Тысячи военных Путина уже зашли в Украину: появились тревожные данные

Почему в Украине дефицит учителей: мнение эксперта

Минздрав ужесточает процедуру получения справок для водителей транспортных средств

За эти услуги в больнице вы платить теперь не должны: полный перечень

Вливаются очень большие деньги: озвучен тревожный прогноз по переделу Арктики

Луценко неожиданно выложил всю правду о Порошенко: "Больше не могу скрывать"

Собственник Новокраматорского машиностроительного завода лишил бюджет Краматорска 8 млн долларов

23.10.2014 03:29 | Общество | Просмотров: 445

Новость о том, что собственник Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь продает россиянам предприятие, с новой силой будоражит Краматорск, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua

Кроме грядущего сокращения 4 тысяч работников, стали известны еще некоторые подробности, проливающие свет на это событие. Оказалось, что в Генеральной прокуратуре Украины расследуется уголовное дело о незаконной приватизации данного предприятия. Следователи заинтересовались приватизацией заводского земельного участка. Сам завод Скударь раздеребанил еще в 90-х, а землю недавно в 2007 году. Тогда, на пике земельных цен, руководство завода подписало договор с Краматорским горсоветом о купле-продаже. Участок в 320 га оценили в скромные 40,7 млн гривен. Стоимость метра составила ок. 125 гривен. При том, что его реальная цена почти в два раза больше. По курсу на то время около 16 млн долларов США, что составляет третью часть бюджета Краматорска в 2007-м. И мало того земля была продана в рассрочку, т.е. фактически на условиях беспроцентного кредита на три года без привязки к курсу доллара, который с декабря 2007 года к моменту окончательного расчёта вырос на 80%.

Скударь лишил город поступлений на поддержку школ, детских садиков, интернатов, больниц и домов престарелых. Эти действия противоречат его заявлениям о собственной социальной ответственности и его показательной благотворительности в пользу бедных. На 8 млн долларов, фактически украденных собственником НКМЗ из городского бюджета, можно было капитально отремонтировать все дороги в городе, придомовые территории, школы и детсады, разбитые подъезды и протекающие крыши. Это в глазах краматорчан было бы сильным шагом со стороны Скударя.

Однако вместо реальных действий, тот ограничился символическим бросанием кости в будку дворовой собаки. Ведь нельзя серьезно расценивать поддержание его заводом в аварийном состоянии нескольких объектов городской инфраструктуры. При этом нужно учитывать, что НКМЗ и весь соцкультбыт вокруг него создавался усилиями всей страны. Реальная прибыль предприятия позволяет не только полностью восстановить соцкультбыт и содержать его в идеальном состоянии. Краматорск стал бы процветающим городом, если бы доходы завода а вкладывалась в развитие завода и города, а не в оффшоры нескольких товарищей. Тогда в Краматорске не возникла бы каста местных князьков, которые стали таковыми за счет фактически украденного у горожан НКМЗ. Они шантажируют трудовой коллектив, а также педагогов и медработников города, заставляя всех жить по своим правилам. Они 23 года проталкивали в Верховную Раду своих кандидатов, которые ничего не сделали для защиты интересов Краматорска.

"Система создаваемая Скударем воспитывала у населения иждивенческие настроения. С одной стороны краматорчане с невысоким доходом, с другой- барин, князёк, феодал или как он ещё себя называл Скударь,- говорит Шеховцов В.И. управляющий ассоциации жилых домов "Союз" Краматорска,- который подачками задабривал разные кактегории населения, контролируюя городскую власть".

Сегодня на хвост этим князькам наступили в Генпрокуратуре. Ее следователи пытаются вернуть завод городу, сорвав сделку Скударя с Уральской машиностроительной группой о продаже НКМЗ. Ведь не секрет, что партнеры Скударя из России планируют сократить трудовой коллектив на 4 тысячи работников, лишить социальных пособий ветеранов завода и ликвидировать остатки социально инфраструктуры бассейн, дом юного техника и т.д. Но больше всего краматорские князьки боятся получить "баранку" от своих избирателей на парламентских выборах. Ведь пролет мимо парламента выдвиженца Скударя нардепа Боярского, будет означать закат крупнейшего краматорского олигарха последних двух десятилетий.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что происходит с телом женщин после 40 лет: все физиологическая правда

Назван главный первый симптом болезни Альцгеймера. Не пропустите!

Даже курильщики могут спастись от рака: ученые сделали сенсационное заявление

Боевики ДНР передали тело 25-летнего украинского снайпера

Учёные нашли способ заставить зубы вырасти еще раз, заново

Израильская компания говорит, что нашла 100-процентное лекарство от рака



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".