В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Азаров не понимает что такое свобода слова и для чего она нужна - медиа-эксперт

25.06.2013 12:06 | Политика | Просмотров: 75

Премьер-министр Николай Азаров не понимает что такое свобода слова и для чего она нужна. У него, как и у многих украинских политиков, советский стиль мышления.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказала медиа-эксперт Виктория Сюмар, пишет NewsOboz.org.

"Когда-то "Демократические инициативы" и группа "Рейтинг" делали социсследования самых больших проблем со свободой слова в Украине. Там была позиция, которая набирала меньше баллов. Это - осознание современными украинскими политиками что такое свобода слова и зачем она нужна. Этот инцидент лишний раз доказывает, что в украинских чиновников чисто советский стиль мышления. Как следствие они совершенно не понимают базовых принципов как работает и зачем нужна система сдержек и противовесов для власти. Такого понимания нет у наших политиков, у Николая Яновича Азарова - и близко. Он это очень много раз это доказывал своими комментариями по поводу того как должен работать и кого показывать канал "УТ-1". Это событие из того же ряда. В таких словах премьера ничего удивительного нет", - считает медиа-эксперт.

Сюмар уверяет, что украинские журналисты далеко не всегда имеют возможность задавать вопросы в Украине.

"В Кабмине например делать это сложно. Помним последнее события, когда Азаров выгнал журналистов и оставил их без аккредитации через молчаливый протест. Хотя аккредитация - это система не права власти, а создание условий для журналистов. Она не может быть разрешительной, это сервисная услуга для журналистов. Даже таких базовых вещей Николай Янович не знает.
Украинские журналисты далеко не всегда могут также задавать вопросы Виктору Федоровичу. Такова ситуации со многими другими украинскими чиновниками. Даже эта, одна из базовых условий свободы слова в Украине, не обеспечена полностью", - говорит она.

Сюмар отмечает, что европейские политики реально оценивают ситуацию со свободой слова в Украине.

"Фюле искренен в своих эмоциях. Европейские политик очень хорошо видят ту огромную образовательную и ментальную пропасть, между ними и постсоветскими политиками рода Николая Азарова. Мой опыт общения с европейскими политиками свидетельствует о том, что они очень хорошо понимают все особенности нашей страны. Порой немного удивляются, но в целом их уровень осознания всех процессов, связанных со свободой слова и с тем как мыслят украинского руководитель, высокий", - рассказывает Сюмар.

Напомним, во время пресс-конференции Азарова и еврокомиссара Штефана Фюле в Люксембурге по итогам заседания Совета Украина-ЕС, украинскому премьеру не поставили ни одного вопроса с критикой власти. "Ну что, вы убедились, что у нас в Украине есть свобода слова, или нет?", - обратился Азаров к Фюле конце. Тот в ответ рассмеялся и ответил: "Я не думаю, что свобода слова - это возможность журналистов задавать вопросы. К сожалению, это нечто большее".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".