В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Эксперты назвают пиар-ходом заявление Януковича о ликвидации Украиной сирийского химоружия

28.09.2013 11:10 | Политика | Просмотров: 52

Громкое заявление Виктора Януковича об "украинских технологиях для уничтожения химического оружия" вогнало специалистов в ступор. Эксперты сходятся во мнении, что это был всего лишь неудачный пиар-ход, поскольку подобных технологий у Украины нет, сообщает newsoboz.org. со ссылкой на gazeta.ua.

Как известно, на 10-й Ялтинской ежегодной международной встречи YES вызвало фурор сообщение Януковича о готовности Украины предоставить техническую помощь в уничтожении химического оружия в Сирии.

ZN.UA связалось с множеством весьма компетентных в своих сферах людей. Никто из них, ни один человек ничего не знал об украинских "передвижных установках по уничтожению химического оружия", да еще "показавших свою эффективность на практике". Все находились в полнейшем недоумении.

"В течение 10 лет, когда я находился в руководстве разведсообщества Украины, я никогда не слышал ни о каких установках и технологиях, связанных как с созданием, так и с уничтожением химического оружия", — заявил экс-начальник Главного управления разведки Минобороны, бывший руководитель Комитета по вопросам разведки при президенте Украины, экс-председатель СБУ Игорь Смешко.

ZN.UA связалось с гендиректором Павлоградского химзавода (где утилизируется твердое ракетное топливо от МБР SS-24) Леонидом Шиманом, чтобы поинтересоваться, не у него ли на предприятии находятся установки по утилизации химоружия. Леонид Шиман сообщил следующее. Во-первых, у ПХЗ нет ни компетенции, ни специалистов, ни технологий, ни оборудования для уничтожения химического оружия. Во-вторых, Павлоград — густонаселенный город, а потому не может быть и речи об уничтожении на его территории химического оружия. В-третьих, на ПХЗ вообще не обладают информацией, какие именно вещества находятся в Сирии, и в каком количестве они должны быть утилизированы. И, в-четвертых, в мире есть две страны, занимающиеся ликвидацией химического оружия в промышленных масштабах — это США и Россия.

"В Украине нет ни оборудования для утилизации химического оружия, ни специалистов, которые могли бы это сделать, — подтвердил дважды экс-глава украинского МЧС Виктор Балога, занимавший этот пост последним перед расформированием данного ведомства. — Единственное, что у нас есть — это передвижные установки для обезвреживания радиоактивного топлива меланж. Поэтому мне, как дважды министру МЧС, трудно догадаться, что именно имел в виду президент. А как политик, понимаю, что с его стороны это была попытка сохранить хорошую мину, чтобы выглядеть игроком в международной политике. Как я, так и весь мир знает технологические возможности Украины в этом вопросе".

Российские эксперты также прокомментировали "сирийское" предложение Януковича. Как заявил директор Центра анализа мировой торговли оружием, член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко, "до настоящего времени Украина не значилась в числе стран, обладающих передовыми технологиями уничтожения химического оружия", таким образом, "в практическом плане украинское предложение — не более чем пиар-ход".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".