"Динамо" обыграло "Александрию" и единолично возглавило таблицу УПЛ. ВИДЕО

Степанов заявил об "очень высоком показателе" госпитализаций больных COVID-19

Зеленский может распустить Раду после местных выборов, - "слуга народа" Потураев

Президент сменил глав СБУ в АР Крым, Сумской и Волынской областях

Почти 7тыс. больных и 141 смерть: Украина установила 2 коронавирусных рекорда за сутки

"Слышь, дядя" - Притула потроллил Зеленского за "ты" к украинцам. ВИДЕО

Если заставляют вернуть долг, который не брали: как взаимодействовать с коллекторами

25.09.2020 09:11 | Общество | Просмотров: 78

При оформлении кредита финансовая компания обычно просит заемщика дать телефон родственника, коллеги или друга. В то же время учреждение не подписывает с ними никаких документов о поручительстве и может даже не проверять подлинность контактов.

Такие компании рассчитывают, что в случае просрочки кредита его удастся взыскать с помощью коллекторов, которые часто пользуются правовой неосведомленностью граждан, сообщает пресс-служба Минюста.

"Если вы лично не давали разрешение на использование вашего телефонного номера, финансовая компания и коллекторы нарушают законодательство", - утверждают в министерстве, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В случае таких нарушений Минюст советует:

- Успокоиться и взять свое эмоциональное состояние под контроль, ведь коллекторы всегда применяют прием морального давления и делают акцент на элемент страха.

- Хранить всю информацию, которая поступает от коллекторов: записывать телефонные разговоры, хранить смс, в качестве доказательств незаконных требований, угроз.

- В случае откровенных угроз и оскорблений обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела.

- Требовать от коллекторов претензии исключительно в письменной форме, со ссылками на конкретные договоры и юридические основания.

- Игнорировать документы без каких-либо юридических подтверждений, то есть, без оригиналов подписей и "мокрых" печатей. Не реагировать на письма, отпечатанные на цветных принтерах.

- Игнорировать любые требования о "поручительстве", если вы его официально не предоставляли. А также не обращать внимания на просьбы "повлиять" на знакомых, друзей, соседей или родственников. По закону, долги должны возвращать только те лица, у которых с организацией существуют договорные обязательства по возврату средств.

Согласно действующему законодательству, никто не может подвергаться вмешательству в личную и семейную жизнь. А противоправные действия коллекторов можно расценивать как нарушение конституционных прав.

"Гражданский кодекс обязывает сообщать должнику в официальном порядке о смене кредитора или передаче права требования третьим лицам. Поэтому лучше не оплачивать ничего до получения официальных документов и подтверждений", - предупреждают в Минюсте.

В Нацбанке жертвам коллекторов советуют обратиться в соответствующую компанию с письменной жалобой, сообщить в НБУ и Уполномоченному Верховной Рады по правам человека. Также обратиться в суд. Если коллекторы угрожают, об этом следует сообщить правоохранителям, говорят в пресс-службе регулятора.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона

На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка

Самая коварная угроза. Известный американский философ Фрэнсис Фукуяма — о том, с каким вызовом столкнулся мир и к чему это приведет



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".