В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Применение пленки ПВХ: от парты до искусства

14.11.2015 15:59 | Общество | Просмотров: 998

Применение пленки ПВХ: от парты до искусства

Применение пленки ПВХ

Появление полимеров не только взбудоражило научную мысль, но и буквально развязало руки людям с безграничной фантазией. Вряд ли в рамках представленной статьи удастся осветить все сферы, где ПВХ применяется давно и успешно – их чудовищное количество. Но об основных направлениях поговорим непременно.

ПВХ многоликий

Как объяснили в компании СкладПак, которая занимается упаковочным оборудованием и материалами, ПВХ (поливинилхлорид) – это термопластичный полимерный материал, который предстает в нашей жизни в разных ипостасях:

  • это может быть упаковочная пленка ПВХ (такая, к примеру);
  • пластиковые трубы – тоже с высокой долей вероятности ПВХ;
  • обувь и одежда – ПВХ в сочетании с другими полимерными и композитными материалами;
  • ваш офисный стол, за которым вы проводите больше времени, чем в постели, обклеен специальной пленкой ПВХ «под дерево»;
  • обивка дверей вашего жилища – и там без ПВХ не обошлось;
  • CD с вашей любимой музыкой – ПВХ.

Перечислять, как вы поняли, можно еще долго, попутно вспоминая особенно интересные случаи. Например: некоторые дизайнеры одежды работают исключительно с этим материалом и довольно много людей считают такую одежду исключительно удобной и даже сексуальной.

Что заставляет материал быть таким разнообразным?

На внешний вид и технические характеристики готового изделия влияет технология производства: чуть передержал расплавленную массу, получились одни свойства. Чуть добавил давления – другие. Подмешал в состав добавок – пластификаторов, стабилизаторов, пигмента – третьи.

Как производят пленку

Для производства полимерных пленок применяют метод экструзии. По словам специалистов SkladPack, смысл метода состоит в следующем: гранулированное сырье засыпают в экструдер и доводят до пластичного состояния. Если технология предусматривает, то добавляют разного рода добавки и путем непрерывного перемешивания достигают однородной массы и температуры.

Затем массу выталкивают давлением через головку экструдера. На выходе получается либо рукав (рукавная экструзия), либо полотно (плоскощелевая экструзия). Далее полотно охлаждается и наматывается на шпулю, в моток.

Предназначение будущей пленки закладывается еще на этапе засыпи сырья. Специалисты СкладПака уверяют, что изменить свойства материала после его изготовления невозможно. Т.е. пластичность и прозрачность пленки предусматривается заранее. Впрочем, как и ее цвет.

Покрасить потом пленку нереально. Разве что сделать из нее произведение искусства – превратить в картину, как это делал великий Пиросмани. Но именно из-за неспособности полимера надежно «держать» на себе краску, до нашего времени дожила лишь небольшая часть картин этого интересного художника.

Но как бы ни был распространен ПВХ, незаменимым он стал в своей единственной ипостаси – в виде пленки для упаковки.

Упаковочная пленка ПВХ

Применение пленки ПВХ для упаковки пищевых продуктов

Именно на пленку приходится основное производство изделий из поливинилхлорида. Чаще всего мы сталкиваемся с пленкой в магазине, когда покупаем продукты питания. Здесь материал проявляет лучшие свои характеристики:

  • малый вес;
  • невысокая стоимость;
  • водо- воздухонепроницаемость;
  • гигиеничность;
  • прозрачность.

Последнее свойство (прозрачность) вовсю используется маркетологами компаний-производителей продуктов питания. Ведь покупатель видит товар и даже может его пощупать. При этом все гигиенично, а это – главное требование СЭС. Низкая же цена упаковки позволяет производителю не экономить на ней, а потребителям не переплачивать за единицу товара.

Как видно, в этой цепочке (производитель – конечный потребитель) всем выгодно, чтобы товар был упакован именно в пленку. А значит – материал действительно незаменим.

Как правило, для упаковки продуктов используют стрейч пленку и термоусадочную пленку. Подробнее с характеристиками этих упаковочных пленок можно ознакомиться на сайте СкладПака.

Но не только ретейл и общепит оценили удобство и практичность материала: пленку применяют также для упаковки крупных партий товара – паллетной упаковки.

При транспортировке и хранении товара последний не теряется, не портиться, а также защищен от воздействия внешней среды. Это может быть и стройматериалы, и бытовая химия в мелкой расфасовке и все-все-все, что только можно поставить на поддон и перевезти, укутав в пленку для более надежной перевозки и хранения. Такой вот чудо-материал!

Статья подготовлена при поддержке компании SkladPack (http://skladpack.com.ua/)







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".