ВОЗ: уровень заболеваемости коронавирусом вышел на плато, но недопустимо высокое

Украина отмечает День победы над нацизмом во Второй мировой войне

США и Европа могут и должны уничтожить экономику РФ – Foreign Policy

Домашнее задание. Чего ждать Украине после визита госсекретаря США Блинкена

Зеленский провел встречу с Блинкеном: основные заявления

"Угроза возможна, никто не хочет этих сюрпризов": Зеленский назвал медленным отвод войск РФ от Украины

Луна действительно влияет на качество сна: новое исследование

30.01.2021 21:02 | Общество | Просмотров: 18

Исследователи обнаружили, что в полнолуние люди спят меньше. Возможно, это закрепилось в нашей генетической памяти потому, что свет полной луны продлевает световой день.

Группа исследователи из США и Аргентины наблюдала у жителей сельской местности и у студентов колледжей, живущих в городских условиях, одинаковые различия во времени начала сна и его продолжительности, связанные с фазами Луны. Исследование опубликовано в журнале Science Advances, пишет Daily mail, информирует NewsOboz.org со ссылкой на Вокруг света.

Циклы сна колебались в течение 29,5-дневного лунного цикла, в течение которого Луна постепенно превращается из фактически невидимой (новолуние) в полную яркую, блестящую сферу (полнолуние) и обратно.

Эксперты обнаружили, что ночи, ведущие к полнолунию, приводят к меньшему количеству сна и более позднему засыпанию, в то время как ночи, ведущие к новолунию, приводят к более длительному сну и более раннему засыпанию.

Эксперты говорят, что вечера, предшествующие полнолунию, имеют больше естественного лунного света, доступного после сумерек, действуя как своего рода суррогат солнечного света, хотя это и может быть нарушено нашим доступом к электричеству.

Тем не менее, хотя эффект был более заметен в сообществах, не имеющих доступа к электрическому освещению, он присутствовал и там, где такое освещение было, в том числе и у студентов Вашингтонского университета.

В течение 29,5-дневного лунного цикла люди на Земле наблюдают новолуние, растущую луну (когда количество света на Луне увеличивается), полнолуние, а затем убывающую луну (когда ее видимая поверхность становится меньше). 

Растущая луна становится все ярче по мере приближения к полнолунию и обычно восходит ближе к вечеру или ранним вечером, оказываясь высоко в небо после захода солнца.

Вторая половина фазы полнолуния и убывающая луна излучают значительный свет в середине ночи, поскольку луна встает поздно вечером.

По мнению исследователей, наблюдаемые закономерности являются врожденной адаптацией, которая позволила нашим предкам воспользоваться естественным источником вечернего света, который возникал в определенное время в течение лунного цикла.

Вокруг света







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Непотопляемая": история медсестры, которая пережила три кораблекрушения, включая "Титаник"

20 интересных фактов о Франции

Бабченко: Что делать, если началась война

Светлана Фус: Диета не решает проблемы с лишним весом

Модная маркировка продуктов: почему нужно читать состав на упаковке

Как приготовить дома гавайскую пиццу: рецепт для любителей курицы с ананасами



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".