До +37: синоптик пообещала пик жары в Украине на следующей неделе

Грымчака могут освободить: в суде случился крупный скандал

Лето возвращается: чем украинцев порадует погода на выходные

Безсмертный: Кремль бил по Зеленскому, могла быть катастрофа

Дрожали губы, бегали глаза: как Зеленский потреагировал на обстрелы на Донбассе

Ветеран АТО озвучил дату, когда РФ начнет вторжение в Украину

"Не отбирайте у детей смартфоны!" – психолог Евгений Мирошниченко

25.06.2017 23:37 | Общество | Просмотров: 1779

Школьные каникулы стартовали, а многие родители все еще ломают голову, куда пристроить ребенка, или как самим организовать полезный досуг. Мы решили расспросить об этом детского психолога, президента Ассоциации практических психологов, образовательного адвоката Евгения Мирошниченко.

24 июня в рамках самого большого молодежного фестиваля Youthday '17, посвящённого Дню молодёжи, Евгений давал мастер-класс для родителей. Интерактивная лекция проходила при поддержке благотворительного проекта по издательству и распространению украиноязычной научно-популярной литературы для подростков ЛакіБукс, в экспертный совет которого и входит психолог, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Российскую соцсеть ВК запретили, однако подростки находят обходные пути и продолжают торчать в интернете. Как же оторвать ребенка от гаджетов, особенно сейчас - в период каникул?

Это расхожее заблуждение родителей отрывать детей от гаджетов. Нам кажется, что если не оторвать его прямо сейчас - произойдет нечто ужасное и непоправимое. Мне же очень близок подход в школах Финляндии: они не запрещают гаджеты, а последовательно учат детей правильно их использовать, извлекать пользу. Есть целый курс, посвященный применению планшетов и телефонов "Информационно-коммуникативные технологии". Это важная компетенция, которой финны обучают детей: как общаться с помощью смартфонов, как их правильно использовать для работы - поиска информации, её проверки. Гаджеты это инструмент. Наши дети их используют в основном для игр, а на самом деле предназначение у них может быть функциональное и прагматичное. Кстати, в Финляндии дети сами разрабатывают игры, там и хакатоны устраивают, финны уже входят в тройку лидеров по разработке игр в Европе. Это очень мощная индустрия.

Что в таком случае посоветуете украинским родителям?

Прежде всего, не запрещать. Запреты бессмысленны: дети очень легко научаются их обходить. Гаджеты неотъемлемая часть нашего мира. Запрещать их всё равно, что сказать "пользуйся только левой рукой". И второе: обратите внимание, почему ребенок "уходит" в телефон или компьютер. Это невротическое стремление, потому что ему неуютно в этом мире. Он не чувствует себя комфортно и безопасно, у него нет достаточного контакта с родителями. А в компьютерной игре ребёнок герой побеждает, живёт. Это его мир, которым он управляет, в котором достигает успеха. Плюс это целая сфера общения. Нынешние дети родились в эпоху интернета, это неотъемлемая часть их мира, мы же взрослые там всего лишь эмигранты.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Даже курильщики могут спастись от рака: ученые сделали сенсационное заявление

Боевики ДНР передали тело 25-летнего украинского снайпера

Учёные нашли способ заставить зубы вырасти еще раз, заново

Израильская компания говорит, что нашла 100-процентное лекарство от рака

7 необычных способов применения аспирина, о которых вы не знали

10 упражнений, которые решат многие женские проблемы: результаты вас удивят



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".