В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Академики в пух и прах разбили "реформу-дебилизацию" Минобразования

27.02.2017 19:23 | Общество | Просмотров: 2277

 

Национальная академия наук (НАНУ) считает, что введение типового учебного плана для 10-11 классов общеобразовательных учебных заведений, предлагаемый Министерством образования и науки приведет к разрушению отечественной системы образования.

Об этом говорится в заявлении НАНУ, передает NewsOboz.org со ссылкой на Українські Новини.

"В декабре 2016 года Министерство образования и науки обнародовало с целью общественного обсуждения проект типового учебного плана для 10-11 классов общеобразовательных учебных заведений, который при его реализации приведет к разрушению отечественной системы образования и опасный для страны в целом", - говорится в нем.

В частности, в проекте предлагается исключить из числа обязательных (инвариантных) и перенести в категорию необязательных (вариативных) все естественные дисциплины, предусмотренные нынешним учебным планом, в частности - физику, астрономию, химию, биологию, географию, экологию, объединить в один предмет, а долю указанного единого предмета в объеме всех инвариантных дисциплин планируется уменьшить до 15,4%.

Кроме того, отмечается, что в инвариантной составляющей учебного плана отсутствует предмет "информатика", а его аналог "информационно-телекоммуникационные технологии" входит только в цикл избирательно-обязательных предметов.

"Важной проблемой объединения естественных дисциплин в один предмет, что, безусловно, вызовет снижение качества их преподавания, является отсутствие педагогических кадров по этому предмету", - подчеркивается в заявлении.

В НАНУ считают, что отказ от высококачественного изучения естественных дисциплин и информатики приведет к дальнейшему падению общего интеллектуального уровня выпускников, невозможности обеспечения абитуриентами высших учебных заведений по естественными и техническими специальностями, уменьшение потребности в учителях по данным предметам, а в дальнейшем - к снижению количества аспирантов, научных и научно- педагогических работников, что может вызвать усиление упадка отечественной науки и системы высшего образования.

"Таким образом, предложения Министерства образования и науки являются угрозой для системы подготовки профессиональных кадров и приведут к сокращению числа высококвалифицированных специалистов в сферах научно-технической деятельности, обороны, здравоохранения, промышленности и других отраслях экономики", - заявляют в Академии.

Кроме того, отмечается, что негативным социальным последствием введения данных программ могут стать массовые увольнения школьных учителей естественных предметов, а за этим - полная деградация кадрового потенциала образовательной сферы, восстановление которого потребует десятки лет.

Учитывая указанное, НАНУ считает необходимым отложить окончательное рассмотрение и утверждение проекта типового учебного плана для 10-11 классов общеобразовательных учебных заведений с целью его коренной переработки и изменения его концепции.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".