Венедиктова заявила, что прокуратура собирается обжаловать домашний арест Медведчука

Степанов уходит в отставку

Два министра написали заявления на увольнение

ВОЗ: уровень заболеваемости коронавирусом вышел на плато, но недопустимо высокое

Украина отмечает День победы над нацизмом во Второй мировой войне

США и Европа могут и должны уничтожить экономику РФ – Foreign Policy

Чаус находится в Украине уже более четырех суток, но по-прежнему его не предъявляют общественности, а ведут переговоры – Бутусов

09.04.2021 11:04 | Политика | Просмотров: 11

"По заявлению министра МВД Молдовы Павла Войку в похищении 3 апреля судьи-взяточника Николая Чауса подозреваются граждане Украины. Сообщается, что один подозреваемый задержан. Установлены личности всех участников похищения, которые вывезли Чауса на машине и пересекли границу с Украиной. Это заявление властей Молдовы показывает, что, как ни странно, Украина, имеющая тесные связи, в том числе по линии спецслужб с Молдовой, в данном случае зачем-то осуществила несогласованную с нашим союзником операцию, и осложнила отношения с нашими друзьями, которые шли нам на встречу в данном деле", - об этом пишет журналист Юрий Бутусов, информирует UAINFO.org.

"В дружественной Молдове нашим спецслужбам действовать можно безопасно. Но внезапно оказалось, что операция похищения была осуществлена безграмотно - на территории врага такая беспечность привела бы к унизительному провалу.

Молдавские сайты опубликовали данные документов трех украинцев, причастных к похищению. Сделать это нетрудно - ведь машина, на которой вывозили Чауса, была установлена почти сразу - похитители не потрудились ее заменить. В это трудно поверить, но как минимум один из троих украинцев въехал в Молдову по своим настоящим документам, с настоящим именем и фамилией! Которые позволяют идентифицировать участника похищения как кадрового сотрудника ГУР МО.

Взяточник Чаус заслуживает самого сурового презрения. Однако поражает некомпетентность руководителей операции. Хорошо, что благодаря наличию особых отношений с Молдовой обошлось без задержания и разоблачения. 

В НАБУ, где расследуется дело Чауса, сейчас недоумевают - зачем было спешить похищать Чауса, ведь в Молдове 22 апреля должен был заседать Верховный суд по предоставлению экс-судье политического убежища? Шансов выиграть процесс по экстрадиции у одиозного Чауса не было вообще никаких. В недалеком времени Чаус был бы передан в руки украинского правосудия, пусть не так быстро, но зато законно, деваться Чаусу некуда. Зачем спешить, если преступник был в наших руках и его выдача - дело решенное? Детективы опасаются, что ситуация с Чаусом поможет всем фигурантам дела отбить будущий приговор в Европейском суде по защите прав человека. Сразу после того, как Чауса предъявят, он расскажет, как сам решил сбежать в Украину, и попросил друзей упаковать его в багажник для безопасности, его надо будет передать в НАБУ.

Оказывается, поспешность похищения Чауса имеет объяснение. К сожалению, мотив крайне примитивный. Целью операции является попытка каким-либо образом установить причастность к вывозу Чауса заграницу экс-начальником ГУР МО Василием Бурбой. Именно сейчас, пока не вышел фильму о Вагнергейте, Офис Ермака ищет компромат на руководителей проваленной спецоперации по захвату террористов.

Однако привязка Бурбы к вывозу Чауса будет нелегким делом. Ведь Бурба на тот момент работал в ГУР МО, однако отнюдь не он был в то время руководителем.

ГУР МО возглавлял Валерий Кондратюк, действующий начальник Службы внешней разведки.

В общем, Чаус находится в Украине уже более четырех суток, но по-прежнему его не предъявляют общественности, а ведут переговоры. Видимо, идет согласование текста его показаний. Видимо, Чаус должен будет сказать, что его никто не похищал, а он сам совершил еще одно правонарушение и незаконно пересек границу Молдовы в обратном направлении. Если Чаус скажет на суде, что его похитили и доставили силой, он поставит власти в крайне неудобное положение, поэтому с ним ведут переговоры, что и о ком он должен сказать. 

Ну и ждут когда сойдут синяки и фингал под глазом. Предъявлять избитого свидетеля - это значит полностью обнулять в ЕСПЧ любые его показания. Тот сотрудник, кто выложил фотографии избитого Чауса после задержания, сработал явно не в интересах правосудия.

Но эта история должна стать уроком - недопустимо использовать для проведения тайных операций кадровых сотрудников без элементарного оперативного прикрытия. Недопустимо действовать под влиянием эмоций, и безответственно проводить несогласованные акции на территории наших союзников.

А насчет Вагнергейта - никто не сделал так много для раскрутки этого скандала и для демонстрации причастности Офиса президента к предательству этой спецоперации, как сам Офис президента", - констатирует Бутусов. 

Цензор.НЕТ







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Непотопляемая": история медсестры, которая пережила три кораблекрушения, включая "Титаник"

20 интересных фактов о Франции

Бабченко: Что делать, если началась война

Светлана Фус: Диета не решает проблемы с лишним весом

Модная маркировка продуктов: почему нужно читать состав на упаковке

Как приготовить дома гавайскую пиццу: рецепт для любителей курицы с ананасами



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".