США и Европа могут и должны уничтожить экономику РФ – Foreign Policy

Домашнее задание. Чего ждать Украине после визита госсекретаря США Блинкена

Зеленский провел встречу с Блинкеном: основные заявления

"Угроза возможна, никто не хочет этих сюрпризов": Зеленский назвал медленным отвод войск РФ от Украины

Сергей Дейнеко: Теоретически войска РФ до сих пор могут начать вторжение из Крыма

Госдеп США призвал критиковать действия РФ в отношении Украины

Игры с худыми куклами формируют у девочек заниженную самооценку

20.03.2021 18:00 | Общество | Просмотров: 8

Куклы в стиле Барби вызывают у девочек желание быть аномально худыми уже в пятилетнем возрасте. Игры с ними служат предпосылками для развития анорексии и психических расстройств, считают английские психологи.

Об этом пишет Вокруг света, информирует NewsOboz.org.

Психологи из Университета Дарема считают: куклы, подобные Барби, искаженно отражают реальность. Так как женское тело с подобными пропорциями нежизнеспособно.

При этом эталон кукольной фигуры, к которому девочки привыкают с младенчества, существенно влияет на их самооценку в более взрослом возрасте.

Даже пятилетние малышки подсознательно хотят быть такими, как Барби. Ведь они едва ли не с самого рождения поучают искаженное представление о женской красоте. Вместе с идеалами-худышками из соцсетей и телевизора куклы заставляют девочек чувствовать себя неполноценными. 

По словам профессора Линды Бутройд, недовольство телом – огромная проблема, особенно среди девушек. Такое отношение к своей фигуре может привести к расстройствам пищевого поведения, депрессии и даже сказаться на будущем благополучии молодых женщин.

Искаженное представление о стандартах фигуры негативно влияет на успешность девочки

Исследователи привлекли к эксперименту 30 девочек в возрасте 5-9 лет. Участниц разбили на две группы. Одна группа играла с худыми куклами, другая – куклами с более реалистичными формами. После чего девочек попросили показать, как они должны выглядеть, когда станут взрослыми.

Участницы из первой группы выявили желание быть очень худыми. Тогда как девочки из второй группы не были столь единодушными в этом вопросе.

Даремские психологи провели ряд других экспериментов, в которых девочкам помимо кукол предлагались и другие игрушки. Во всех случаях куклы в стиле Барби одерживали верх, когда нужно было определиться с эталоном женской красоты.

По словам исследователей, после того, как у участниц наметился сдвиг в предпочтениях в сторону худобы, куклы с более реалистичными пропорциями и другие игрушки не в силах исправить его в ближайшей перспективе.

Психологи рассказали, что искаженное представление о стандартах фигуры влияет на успешность девочки в будущем. Она заведомо настроена на негатив, если ее фигура не соответствует идеалу аномальной худобы. И зачастую становится жертвой анорексии и расстройств психики.

Исследователи заключили, что родители должны научить дочек с уважением относиться к своему телу. Иначе последствия могут быть трагичными.

Результаты исследования опубликовал журнал Body Image. 

Вокруг света







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Непотопляемая": история медсестры, которая пережила три кораблекрушения, включая "Титаник"

20 интересных фактов о Франции

Бабченко: Что делать, если началась война

Светлана Фус: Диета не решает проблемы с лишним весом

Модная маркировка продуктов: почему нужно читать состав на упаковке

Как приготовить дома гавайскую пиццу: рецепт для любителей курицы с ананасами



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".