В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Эксперт о газе: Россия не хочет коммерческих условий, ей выгодно «дергать за веревочку»

31.10.2014 00:15 | Политика | Просмотров: 411

Россия продолжит использовать газ в качестве инструмента влияния на Украину

Россия продолжит использовать газ в качестве инструмента влияния на Украину, несмотря на возможное достижение договоренностей в ходе трехсторонних переговоров в формате Украина-Россия-ЕС в Брюсселе.

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение на пресс-конференции высказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, пишет NewsOboz.org.

«Российская сторона заинтересована в постоянном замораживании энергетического конфликта и постоянном «дергании за веревочку». На протяжении всех 20 лет независимости Украины вопрос энергетики был вопросом сдерживания Россией украинских попыток евроинтеграции, реформ или попыток уйти в сторону от российского влияния. Россия не может отказаться от этого инструмента воздействия на Украину в дальнейшем», - сказал он.

По словам эксперта, если бы российская сторона хотела на коммерческих условиях договориться с Украиной так, как она это делает с другими странами, уже можно было бы реструктуризировать возникшие долги частично, подписать новый контракт или внести изменения в базовую цену действующего контракта.

«Есть десятки способов и возможностей решения этой проблемы», - отметил Омельченко.

При этом он подчеркнул, что даже если сторонам удастся договориться на переговорах, это не будет означать, что данные договоренности будут выполняться.

«Через неделю могут последовать какие-то новые заявления, новые условия. Абсолютно очевидно, что Россия не будет отказываться от такого мощного инструмента воздействия на украинскую политику, как газовый вопрос», - сказал Омельченко.

Он также добавил, что в трехсторонних переговорах Европа заинтересована предоставить Украине кредит для оплаты поставок газа, так как прекращение поставок топлива в нашу страну создаст проблемы для обеспечения давления в газопроводах, которые обеспечивают транзит газа в ЕС.

В то же время эксперт отметил, что в ходе переговоров стороны придут к определенному соглашению, но в целом газовый вопрос будет решен не на выгодных для Украины условиях.

«Я уверен, что этот вопрос будет решен. Безусловно, не на выгодных для Украины условиях, потому что мы сейчас находимся в достаточно слабой позиции», - констатировал Омельченко.

Как сообщал УНИАН, 29 октября в Брюсселе начался новый раунд переговоров в трехстороннем формате Украина-Россия-ЕС по урегулированию газового спора между Киевом и Москвой с участием еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, министров энергетики Украины и России Юрия Продана и Александра Новака, однако вчера никаких договоренностей достичь не удалось.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".