В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

В Казахстане отказались от идеи разворота Иртыша

25.06.2013 21:30 | За рубежом | Просмотров: 148

В Казахстане не планируется разворачивать русло реки Иртыш. С таким заявлением, как передает Tengrinews, выступила пресс-служба астанинского филиала «Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры» (КазНИИСА), передает NewsOboz.org со ссылкой на Lenta.ru.

Таким образом в институте отреагировали на появившуюся в СМИ информацию, что изменение русла реки входит в «генеральную схему организации территории Казахстана», разработанную данной организацией.

Как сообщили в КазНИИСА, схема предусматривает лишь переброску части стока Иртыша - объемом до шести кубических километров (ранее сообщалось, что речь идет о строительстве канала Иртыш-Сырдарья). В институте также отметили, что данный вопрос будет рассмотрен с участием сопредельных государств.

О том, что разработчики «генеральной схемы» предлагают изменить русло Иртыша и направить его вглубь Казахстана, сообщил на прошлой неделе новостной сайт Усть-Каменогорска. Информация была основана на презентации данной схемы, проводившейся разработчиками в этом городе.

«Генеральная схема организации территории Казахстана» будет представлена правительству в конце лета. Как ожидается, она будет утверждена до начала 2014 года.

Идея разворота Иртыша в прошлом уже обсуждалась в Казахстане. В 2012 году эта тема была затронута в связи с проектом строительства Трансказахстанского канала, предусматривавшего, как сообщалось, «изменение течения Иртыша на российской части русла» и перенаправление его в Казахстан.

Масштабный проект по переброске части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию был разработан еще в советские времена. Среди прочего планировалось направить воду по Иртышу вспять, в Казахстан, к Амударье и Сырдарье. В итоге, впрочем, от реализации проекта советские власти отказались.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".