День независимости 2019 – суббота: будет ли дополнительный выходной

Зеленский может подсунуть депутатам неприяный сюрприз

В сети показали, как наркобарон сбежал от СБУ в "Борисполе"

Звезда российской сцены взвыл и обратился к Зеленскому: «Володя, умоляю!»

Эксперт: Порошенко будут рвать, а он будет думать только о Зеленском

Топ самых эффектных женщин новой Рады: фото горячих красоток

Порошенко может объединиться с Ляшко и Тигипко - политолог

23.10.2014 14:44 | Политика | Просмотров: 345

Петр Порошенко заявил, что выборы в Верховную Раду 26 октября должны пройти честно и прозрачно, и подчеркнул важность безотлагательного формирования в будущем парламенте мощной коалиции демократических сил.

Поэтому, как сообщил президент, он поставил перед своей политической силой задачу "подготовить проект коалиционного соглашения, в котором должны быть указаны четкие принципы и критерии, для чего создается коалиция".

"В условиях, когда нужно спасать страну такое объединение необходимо", - говорит в интервью Gazeta.ua политолог Владимир Бондаренко, передает NewsOboz.org.

Что стоит за предложением Порошенко?

- Необходимость спасти страну этих сложных условиях. К тому же о таком объединении уже предварительно говорили. В частности, его поддерживает "Народный фронт". На таких же принципах стоит "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко. В случае своего прохождения в парламент поддержит и "Самопомощь".

Какие должны быть основные пункты в коалиционном соглашении?

- Распределение власти должно состояться на основе того, сколько процентов набрала каждая политическая сила. Это самое важное. И как раз те силы смогут выдвигать своих представителей в правительство и делить комитеты. Есть еще более благородный принцип, который стоило бы возродить это, когда политическая сила, которая набрала меньше всего голосов, берет себе, как было прежде с блоком Литвина, лучший комитет в Верховной Раде. Скажем, бюджетный. И это будет как раз уважением к тем силам, которым было труднее всего избираться и у которых почти не было для этого средств.

Какие варианты коалиции возможны в новом парламенте?

- "Блок Петра Порошенко" может объединиться с Радикальной партией Ляшко в противовес олигарху Игорю Коломойскому. Но невозможно объединение БПП с представителями бандитской партии Януковича - "Оппозиционным блоком". Это бы обнулило "Блок Порошенко" в глазах избирателей.

А с "Сильной Украиной" Тигипко?

- Здесь шансы остаются. Они выступают за умеренность и возрождения экономики. К тому же представители группы Тигипко владеют большим количеством заводов. И их нужно возрождать. Поэтому Тигипко крайне заинтересован в сотрудничестве с властью.

При каких условиях возможна коалиция Порошенко и "Батькивщины"?

- Если без "Батькивщины" "Блоку Порошенко" в сочетании с его дружественными партиями будет хватать голосов для принятия необходимых решений, то они не смогут предложить высокую должность Юлии Тимошенко. А кроме спикера и руководителя правительства, она ни на что не согласится. Тогда не исключаю возможности, когда Юлия Тимошенко перейдет в оппозицию к будущей власти Порошенко. Тем более, что ей не привыкать быть его откровенным личным оппонентом.

Возможна ли коалиция между партиями вне "Блока Порошенко"?

- На сегодняшний день это невозможно. Был случай, когда Соцпартия шла в Раду под демократическими лозунгами, а затем перешла в коалицию с Партией регионов и после этого исчезла с политической арены. Это научило многих политиков. Поэтому сейчас вряд ли кто захочет предать избирателей.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Назван главный первый симптом болезни Альцгеймера. Не пропустите!

Даже курильщики могут спастись от рака: ученые сделали сенсационное заявление

Боевики ДНР передали тело 25-летнего украинского снайпера

Учёные нашли способ заставить зубы вырасти еще раз, заново

Израильская компания говорит, что нашла 100-процентное лекарство от рака

7 необычных способов применения аспирина, о которых вы не знали



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".