"Демократия - это тонкая материя. Мы этого не понимали" - российский режиссер

В стаж не зачисляется уход за пенсионером без медицинского заключения - Верховный суд

Пенсионеры и домохозяйки попали в зону риска: теперь им поможет только чудо

День независимости: малоизвестные традиции, которые вас удивят

Приговор за субсидию: как наказывают украинцев за дорогие покупки

У Зеленского есть только 8-10 месяцев, — эксперт

У участников врадиевского шествия в Киев конфисковали автомобиль

12.07.2013 09:41 | Общество | Просмотров: 158

16 участников протестов из поселка Врадиевка Николаевщины прошли 210 км пути до Киева. Осталось 245 км. 12 июля были в райцентре Монастырище Черкасской области. В каждом из пройденных городов собирают подписи за отставку министра внутренних дел Виталия Захарченко, переаттестацию всех милиционеров и закрытие дел против врадиевчан, которые громили райотдел милиции.

С участниками шествия встречаемся вечером 9 июля в Умани под МРЭО. Инспекторы только что конфисковали их машину сопровождения — джип "Хонда СРВ" Сергея Гляненко, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

— Я предприниматель, из Днепродзержинска, — говорит 55-летний Сергей Гляненко. — Налоговая когда-то повесила 1035 гривен штрафа, исполнители должны были взыскать. Они вычислили мою машину по системе "Рубеж". Я уже все заплатил, шествие прерывать не будем.

Врачи без халатов, без  медикаментов — одни носилки

Гляненко идет в магазин напротив МРЭО. Покупает чай. Двое мужчин в это время устанавливают палатку.

— Сегодня прошли более 30 километров, — рассказывает координатор акции киевлянин 57-летний Василий Любарец. — Вышли из Головановска (райцентр на Кировоградщине, где в 2009 году тогдашний нардеп-"бютовец" Виктор Лозинский расстрелял крестьянина Валерия Олийныка. — "ГПУ"). Шли напрямик, а Сергей ехал по трассе — он везет наши продукты и палатки. Как машину забрали, мы уже были в Умани. Идея с шествием — моя, возникла спонтанно. Был во Врадиевке. Когда протест закончился, люди стали еще больше напуганными. Думаю: нужно волну возмущения поддержать. Во Врадиевке познакомился с Гришей, ночевал у него.

— Я увидел, что человек издалека, приехал стоять за нас, — говорит 49-летний Григорий Березовский, единственный врадиевчанин среди участников шествия. — Пошли ко мне, поужинали, поговорили про жизнь. Решил идти с ними.

— До Первомайска добрались спокойно, — продолжает Любарец. — С нами еще шли казаки из Кировограда. Но в Первомайске они повернули на Кировоград, а мы — на Умань. Вчера прошли селами Головановского района, говорили с людьми. К требованиям добавили еще одно — расследовать избиение семьи Дубковых из села Запашное. Александр Дубковой — россиянин. Менты в гражданском били их с криками "Понаехали русские". В каждом селе нас поддерживают, проводят до следующего населенного пункта.

Василий Любарец — бывший военный, майор в отставке. С женой воспитали трех дочерей. 14 лет прожил в США, написал книгу "Формула свободы — хартия гражданина". Сергей Гляненко имеет два продуктовых магазина в Днепродзержинске, Григорий Березовский — фермер из Врадиевки, женат, имел семь детей. Две дочери погибли.

— Из-за них и иду, — говорит Григорий Николаевич. — Это было 28 сентября 1994 года. Тот день никогда не забуду. У меня тогда было 10 гектаров. Выбрали картофель на поле, приехали домой. Выгружаем, дочери побежали к колодцу по воду. Тане было 11 лет, Тамаре — 9. Тут такой грохот и туча пыли. Сначала ничего не понял. Смотрю: в соседнем дворе стоит КамАЗ. Подбегаю, а под ним лежат мои Таня и Тамара, и еще одна соседка. "Скорую" вызвали, но какая тогда была "скорая"? Врачи без халатов, без медикаментов — одни носилки. Дети умерли у меня на руках.

Пьяный водитель грузовика убежал домой.

— Тогда поднялась вся улица, приехал начальник милиции. Мы показали ему дом, где тот водитель. Они не захотели его арестовывать. Взяли аж на четвертый день, когда отрезвел. За три трупа дали девять лет, а отсидел три. И то сидел на поселении, каждые празники домой приезжал. С него как из гуся вода, а мы каждый день на портреты детей смотрим.

Под своими требованиями участники шествия собрали 200 подписей.  18 июля планируют объявить бессрочную акцию протеста на столичной Площади независимости.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



5 домашних средств от разных проблем со здоровьем, о которых не знает 90% людей

Что происходит с телом женщин после 40 лет: все физиологическая правда

Назван главный первый симптом болезни Альцгеймера. Не пропустите!

Даже курильщики могут спастись от рака: ученые сделали сенсационное заявление

Боевики ДНР передали тело 25-летнего украинского снайпера

Учёные нашли способ заставить зубы вырасти еще раз, заново



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".