Денег у режима Лукашенко осталось на несколько месяцев, после этого президент Беларуси может бежать из страны, – главред "Хартия'97"

На фоне слухов о проблемах со здоровьем Владимира Путина в России стартовал большой трансфер

Бутусов: Азербайджан опубликовал потери в войне в Карабахе – и что из этого следует?

Тихановская: Режим разваливается. Я готова возглавить Беларусь в переходный период. ВИДЕО

Кравчук назвал Лукашенко злом

"Бюджетной ночи не будет". Гетманцев рассказал, когда может быть принят госбюджет на 2021 год

Как отличить вредную консерву от полезной

10.10.2020 15:02 | Общество | Просмотров: 13

Запаянная жестянка с готовой едой появилась исторически, как способ кормить армию. Затем к тушенке с гречкой присоединились туристы. Сейчас же есть сублимированные продукты для походов, заморозки для лакомства почти свежими ягодами зимой и большое разнообразие консервированных продуктов. Поэтому возникают многочисленные вопросы, здоровая ли это пища? Говорим о различных аспектах консерв, пишет Уляна Супрун.

Не все консервы полезны.

Это действительно так. Чтобы консервы имели выраженный вкус, но не зарастали бактериями и грибками, в них добавляют или много соли и уксуса, или сахара. Безусловно, консервы под крышкой должны быть стерильными, ведь прошли прогревание, и все микроорганизмы должны быть уничтожены.

Независимо от того, они домашние или купленные в супермаркете, консервированные овощи, приготовленные с использованием значительного количества соли, уксуса, или даже ацетилсалициловой кислоты, не говоря о сахаре, ничего хорошего не принесут. Только повышение давления, боли в желудке у чувствительных людей, или избыток пустых калорий, а также испорченные зубы.

Овощи, консервированные в рассоле богатые на соль или сахар, теряют свое содержимое. Из них выходит вода вместе с витаминами, а на ее место заступает рассол. Фактически, мы предвкушаем рассолом и текстурой овощей. Это означает, что из полезного в огурцах или помидорах осталась только клетчатка. Будем откровенны, клетчатку лучше съесть в виде яблока, корня сельдерея или картофеля в мундире.

Поэтому к маринованным огурцам или зеленым помидорам лучше относиться как к деликатесам, есть изредка. Потому что частое потребление приводит это риск для людей с гипертензией.

Хроническое потребление ацетилсалициловой кислоты, например, вы всю зиму едите закрутки, где рассол содержит аспирин, увеличивает риск желудочного кровотечения.

Варенье и джем это вкусно. Пахнет фруктами, цвет красивый, сладко. Тем более, что сейчас есть способы консервировать со значительно меньшим количеством сахара, чем это было 60 лет назад: есть пектин для загущения, стерилизация банок с крышками, на которых резьба. Но все равно. В современном варенье доля добавленного сахара составляет не менее 15-20%, а это довольно много, ведь фрукты и сами по себе сладкие. Съели сто граммов абрикосового джема - и все, на сегодня с приложенными сахарами попрощались. Другое дело, это продолжительность стерилизации варенья. Если фрукты подвергались термической обработке больше часа, в них упало количество витамина С.

Если же цвет потемнел, то и пигменты с их полезными свойствами тоже был разрушен.

В типичном варенье много сахара, мало витаминов, и есть только клетчатка.

Если вы пробежали марафон или поднялись в горы, то варенье - самое то для вас. В остальных же случаях лучше купить замороженные ягоды, или поискать, сделать самим чудо-варенье, которое и без сахара, и не зарастает грибками и не варилось долго. То же касается фруктов, закрытых в сиропе, даже "легком". Только в собственном соку.

Третий аспект угрозы здоровью - это возбудитель ботулизма - споры Clostridium botulinum, который может притаиться в консервах, особенно неплотно закрытых или домашнего производства. Они могут стать бактериями, выделить токсин, и отравить им человека. Такое не часто, но бывает.

Чтобы предотвратить ботулизма, банки закрывают невредимыми крышками, и затем стерилизуют кипячением банок на водяной бане.

