В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Порошенко может объединиться с Ляшко и Тигипко - политолог

23.10.2014 14:44 | Политика | Просмотров: 353

Петр Порошенко заявил, что выборы в Верховную Раду 26 октября должны пройти честно и прозрачно, и подчеркнул важность безотлагательного формирования в будущем парламенте мощной коалиции демократических сил.

Поэтому, как сообщил президент, он поставил перед своей политической силой задачу "подготовить проект коалиционного соглашения, в котором должны быть указаны четкие принципы и критерии, для чего создается коалиция".

"В условиях, когда нужно спасать страну такое объединение необходимо", - говорит в интервью Gazeta.ua политолог Владимир Бондаренко, передает NewsOboz.org.

Что стоит за предложением Порошенко?

- Необходимость спасти страну этих сложных условиях. К тому же о таком объединении уже предварительно говорили. В частности, его поддерживает "Народный фронт". На таких же принципах стоит "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко. В случае своего прохождения в парламент поддержит и "Самопомощь".

Какие должны быть основные пункты в коалиционном соглашении?

- Распределение власти должно состояться на основе того, сколько процентов набрала каждая политическая сила. Это самое важное. И как раз те силы смогут выдвигать своих представителей в правительство и делить комитеты. Есть еще более благородный принцип, который стоило бы возродить это, когда политическая сила, которая набрала меньше всего голосов, берет себе, как было прежде с блоком Литвина, лучший комитет в Верховной Раде. Скажем, бюджетный. И это будет как раз уважением к тем силам, которым было труднее всего избираться и у которых почти не было для этого средств.

Какие варианты коалиции возможны в новом парламенте?

- "Блок Петра Порошенко" может объединиться с Радикальной партией Ляшко в противовес олигарху Игорю Коломойскому. Но невозможно объединение БПП с представителями бандитской партии Януковича - "Оппозиционным блоком". Это бы обнулило "Блок Порошенко" в глазах избирателей.

А с "Сильной Украиной" Тигипко?

- Здесь шансы остаются. Они выступают за умеренность и возрождения экономики. К тому же представители группы Тигипко владеют большим количеством заводов. И их нужно возрождать. Поэтому Тигипко крайне заинтересован в сотрудничестве с властью.

При каких условиях возможна коалиция Порошенко и "Батькивщины"?

- Если без "Батькивщины" "Блоку Порошенко" в сочетании с его дружественными партиями будет хватать голосов для принятия необходимых решений, то они не смогут предложить высокую должность Юлии Тимошенко. А кроме спикера и руководителя правительства, она ни на что не согласится. Тогда не исключаю возможности, когда Юлия Тимошенко перейдет в оппозицию к будущей власти Порошенко. Тем более, что ей не привыкать быть его откровенным личным оппонентом.

Возможна ли коалиция между партиями вне "Блока Порошенко"?

- На сегодняшний день это невозможно. Был случай, когда Соцпартия шла в Раду под демократическими лозунгами, а затем перешла в коалицию с Партией регионов и после этого исчезла с политической арены. Это научило многих политиков. Поэтому сейчас вряд ли кто захочет предать избирателей.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".