В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Вузы раздули учебные программы, - Совсун

26.09.2015 22:47 | Общество | Просмотров: 2062

О проблемах, которые возникают с имплементацией норм закона «О высшем образовании» можно говорить часами, но в какой-то степени процесс все-таки пошел. Об этом в интервью «Главкому» рассказала первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

«Мы должны понимать, что это первый год, когда действовал новый закон. Он в значительной степени был подготовительный, нам надо пересмотреть многие нормативы, постановления Кабмина. Этот год был более подготовительным. Хотя какие-то вещи уже начали рабо тать», - отметила она.

«Мы, например, делали мониторинг, как университеты выставляют на сайты информацию о финансовой деятельности. Будем представлять этот мониторинг, это важный элемент реформы. Мы даем широкую автономию, но это означает более широкую подотчетность общественности.

С другой стороны, мы приняли отдельный приказ, которым регламентировано, чтобы для людей, которые в этом году поступили в высшие учебные заведения - это могут быть первокурсники, первокурсники бакалавриата или магистратуры, - университеты переформатировали учебные программы. Мы отменили огромный перечень предметов, которые ранее определялись обязательными. Университетам дана возможность самим сформулировать учебную программу», - отчиталась замминистра.

По ее словам, также формировать учебную программу могут и сами студенту. Однако этот процесс нужно еще мониторить.

«Конечно, формально все университеты отчитаются, что они дали эту возможность, но так это или нет - сложнее мониторить. Здесь нельзя по отчету определить. Потому отчет всегда будет чудесным», - отметила Совсун.

Также, как добавила она, МОН установил ограничения по количеству дисциплин в семестре.

«Это большая проблема нашего образования. Знаю по своим студентам-политологам. 10-15 дисциплин в семестр - это невероятно много. В Америке - 4, если хочешь пятую - можешь взять по отдельному разрешению декана. У нас 10-15. Это распыляет внимание, не повышает качество образования. Поэтому мы установили ограничение - максимум 8 дисциплин в семестр. Была волна паники в университетах: как же так, что же делать, мы все потеряем. Но, к счастью, основная часть ректоров это поняла. Сказали: давайте говорить честно, мы пороздувалы эти учебные планы непонятно ради чего, время их пересмотреть. Думаю, что студенты, которые поступили в этом году, уже увидят раз ницу», - сказала она.







загрузка...

...
...





Распродажа









Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".