В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Эксперимент с Саакашвили в Одесской области очень важен - политолог

02.06.2015 16:40 | Политика | Просмотров: 216

Политолог Александр Палий считает, что назначение Михаила Саакашвили главой Одесской облгосадминистрации - это сильной ход президента.

Об этом он заявил в комментарии для Gazeta.ua, передает NewsOboz.org.

"Эксперимент в Одесской области очень важен, - отмечает специалист. - Это перенос реформаторского опыта на Украину. Во-вторых, это попытка президента нивелировать критику со стороны отдельных европейцев, которые выражают свое нежелание помогать нашей стране из-за отсутствия реформ. У Одессы - большие финансовые ресурсы. Там долго живет контрабанда, действует местная мафия. У Саакашвили хорошие шансы победить эти явления и добиться пополнения государственного бюджета. Заставить всех в регионе зарабатывать деньги честно. Там много коррупционеров и депутатов, которых пора порассаживать. Их никто никогда не трогал ".

Хотя у губернатора нет прямых рычагов воздействия на таможню и силовые структуры, но у него могут быть договоренности с президентом, что руководители этих ведомств булут прислушиваться к его требованиям, предполагает эксперт.

"Думаю, Саакашвили пообещали широкую поддержку в Киеве, - говорит политолог. - Хотя у нас уже есть в правительстве иностранцы, но пока они себя не смогли ярко проявить. За рубежом тоже есть более или менее профессиональные чиновники, есть провластные, есть взяточники. Главное, чтобы этот специалист был квалифицированный и работал на интересы Украины. Польза от Сакашвили в том, что он способен принимать быстрые решения. Он рассказывал, как это делалось во время его президентства в Грузии. Вечером у реформаторов появлялась идея, утром голосовал парламент, а вечером президент подписывал закон. Такая скорость нам очень нужна. Кроме того, Украина обросла вредными связями - коррупционными, родственными, профессиональными. Саакашвили вне этих схем. Поэтому он может перенести грузинский опыт на нашу почву хотя бы в масштабах одной области ".

Перед новым губернатором стоит непростая задача - заменить большинство чиновников обладминистрации, замечает специалист.

"Прежде всего нужно освободить тех, кто будет сопротивляться преобразованием или саботировать их. В Грузии тоже не все шло гладко. Но Михо имеет опыт, как можно побороть сопротивление старой чиновничьей братии. В любом случае назначения Саакашвили - это сильный ход президента. Если он справится с областью, то может в будущем стать премьером. У нас нет у чиновников воли к дерегуляции предпринимательской деятельности. А дерегуляция сразу уничтожает большой пласт коррупции. Если будет премьер, который решится на это, то сделаем прорыв на пути реформирования экономики ", - говорит Палий.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".