В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Центризбирком может возглавить "регионал"

07.06.2013 06:31 | Политика | Просмотров: 66

Виктор Янукович предложил Верховной Раде вывести из состава Центризбиркома его главу Владимира Шаповала. 25 мая тому исполнилось 65 лет. В соответствии с Законом о госслужбе, чиновник должен выйти на пенсию, передает NewsOboz.org со ссылкой на  Gazeta.ua.

Президент предложил ввести в состав ЦИК 51-летнего Александра Копыленко, руководителя Института законодательства Верховной Рады.

Шаповал возглавлял ЦИК пять лет. Он — человек бывшего президента Виктора Ющенко. Как раз Шаповал защищал в Конституционном суде его указ о роспуске парламента в 2007-м.

Копыленко 11 лет руководит парламентским Институтом законодательства. До того был советником спикеров Александра Ткаченко и Ивана Плюща. С 2004-го является членом украинской группы в Международном Третейском суде.

— Президент выдвигает Копыленко, потому что хочет продемонстрировать незаангажированный подход, — говорит 61-летний Степан Гавриш, бывший первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны. — Я работал с ним в Национальной академии правовых наук. Он  имеет свои взгляды на многие процессы в политике. ЦИК — орган, который вмонтирован в политическую систему. Поэтому от Копыленко будут ожидать лояльности и умения слышать власть. Уже не говорю о готовности к выполнению поручений Администрации президента. Но Копыленко — достаточно незаангажированный специалист. Он хорошая кандидатура на должность члена ЦИК, но не главы.

Главу ЦИК будут выбирать из"регионалов" Михаила Охендовского и Татьяны Лукаш — сестры министра Кабмина Елены Лукаш, считает политтехнолог Тарас Березовец, 37 лет:

— Больше шансов у Охендовского. Он проверный, способен обеспечить безукоризненные результаты власти на выборах. Работает в Центризбиркоме с 2000-х годов. Подписывал протокол, которым Янукович был признан президентом по результатам второго тура выборов в 2004 году. Я жил с Охендовским в общежитии. Он родом из бедной семьи из Приднестровья. Ничем не запомнился: ходил, занимался учебой. Громких заявлений не делает, тихонько сидит и выполняет техническую работу. Такой и нужен власти.

Охендовский стал членом ЦИК в 2004 году по квоте Партии регионов. Говорят, он человек Андрея Клюева, секретаря СНБО.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".