Отставки в Кабмине. Почему команда Зеленского увольняет троих министров

Венедиктова заявила, что прокуратура собирается обжаловать домашний арест Медведчука

Степанов уходит в отставку

Два министра написали заявления на увольнение

ВОЗ: уровень заболеваемости коронавирусом вышел на плато, но недопустимо высокое

Украина отмечает День победы над нацизмом во Второй мировой войне

В Японии внезапно пошли часы, остановившиеся после землетрясения 10 лет назад

15.04.2021 17:04 | За рубежом | Просмотров: 27

Землетрясение 2011 года и последовавшее за ним цунами забрали жизни по меньшей мере почти 16 тыс. человек в Японии / фото REUTERS

В японском храме Фумондзи в префектуре Мияги вновь пошли столетние часы, остановившиеся в 2011 году после землетрясения и разрушительного цунами на северо-востоке страны.

11 марта 2011 года в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой от 9,0 до 9,1, которое назовут Великим восточно-японским землетрясением. Землетрясение и последовавшее за ним цунами забрали жизни по меньшей мере почти 16 тыс. человек, информирует NewsOboz.org со ссылкой на УНИАН.   

Храм, где тогда висели часы, находился в нескольких сотнях метров от пострадавшего побережья, и его почти полностью разрушили гигантские волны, пишет The Guardian. Часы попали в руки священника другого храма, Буншуну Сакано. Он пытался вновь запустить часы, почистил их и завел пружину, но стрелки так и не двигались.

Однако поздно вечером 13 февраля 2021 года, всего лишь за несколько недель до 10-й годовщины катастрофы, в том же регионе произошло еще одно сильное землетрясение. Сейсмологи назвали его отголоском того самого землетрясения 2011 года.

 

 

 

На утро после толчков Сакано пошел проверить повреждения в главном зале своего храма и услышал тиканье. Часы, которые не удавалось починить даже после нескольких чисток, снова пошли. Более того, они продолжают идти и сейчас, спустя два месяца.

"Это как знак ободрения, что настоящее восстановление впереди", - считает священник.

Когда в последнее время из-за пандемии коронавируса собрания местных жителей и волонтерские инициативы пришлось приостановить, Сакано стал думать над тем, чтобы прекратить заниматься своей общественной деятельностью. Однако заработавшие часы, по словам священника, теперь будто умоляют его все-таки не сдаваться и продолжать движение.

Представитель японской компании Seiko, которая занимается производством часовой продукции, предположил, что именно новое землетрясение могло вновь запустить часы: возможно, это произошло потому что пыль, скопившаяся внутри механизма, во время толчков вырвалась наружу. 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Непотопляемая": история медсестры, которая пережила три кораблекрушения, включая "Титаник"

20 интересных фактов о Франции

Бабченко: Что делать, если началась война

Светлана Фус: Диета не решает проблемы с лишним весом

Модная маркировка продуктов: почему нужно читать состав на упаковке

Как приготовить дома гавайскую пиццу: рецепт для любителей курицы с ананасами



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".