Генерал Сергей Кривонос: "Мы получили от НАТО сигнал, что не останемся один на один с врагом"

Расшифровали черные ящики Ан-26, разбившегося под Чугуевом

Зеленский отозвал Фокина из ТКГ

Член координационного совета Светлана Алексиевич покинула Беларусь

Фактор Авакова: чего ждать от полиции на местных выборах

Макрон: Лукашенко придется уйти

Объяснили, почему в Украине низкий уровень качества жизни

09.05.2019 04:47 | Общество | Просмотров: 676

В рейтинге качества жизни Украина попала в последнюю деcятку стран.

Из 71 страны в списке Украина оказалась на 62 месте. Об этом говорится в результатах исследования сервиса Numbeo, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Cтупеньку выше в рейтинге занял Таиланд, ниже - Гонконг. Во всех трех странах индекс качества жизни незначительно превышает 100 (в Украине, например, 102,34). А вот у лидера списка процветающей Дании, балл вдвое выше и составляет 198,57.

Как отмечается, этот индекс немонолитен. Исследователи отдельно оценивали покупательную способность стран, их безопасность, здравоохранение, стоимость жизни, доступность недвижимости, транспорт, загрязнение и экологию. Хуже всего дела оказались с покупательной способностью (32,72 балла), стоимостью жизни (27,94) и транспортом (14,35).

В прошлогоднем таком рейтинге Украина была на 72 месте, а в 2017 году - на 59-м.

- Часто для составления рейтингов, где оценивают так много стран, используют устаревшие данные, - говорит Людмила Черенько, социолог Института демографии и социальных исследований имени Михаила Птухи. - Потому что полная информация за прошлый год у нас будет только в августе. То есть сейчас есть необходимые данные только за 2017 год. А если нужна объективная информация для международного рейтинга, то ее могут использовать и за 2016 год.

Почему у Украины такой низкий показатель?

Однозначно война снижает уровень безопасности Украины, также до сих пор ощутимое влияние обвала гривны в 2014-2015 годах. По другим показателям все стабильно.

С 2017 года ситуация с покупательной способностью наоборот начала улучшаться, хотя в рейтинге другие данные с вышесказанных причин. Так же и с транспортом, но здесь низкая оценка может быть связана со сравнительной характеристикой с другими странами. Это не первая проблема для нас. Людей больше беспокоит доступность услуг здравоохранения, покупательная способность и другие социальные проблемы.

Как улучшить позицию в рейтинге?

Не нужно меряться и доказывать другим, что мы лучшие. Все это - игрушки. Власть должна заниматься этим не для рейтингов. Тем более, любая статистическая погрешность может изменить позицию сразу на десять мест.

Для любой страны рейтинг не должен быть ориентиром. Это просто интересно сравнить. Можно увидеть еще раз проблемы, которые есть. Хотя власти и так знают о них.

Что мешает быстрее и заметнее делать лучшей жизнь в Украине?

Уровень экономики не решает все вопросы, но очень много от этого зависит. Когда растут доходы, людям проще обеспечивать себя всем необходимым и не надеяться на государство.

Сейчас есть 2-3% роста уровня экономики. Это мало. Но даже если темпы ускорятся, этого в ближайшее время будет недостаточно для бедных слоев населения.

Когда растут доходы, людям проще обеспечивать себя всем необходимым и не надеяться на государство.

Мы видим, что на улицах становится больше дорогих авто. Но это не значит, что большинство людей стали лучше жить. Проблема не только в налоговой системе, но и в теневой экономике. Это мешает делать распределение денег более справедливым.

Война приостанавливает повышение уровня жизни?

Большие бюджетные средства идут на содержание армии, вооружения. Это минус для социальных расходов, ведь деньги могли бы пойти на другие цели. Также значительные территории сейчас не развиваются. Речь идет о тех, на которых идет война или есть такая угроза. Внутренний валовой продукт от этого становится меньше.

Из истории мы знаем, что во время войны активно развивается промышленность, становится больше рабочих мест. Пока рано анализировать, имела ли такие результаты война на Востоке.

Можно ли спрогнозировать, как мы будем жить через 5-10 лет?

С прагматично-оптимистической точки зрения, лучше. За годы независимости нам всегда не хватало длительного улучшения уровня жизни. Если не внутренние, то были внешние факторы, которые приостанавливали процесс.

Если так будет и дальше, то к 2025 году мы сможем вернуться на уровень качества жизни в 2007-м

За последние два-три года украинская экономика начала двигаться вверх. Если так будет и дальше, то к 2025 году мы сможем вернуться на уровень качества жизни в 2007-м. Тогда он был самым высоким за нашу историю.

В 2008 году Украину затронул финансовый кризис, показатели стали хуже. В 2009-м произошел полный обвал экономики, а в 2010-2012 годах - стагнация. Новый кризис начался в 2013-м. Все эти годы мы не двигались вперед, ведь находились в кризисных обстоятельствах. Теперь хочется верить, что будет лучше.

Украина опустилась на ступеньку в индексе свободы СМИ в мире на 2019 год. Его обнародовала международная правозащитная организация "Репортеры без границ".

Правозащитники считают, что наиболее серьезными вызовами для свободы слова в Украине остаются слежения или препятствование в работе журналистов-расследователей с применением насилия.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Сохраните в заметки. Какие обследования нужно регулярно проходить мужчинам

"Я не знал, как выразить свое отчаяние": Навальный рассказал, что ему пришлось пережить после отравления

Комаровский рассказал, как не допустить, чтобы ОРВИ перешла в пневмонию

Как и с чем носить объемный шарф этой осенью: 7 стильных образов на каждый день

Опасная еда. Ученые назвали продукт, в котором коронавирус может сохраняться до 8 дней

Греческие ученые назвали продукт, который уменьшает риск импотенции



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".