Кстати, домашняя тушенка - это такой способ сохранить свежину не в виде колбасы. Люди, которые держат скот, даже иногда сдают мясо в обмен на готовую тушенка, сделанную стерильно и с применением высокого давления, чтобы ускорить приготовление. С точки зрения баланса полезного и вредного, тушенка, сделанная стерильно, это лучше, чем копченая колбаса. Главное - есть ее немного за раз и с овощами. Тогда не будет перекоса рациона в сторону насыщенных жиров.

Но есть полезные консервы.

Консервная промышленность - это ряд консервов, которые упрощают жизнь, потому что предлагают продукты, не испорченные солью, сахаром, с хорошей питательной ценностью. В частности, это консервированные бобовые: фасоль, бобы, нут, горошек, также кукуруза, овощные блюда например лечо и "икра", то есть консервы без рассола, томатной пасты, а также соусы, и рыбные консервы.

Бобовые

Это именно та группа продуктов, которая редкость в рационе украинцев, хотя и стоит недорого, и питательная ценность велика: и полноценный белок, богат аминокислотой триптофан, клетчаткой, витаминами и минералами. Причина непопулярности, вероятно, в том, что бобовые надо сначала замочить, затем сварить, потом как-то улучшить благодаря моркови, луку, сельдерее, томатам, пряностям, а тогда уже есть. На это нет времени. И консервированные в собственном соку или в соусе бобовые - это очень питательная пища, все равно доступна большинству по цене. Поэтому советуем добавить этот тип консервов в свой рацион, причем вместе с жидкостью: у нее даже есть название аквафаба, то есть бобовая вода, потому что в ней много аминокислот.

Кукуруза

Продукт, который стоит есть не только летом. Кроме каш и кукурузного хлеба, в рацион следует добавить консервированную кукурузу. Можно добавлять ее в супы, рис, салаты, тушеное мяса. Это и сложные углеводы, и белок, и клетчатка.

Томатные соусы

Они не без недостатков, ведь в них часто добавляют много сахара. Однако можно купить просто концентрированную томатную пасту, и улучшить ее самим с помощью пряностей, бульона или воды, чеснока и моркови. Дело в том, что пигмент томатов - ликопен - хорошо переносит нагревание, еще и становится более доступным для усвоения. Это нам и надо. Чем покупать зимой дорогие помидоры без запаха, лучше приготовьте пасту или жаркое с томатной пастой.

Рыба

Это еще одна категория продуктов, с которой у нас проблемы. Соленую купим, то не хотим заморачиваться с костями речной рыбы, морская рыба - довольно дорогая. Рыбные консервы входят в перечень рекомендованных источников белка, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и кальция.

Рыбные консервы сделаны на производстве, хорошо запаяны, и поэтому безопасны.

Лечо и другие овощные блюда без рассола также полезны, потому что они проходят этап стерилизации в банке, то есть не требуют большого количества соли и уксуса для сдерживания микроорганизмов, и съедаются полностью, а значит рассол не "ворует" нутриенты. Если вы открыли банку, а там плесень, то выбрасывайте все. Токсины грибков переходят в раствор и травят все содержимое, поэтому просто выбросить несколько заплесневелых - не вариант.

Подумайте об утилизации тары.

Она бывает или стеклянная или металлическая. Если банки или стеклянные банки можно отдать тем, кто делает домашние закрутки, то жестяные банки так просто не пристроить. Их можно помыть после использования, сложить в какую-то коробку, и отвезти на переработку.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Могу умереть на операционном столе": признания модели-трансгендера из "Супер Топ-модели по-украински"

Все было не так? Netflix призывают разъяснить, что сериал "Корона" о Диане и принце Чарльзе - это вымысел

Британский врач назвал продукты для защиты от коронавируса

Начало Рождественского поста: чем питаться и как соблюдать

"Любим тебя больше жизни". 53-летний "танцующий миллионер" из Италии впервые стал отцом. ФОТО, ВИДЕО

От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".