В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Выбрасывать еду - это все равно что воровать у бедных, - Папа Римский

07.06.2013 00:15 | Общество | Просмотров: 216

Папа Римский Франциск на традиционной общей аудиенции, состоявшейся на площади Святого Петра, обратился к многочисленным паломникам с проповедью, посвященной "культуре отходов".
По словам понтифика, эту тему подсказал ему отмечаемый 5 июня Всемирный день окружающей среды, провозглашенный Организацией объединенных наций, настойчиво призывающей прекратить выбрасывать и уничтожать продукты, сообщает  NewsOboz.org со ссылкой на Радио Ватикана.
Когда мы говорим об окружающей среде, о творении, сказал Папа, мои мысли обращаются к первым страницам Библии, к Книге Бытия, где утверждается, что Бог поселил мужчину и женщину на земле, чтобы они ее возделывали и хранили.
"У меня возникают вопросы - что значит возделывать и хранить землю? Действительно ли мы возделываем и храним творение? Или мы эксплуатируем его и пренебрегаем им?" - задал риторический вопрос понтифик.
Глагол "возделывать", по его словам, напоминает о заботе, которую проявляет к своей земле земледелец, чтобы она приносила плоды и чтобы этими плодами можно было поделиться с другими. Бог заповедовал возделывать и хранить творение не только в начале земной истории, он обращается к каждому из живущих ныне, отметил Папа, подчеркнув, что это часть Божественного замысла, означающего необходимость "содействовать возрастанию мира с ответственностью, преобразуя его, чтобы он стал садом, местом, обитаемым для всех". Люди же зачастую руководствуются амбицией господства, обладания, манипулирования, эксплуатации. Мы не храним, не относимся бережно к творению, не считаем его бескорыстным даром, о котором нужно заботиться. Мы утрачиваем способность изумляться творению, созерцать, слушать его, поэтому нам не удается попасть в то, что Бенедикт XVI называет "ритмом истории любви Бога с человеком", - приводит слова понтифика Радио Ватикана.
Происходит это, по его словам, потому что мы мыслим и живем горизонтально, удалившись от Бога, не читая Его знаки.
Понятия "культивировать и хранить" включают не только отношения между нами и творением, между человеком и творением, но и отношения между людьми, подчеркнул Папа, отметив, что его предшественники нередко говорили о человеческой экологии, тесно связанной с экологией окружающей среды.
Мы переживаем кризис; это видно по окружающей среде, но прежде всего видно по человеку. Человек находится в опасности, и в этом заключается актуальность человеческой экологии, заявил понтифик, отметивший, что причина этой проблемы коренится не только в вопросах экономики, но также этики и антропологии.
Система, несмотря на предупреждения Церкви, продолжает работать как раньше, потому что всем управляют экономика и финансы, лишенные этики. Сегодня управляет не человек, а деньги. Хотя Бог поручил хранить землю не деньгам, а людям - мужчинам и женщинам. Но вместо этого мужчины и женщины приносятся в жертву идолам прибыли и потребления. И это Папа назвал "культурой отходов".
"Если выходит из строя компьютер - это целая трагедия, а вот бедность, нужда, драмы множества людей становятся чем-то обычным", - сказал понтифик.
Новостью являются не смерти стариков и детей, умерших от голода и холода, а понижение биржевых котировок. Люди выбрасываются, как отходы.
По словам главы Римской церкви, "культура отходов" имеет тенденцию стать общим менталитетом, который заражает всех. Человеческая жизнь, сам человек больше не воспринимаются как главная ценность, которую надлежит уважать и защищать, особенно если это нищие или инвалиды, если они пока еще бесполезны - как ребенок, который должен родиться, - или уже бесполезны, как пожилые люди.
Культура отходов делает нас безразличными по отношению к продуктам, к тому, что мы выбрасываем их, как мусор. Это, подчеркнул понтифик, тем более возмутительно, что повсюду в мире многие страдают от голода и недоедания.
Когда-то наши предки внимательно следили за тем, чтобы не выбрасывать ничего из оставшейся пищи. Но под влиянием потребительства люди привыкли к излишеству и ежедневно выбрасывают пищу, истинную ценность которой порой уже не понимают, хотя ее ценность выходит далеко за рамки чисто экономических параметров.
"Пища, которую мы выбрасываем, подчеркнул Папа Франциск, - это пища, украденная со стола бедных и голодных! Я призываю всех поразмышлять над этим, чтобы, всерьез взявшись за эту проблему, выявить пути и способы, которые могли бы стать двигателем солидарности с наиболее нуждающимися", - заявил он, напомнив о евангельском чуде умножения хлебов, когда Иисус накормил толпу народа пятью хлебами и двумя рыбами.
Евангельское предание, сказал Папа, говорит нам о том, что, когда пища распределяется поровну, солидарно, каждый получает необходимое, каждая община может пойти навстречу нуждам самых бедных.
"Экология человека и экология окружающей среды идут рука об руку. Поэтому мне бы хотелось, чтобы все мы взяли на себя серьезное обязательство бережно относиться к окружающей среде и хранить ее, быть внимательными к каждому человеку, противостоять культуре отходов, чтобы содействовать культуре солидарности и встречи", - заключил понтифик свою проповедь.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".