"Демократия - это тонкая материя. Мы этого не понимали" - российский режиссер

В стаж не зачисляется уход за пенсионером без медицинского заключения - Верховный суд

Пенсионеры и домохозяйки попали в зону риска: теперь им поможет только чудо

День независимости: малоизвестные традиции, которые вас удивят

Приговор за субсидию: как наказывают украинцев за дорогие покупки

У Зеленского есть только 8-10 месяцев, — эксперт

Осенью начнется активная стадия президентских гонок

12.07.2013 01:26 | Политика | Просмотров: 72

Ситуация в политическом классе устаканилась после того, как посадили Тимошенко и когда стало понятно, что ее не выпустят.

Власть и оппозиция расслаблены, несмотря на мнимую истерию. Настоящей войны нет. Будто смотришь на артистов, которые в течение 20 лет ежедневно выходят на сцену и без эмоций играют одну и ту же роль. В действительности все втихаря готовятся к президентской кампании 2015 года, сообщает newsoboz.org. со ссылкой на gazeta.ua .

Что удалось сделать оппозиции, а в чем она испытала крах во время последнего политического сезона?

- Если ставила задание поднять глубинку на масштабное протестное движение, то не вышло. Но у каждого оппозиционного лидера была своя мечта. У Кличко - быть опосредствованным участником, чтобы не размыться в более радикальных Тягныбоке и Яценюке. В рейтинговой динамике Кличко получил позитив. Для Тягныбока - поездить по Украине и выйти из националистической ниши. Испытать себя как лидера не только радикальной партии, но и более широкого масштаба. Он этого добился. Проехал по Донецку, других регионах Востока, потому что думает о будущих выборах. Яценюк во время акции хотел стать реальным, а не номинальным лидером "Батьківщини", наследником Тимошенко. Раньше его не воспринимала тимошенковско -"бютовская" гвардия, а теперь Яценюк стал полноценным преемником Юли. Это и обеспечило слияние "Батьківщини" и "Фронту змін".

В чем достижения и просчеты власти?

- Последние полгода перед властью стояло задание - не допустить ощутимых расколов внутри своего лагеря и объединения оппозиции. Это удалось. Также власть смогла получить контроль над Радой за счет мажоритарников, получили дополнительные психологические бонусы.

Во власти длится смена бизнесовых, административных поколений. Новые провластные мажоры вытесняют на обочину проверенные кадры. Внутривластные непубличные битвы иногда мешали Партии регионов демонстрировать законодательную эффективность. Только под давлением президента принимали то, что нужно. Поэтому теперь Янукович овладевает ролью арбитра не столько между политическими элитами, сколько внутри провластной команды. Благодаря его жесткости и настойчивости были преодолены противоречия и, хоть с большим надрывом, но приняли законы о трансферном ценообразовании, вексельном обращении.

Последняя тенденция не может не тревожить власть - угрозу для нее представляет не оппозиция, а граждане. Люди на местах стонут от своеволия князьков и не надеются на оппозиционеров. Народ слышит, что происходит в Бразилии, Турции, Египте, и прибегает к самосуду. Насилию "феодалов" противопоставляют неорганизованное насилие, например штурм райотдела во Врадиевке.

Эффект защиты базовых прав через площади - серьезный вызов политическому классу. Это значит, что политическая система и государство не выполняют своих функций. Приходят новые люди - Яценюк, Кличко, Тягныбок, Арбузов, Колобов, Клименко, Лукаш, Охендовский, Курченко, а качество государства не меняется. Тогда может состояться смена поколений в низах. Вытолкнут новых украинских Кармелюков, которые будут действовать поверх политических организаций. Каналы для обновления будут появляться благодаря восстаниям.

Какие задания стоят перед оппозицией и властью?

- Первая ключевая тема на осень - подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Будет напряжение внутри руководящей элиты, когда одни будут тянуть в Европу, другие в Таможенный союз. Любые колебания власти мобилизуют оппозицию, и наоборот.

Вторая тема - освобождение Тимошенко. Если Соглашение подпишут, она выедет за границу на лечение. Если не подпишут, будет сидеть долго. Опять вернутся к замороженным делам относительно Щербаня и ЕЭСУ.

Осенью начнется активная стадия президентской кампании, пик которой придется на конец следующего года. Рейтинговое лидерство сейчас за Кличко. Но нет ощущения, что он - альтернатива и может побороть Януковича. Что оппозиция, хоть объединенная, хоть разъединенная, может преодолеть власть.

Политикам нужно решить ребус - как соединить интересы предвыборной кампании с необходимостью перевести государство в новое качество. Кому это удастся, тот и выиграет 2015 год. Если этого не сделают, на арену выйдут новые люди. Тогда проиграют и действующая власть, и оппозиция.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



5 домашних средств от разных проблем со здоровьем, о которых не знает 90% людей

Что происходит с телом женщин после 40 лет: все физиологическая правда

Назван главный первый симптом болезни Альцгеймера. Не пропустите!

Даже курильщики могут спастись от рака: ученые сделали сенсационное заявление

Боевики ДНР передали тело 25-летнего украинского снайпера

Учёные нашли способ заставить зубы вырасти еще раз, заново



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".