В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Угрозы Медведева оставить часть Украины без электроэнергии – это политический шантаж, - эксперт

08.09.2014 18:00 | Политика | Просмотров: 1569

Заявление премьер-министра РФ о том, что если Украина будет ограничивать поставки электроэнергии в Крым, то Россия будет действовать симметрично, стоит расценивать и как политический шантаж, и как реальную угрозу.

Об этом в комментарии «Главкому» заявил директор Фонда экологических инвестиций Алексей Хабатюк, передает NewsOboz.org.

«В первую очередь, это политический шантаж. Если дойдет до его реализации в практической плоскости – это осуществимо и будет иметь конкретные практические последствия в виде усиления отключений электроэнергии в Украине», - пояснил он.

«Украинская энергосистема работает в параллельном режиме с объединенными энергосетями (ОЭС) России и происходят так называемые технические перетоки. В одни периоды времени электроэнергия поступает из Украины в РФ, в другие периоды – в обратном направлении. Это обеспечивает определенное резервирование мощностей в украинской энергосистеме для их регулирования. Но нет отдельных регионов в Украине, которые полностью зависят от поставок энергии из России. У нас нет выделенных автономных элементов в энергосистеме. Поэтому такие действия (симметричные ограничениям поставок электроэнергии в Крым, - ред.) со стороны России возможны, но они будут направлены на дестабилизацию все энергосистемы Украины, а не отдельных ее элементов», - сказал эксперт.

По его словам, они могут заключаться в отключении отдельных линий электропередач по перетоку энергии из ОЭС России в ОЭС Украины. «Для жителей Украины это усугубит ситуацию отсутствия маневренных мощностей в энергосистеме, то есть приводит к дефициту мощности в пиковые часы – утренние и вечерние. То есть, возможные ограничения потребления электроэнергии, а также веерные отключения будут усиливаться. Количество потребителей, которые подпадут под эти отключения, увеличится», - рассказал он.

«Не думаю, что это будет касаться отдельных территорий. Поскольку энергосистема у нас общая, то, думаю, что и отключения будут распределены по все территории Украины, возможно даже достаточно равномерно», - добавил Хабатюк.

Напомним, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил: «Мы должны создать автономную энергетику, завязанную на Россию. Учитывая, что Крым — энергодефицитная территория, это тоже становится фактором в политический игре. Хотя в жизни все сложнее: отдельные части Украины тоже энергодефицитны и получают электроэнергию из России. И тот, кто принимает не очень умные решения об ограничении поставок энергии в Крым, должен понимать, что возможны симметричные меры».







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".