Путин и Макрон обсудили войну России против Украины без Украины

Радиация из РФ уже долетела до Украины: показали первое видео "адского облака"

«Даже в лице изменился»: блогер Сороченко испугался бойцов «Азова», пришедших на суд

Зеленский публично проклял СССР: Это был режим, мы никогда не простим

Саакашвили попал в большую беду: такого поворота не ожидал никто

«Ідітьусраку»: Зеленский получил бумеранг своего флешмоба

Белорусы сворачивают продажи путевок в Крым

13.04.2014 05:25 | Политика | Просмотров: 921

Туроператоры, работающие на белорусском рынке, сворачивают продажу путевок в Крым. Они признают, что в этом сезоне не могут гарантировать безопасность клиентов на полуострове, информирует NewsOboz.org со ссылкой на dw.

Безопасность туристов в Крыму нынешней весной и летом остается под вопросом. По этой причине многие белорусские туроператоры прекратили продажу путевок на полуостров. Взамен туристам предлагается посетить курорты Болгарии, Литвы и материковой Украины.

По данным официальной статистики Автономной Республики Крым, в период с 2009 по 2013 год число отдыхающих на полуострове белорусов выросло в два раза. По информации туроператоров, в минувшем году Крым посетили около 400 тысяч белорусских туристов. Фактически Беларусь была третьей после Украины и России страной по численности отдыхавших на полуострове их граждан. Но в этом году Крым белорусам резко разонравился.

Свидетельством тому стала проходящая с 9 по 12 апреля в Минске выставка туристических услуг "Отдых-2014". Если раньше поездки в Крым были хитом продаж, то на этот раз туры на полуостров практически никто не предлагал. "Мы всегда специализировались на отдыхе в Крыму. Но в этом году туда не продали ни одной путевки", - пояснил специалист по туризму компании "Блис" Сергей. По его словам, сейчас с отдыхом белорусов на полуострове возникла масса сложностей. Первая проблема - дорога. Не ясно, можно ли проехать в Крым через Украину.

Если же ехать через Россию (через Керченский пролив на пароме), то расстояние увеличивается более чем в 1,5 раза. Соответственно растут и цены. По словам Сергея, к примеру, дорога из Минска в российскую Анапу и обратно, обойдется белорусскому туристу в 150 долларов. Ранее такой же вояж в Крым обходился в 90 долларов.

Другие варианты попадания на полуостров вообще сложно рассматривать. Национальная авиакомпания "Белавиа" отменила в нынешнем году единственный маршрут в Крым - рейс Минск - Симферополь. Под вопросом остается и железнодорожное сообщение, ведь, как заявил в интервью телеканалу "Россия" президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, железнодорожные перевозки между Украиной и Крымом могут быть приостановлены. Поэтому не ясно, можно ли будет приехать на полуостров из Беларуси на поезде.

Но главная проблема, которая сегодня отпугивает белорусов от проведения отпуска в Крыму - безопасность. По словам Сергея из компании "Блис", эта фирма боится нести ответственность за безопасность туристов, потому как не понятно, кто ее на полуострове сейчас может гарантировать.

Именно из-за этой проблемы не продают путевки в Крым и другие туроператоры. Как отмечает председатель Республиканского союза туристических организаций (РСТО) Валентин Цехмейстер, если раньше многие белорусы отправляли в Крым на оздоровление своих детей, то теперь это делать страшно. "Ведь если даже можно нанять охрану автобуса, чтобы обеспечить безопасность туристов в пути, то кто обеспечит их охрану в Крыму, кто за нее отвечает, к кому обратиться в случае ЧП? " - задается вопросами Цехмейстер.

В то же время украинские власти дают понять, что за отдых в Крыму они ответственности не несут. В частности, 11 апреля на пресс-конференции в Минске посол Украины в Беларуси Михаил Ежель пригласил белорусских туристов отдохнуть в нынешнем году в более чем 200 украинских санаториях, расположенных вне Крыма.

При этом посол призвал не верить информации о том, что через Украину из Беларуси нельзя проехать. "Эти слухи слишком преувеличены. Да, сегодня есть проблема в Крыму, но так называемое правительство Крыма ведет себя вообще, скажем так, неадекватно", - заявил Ежель.

Депутат Березанской районной рады Николаевской области Украины Николай Шереметьев заверил, что для отдыха белорусов в санаториях и домах отдыха материковой Украины вообще нет никаких препятствий. Он отметил, что выгода отдыха там для белорусов в текущем году будет еще заметнее за счет падения курса гривны. В этой связи депутат выразил надежду, что большая часть из 400 тысяч отдыхавших в Крыму белорусов теперь переориентируется на курорты Николаевской, Одесской и Херсонской областей.

Однако, на взгляд Валентина Цехмейстера, в нынешнем сезоне меньше белорусских туристов поедет не только в Крым, но и в целом в Украине "из-за нестабильности ситуации в регионе". Подтверждением данного прогноза является ажиотажный спрос на путевки в Болгарию и Литву, который, по словам Валентина Цехмейстера, уже отмечают турфирмы. Хотя председатель РСТО не исключает, что если отношения между Россией и Украиной стабилизируются, черноморский отдых для белорусов вновь станет притягательным.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Назван главный первый симптом болезни Альцгеймера. Не пропустите!

Даже курильщики могут спастись от рака: ученые сделали сенсационное заявление

Боевики ДНР передали тело 25-летнего украинского снайпера

Учёные нашли способ заставить зубы вырасти еще раз, заново

Израильская компания говорит, что нашла 100-процентное лекарство от рака

7 необычных способов применения аспирина, о которых вы не знали



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".