Венедиктова заявила, что прокуратура собирается обжаловать домашний арест Медведчука

Степанов уходит в отставку

Два министра написали заявления на увольнение

ВОЗ: уровень заболеваемости коронавирусом вышел на плато, но недопустимо высокое

Украина отмечает День победы над нацизмом во Второй мировой войне

США и Европа могут и должны уничтожить экономику РФ – Foreign Policy

Повседневные ритуалы могут помочь в борьбе с одиночеством

09.03.2021 20:00 | Общество | Просмотров: 28

Незначительные на первый взгляд привычки, такие как способ заваривания чая или обязательная кружка кофе по утрам, способны снизить чувство одиночества. К такому выводу пришли американские и китайские ученые.

Как сообщает Naked Science, соответствующая работа опубликована в Journal of Marketing Research, информирует NewsOboz.org со ссылкой на UAINFO.org.

Многим людям, как показывают исследования, не хватает смысла в жизни, что можно назвать одной из причин чувства одиночества. Однако даже в повседневных делах реально найти определенный смысл. К таковым можно отнести способ заваривания чая, нарезки овощей для салата, «обычай» есть одну и ту же еду по утрам или вечернюю прогулку с собакой. Подобные незначительные дела психологи называют ритуалами. 

Как выяснили ученые из Калифорнийского (США) и Восточно-Китайского педагогического университетов, такие действия помогают справиться с чувством одиночества — и это особенно важно в период пандемии. Дело в том, что повседневные ритуалы способны придавать жизни смысл — пусть и не очень большой, но все равно ощутимый.

Такой смысл, например, появляется у многих людей при ожидании и встрече Нового года, дня рождения или любых других светских и религиозных праздников — все они основаны на общих культурных ценностях того или иного народа и укрепляют их, помогая почувствовать себя «единым целым» с другими людьми. Повседневные ритуалы при этом можно назвать важной частью потребительской культуры, о чем давно известно маркетологам. И они тоже могут служить подобным целям. 

Ранее, однако, столь «мелкие» действия, по словам авторов исследования, никогда не рассматривались как нечто, что могло бы помочь людям справиться с чувством одиночества. Чтобы выяснить, как это работает, ученые опрашивали участников исследования об их повседневных ритуалах, оценивали уровень того, насколько одинокими они себя ощущают, а затем просили продолжать ритуалы или же использовать те, которые придумали для них сами (например, каждый раз слизывать крем с печенья, прежде чем его есть).

После этого ученые вновь «измеряли» уровень чувства одиночества у участников. Выяснилось, что те из них, кто чаще использовал ритуалы в повседневной жизни, стали меньше испытывать это чувство, чем раньше. Участники отметили, что их жизнь будто стала более значимой после совершения подобных действий. 

Ученые отмечают, что повседневный ритуал не должен быть сложным — напротив, помочь справиться с одиночеством могут лишь простые действия.

Авторы также предостерегают, что практика разработки повседневных задач такого рода может навредить людям, склонным к неврозу навязчивых состояний. 

UAINFO







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Непотопляемая": история медсестры, которая пережила три кораблекрушения, включая "Титаник"

20 интересных фактов о Франции

Бабченко: Что делать, если началась война

Светлана Фус: Диета не решает проблемы с лишним весом

Модная маркировка продуктов: почему нужно читать состав на упаковке

Как приготовить дома гавайскую пиццу: рецепт для любителей курицы с ананасами



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".