализмом, заявили, что не будут поддерживать подобные акции. Думаю, радикализации протестов не будет, формат дальнейших акций изменится. Однако активисты не остановятся. Будут новые массовые акции. Штурмовать Банковую, бить окна, обписывать стены значит играть на руку этой самой Банковой. Однако без дальнейших активных и массовых акций протестное движение просто застынет.

Задержанному после акции в поддержку активиста Сергея Стерненко возле Офиса президента Владу Сорду объявили подозрение в "хулиганстве с использованием оружия".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Непотопляемая": история медсестры, которая пережила три кораблекрушения, включая "Титаник"

20 интересных фактов о Франции

Бабченко: Что делать, если началась война

Светлана Фус: Диета не решает проблемы с лишним весом

Модная маркировка продуктов: почему нужно читать состав на упаковке

Как приготовить дома гавайскую пиццу: рецепт для любителей курицы с ананасами



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".