В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Новые правила на коммунальные услуги: что нужно знать

04.05.2019 17:27 | Общество | Просмотров: 209

В Украине с 1 мая заработали новые правила на коммунальные услуги, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Теперь украинцы должны подписать один из трех предложенных договоров на оказание коммунальных услуг. Жителям дадут право выбора по базовым услугам, кроме энергетических: по снабжению и распределению природного газа, поставки и распределения электрической энергии. Об этом сообщает ubr.ua.

Согласно новым правилам в в договоре по предоставлению коммунальных услуг, должны быть:

- перечень услуг;

- требования к качеству услуг;

- права и обязанности сторон;

- ответственность сторон за нарушение договора;

- цена услуги;

- порядок оплаты услуги;

- порядок и условия внесения изменений в договор, в том числе по цене услуги;

- срок действия договора, порядок и условия продления его действия и расторжения.

Другие условия договора, что не попали в перечень основных, могут согласовываться между сторонами. Закон предусматривает, что с предложением о заключении договора о предоставлении услуг или с внесением изменений в него может обратиться любая сторона. Предоставив письменно проект соответствующего договора, составленного в соответствии с типовым соглашением. Потребитель также может это сделать, для этого нужно составить свою версию соглашения с водоканалом или Теплоэнерго. И, если в течение 30 дней после получения проекта документа коммунальное предприятие, официально не отказалось его подписать, не предоставило возражений, и продолжило обслуживать потребителя, значит договор считается заключенным в предложенной редакции. Также все работает и в обратную сторону: если житель после получения соглашения от коммунальщика за месяц ничего не возразил, и продолжил получать услугу, то считается, что он со всем согласен и договор заключен.

"Вопрос внесения изменений в договор по инициативе потребителя, якобы решается новой редакцией закона. Но как это будет реализовываться на практике, будут ли поставщики услуг брать изменения в договоры, или будут слать всем отказы во внесении изменений, - покажет время", - отметил аналитик ОО "Общественный аудит" Тарас Галайда.

Кроме этого, потребитель, по новому закону, имеет право на неустойку - штраф, пеню. Его размер должен быть выписан в договоре. В новом законе ставки пени и штрафов четко не расписано. Механизм их взыскания также определен достаточно подробно, так что все это следует указывать в договоре с коммунальным предприятием. И до последнего настаивать на своих поправках - не заключать договор без них. Иначе будет практически нереально что-то получить с компании-поставщика услуги.

"Теоретически, потребителю предоставлено право получить пеню за некачественную услугу от поставщика. Но в порядке, которого нет, и в размере, который не установлено. При этом для потребителя пеня за несвоевременную оплату вписана в законе четко. С размером и порядком взыскания", - рассказал эксперт.

Новый закон предусматривает возможность заключения различных видов договоров: индивидуальные и коллективные. Выбрать договор нужно до 1 мая 2020 года. В то же время тексты типовых договоров с коммунальными предприятиями, по новому закону, должен утвердить Кабмин.

В марте средняя платежка за коммунальные услуги составляла около 2300 грн. Это значительно меньше, чем в январе или феврале 2019-го.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".