В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Цены на многие продукты сегодня киевлянам не по карману

28.02.2013 09:00 | Общество | Просмотров: 172

В ближайшее время украинское правительство намерено внести изменения в систему государственного регулирования цен на продукты питания.
Цель - расширить контроль ценообразования на самые востребованные товары и отпустить цены в сегменте продукции премиум-класса. Инициатива, которая с первого взгляда должна понравиться рядовым гражданам, на деле может привести к новым проблемам для власти, передает newsoboz.org со ссылкой на НГ.
Министерство экономического развития и торговли подготовило проект постановления, согласно которому государство фактически откажется от регулирования цен на говядину, свинину и птицу без кости, а также яйца, подсолнечное масло высшей категории и другую продукцию премиум-класса. При этом планируется расширить контроль за ценообразованием на молочную продукцию, социальные сорта хлеба.
Как сообщили украинские СМИ, постановление может быть рассмотрено на заседании правительства в ближайшее время.
Производители по-разному отреагировали на инициативу. Те, кто надеется на ослабление государственного контроля, обрадовались. Но большинство негативно оценивает действия власти. Представитель плодоовощного хозяйства на юге страны сказал, что уже в прошлом году фермеры работали в убыток: «Десятки предприятий не смогли рассчитаться по кредитам. Если их обяжут продавать картофель и яблоки за копейки, отдавать почти даром, то они просто объявят о банкротстве». Глава правления «Укрмолпрома» Василий Бондаренко заметил, что в молочной отрасли государство собирается контролировать ценообразование почти на 90% продукции: «Возникает мысль о целенаправленном уничтожении отрасли».
Экономист Международного центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик, комментируя ситуацию, сказал «НГ», что с попыток административными мерами снизить цены на продукты питания начинается президентская предвыборная кампания. «Вообще это разумный подход: отказаться от контроля за ценами на самую дорогую продукцию, которая и так не всем по карману. Но расширить контроль за ценами на социально значимую продукцию, чтобы она была доступна любому пенсионеру, студенту, бюджетнику», - отметил он.
Правда, специалисты сомневаются, что так и будет. Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отметил, что государство и ранее регулировало цены на социально значимую продукцию. Но производители, не желая работать в убыток, нашли лазейки в постановлениях. «Например, под госконтроль попадали цены на творог жирностью до 9%, сметану до 20% и сливочное масло до 72,5%. Некоторые предприятия повысили жирность своей продукции на 1-2% и таким образом вывели цены на нее из-под государственного контроля. Разные ухищрения применялись и в других отраслях», - сказал эксперт.
Жолудь считает, что государственное регулирование цен - это вообще неэффективная мера. «Контролировать нужно монополии. Но в сфере производства продуктов питания таковых мало или вовсе нет. И здесь регулятором должен выступать рынок. А от государства требуется адресно помогать социально незащищенным слоям населения и создавать такую экономическую среду, которая способствует повышению уровня жизни в стране», - сказал эксперт, отметив, что эта задача гораздо сложнее, нежели административное вмешательство в ценообразование.
Эксперты предполагают, что инициатива правительства появилась именно сейчас, поскольку украинская власть не знает, как решить другую сложнейшую проблему - повышения цен на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ для населения. На этом, как известно, настаивает главный кредитор Украины - Международный валютный фонд, с которым сейчас начались переговоры о новой масштабной программе кредитования. В начале года в Киеве заговорили о повышении цен примерно на 20%.
По данным соцопросов, в последние годы украинские семьи тратят на еду до 60% своих доходов и еще около 10% - на услуги ЖКХ, оплату потребленных газа и электроэнергии. Если расходы на продукты питания являются самым высоким показателем в Европе, то вторая часть расходов - один из самых низких показателей. Но инициатива правительства, призванная снизить цены на продукты, вряд ли будет с благодарностью встречена населением, полагают эксперты. Они отмечают, что перекосы связаны в первую очередь с общим низким уровнем жизни и с тем, что в Украине постоянно увеличивается разрыв в доходах богатых, составляющих несколько процентов населения, и бедных, число которых постоянно увеличивается за счет размывания среднего класса.
В конце прошлого года директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина рассказала, что украинцы с тревогой смотрят в будущее. Четверть населения опасается дальнейшего снижения уровня жизни, 22% - невыплаты зарплаты, пенсий, стипендий, 13% - безработицы. Проблемы экономического характера могут привести к массовым акциям протеста, предостерегла социолог.
Александр Кошик отметил, что к настоящему моменту ситуация в экономике остается сложной. «Правительству нужно решить вопрос о кредитовании с МВФ и завершить переговоры с «Газпромом» о снижении цены на газ. Только это позволит избежать волнений в обществе», - полагает эксперт.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".