Швеция разрешила въезд украинцам

Сегодня в Токио открывается Олимпиада-2020

Зеленського запросили відвідати Білий дім: він відповів

Взыскать за два часа: как будут арестовывать счета должников

ЄС офіційно підтвердив дозвіл на вільний в'їзд громадянам України

Верховна Рада підтримала відставку Авакова

Проект "Артемида": зачем американцы возвращаются на Луну и при чем здесь Украина

03.12.2020 18:01 | За рубежом | Просмотров: 51

NASA готовится к возвращению человека на Луну (фото: facebook.com/NASA)

США планируют вернуться на Луну в рамках проекта "Артемида". Как NASA намерено осваивать земной спутник и какую роль в этом может сыграть Украина –  в материале РБК-Украина, информирует NewsOboz.org 

После почти полувекового перерыва Соединенные Штаты хотят вернуться на Луну для того, чтобы исследовать спутник Земли. Ориентировочная стоимость новой лунной программы составляет 35 млрд долларов. Это более чем в четыре раза меньше общего финансирования программы "Аполлон", в рамках которой на поверхность Луны впервые ступила нога человека.

В 2021 году американское космическое агентство NASA планирует начать миссию Artemis или же "Артемида". Как и в древнегреческом мифе, "Артемида" – сестра-близнец "Аполлона". Цель миссии – вернуть американцев на Луну. В 2024 году NASA хочет не просто вернуть человека на земной спутник, но и обосноваться там.

"В этот раз, когда мы полетим на Луну, это будет не просто визит – мы собираемся остаться", – заявил в июле 2019 года вице-президент США Майк Пенс.

Тренировка перед Марсом

Лунные миссии нужны американцам в том числе для разработки новых технологий и методов, которые позволят человеку долго находиться на другой планете. Считается, что в будущем это поможет в освоении Марса.

Но "Артемида" в корне отличается от миссий полувековой давности. Перед тем, как отправить на Луну следующего мужчину и первую женщину, NASA хочет доставить туда все необходимое для их дальнейшей работы.

Начиная с 2021 года коммерческие компании будут отправлять на земной спутник роботов и разное оборудование. И только ближе к концу 2023 года на Луну отправятся люди.

Концепция "лунных ворот"  космической станции на орбите земного спутника (фото: nasa.gov)

Американцы планируют вывести на лунную орбиту Lunar Gateway – так называемые "лунные врата". Эта космическая станция станет местом пересадки перед высадкой на Луну.

Также NASA совместно с международными партнерами и частными компаниями создадут абсолютно новый космический корабль Orion, который может уместить шестерых астронавтов, а выведет его за пределы Земли – самая большая в мире ракета SLS. Лунный модуль уже будет ждать астронавтов на Gateway.

Особенность шлюза в том, что он сможет принимать сразу несколько миссий, что позволит NASA расширить сотрудничество с международными партнерами. Gateway и "Орионы" планируют в последующем использовать для экспедиций к Марсу. Полеты к четвертой планете от Солнца требуют большей подготовки и опыта, поэтому сейчас главная задача NASA – освоить самый близкий к Земле космический объект.

Колонизировать нельзя исследовать

Возобновление экспедиций на Луну может стать началом колонизации космоса, но не все так просто. В октябре этого года США, Япония, Канада, Австралия, Италия, ОАЭ, Британия и Люксембург подписали соглашение Artemis.

Договор о космическом сотрудничестве регламентирует возможную деятельность за пределами Земли. Страны, присоединившиеся к инициативе, обязались использовать проект "Артемида" только в мирных целях для научных исследований на Луне и других космических объектах.

"Мы объединяемся с нашими партнерами для изучения Луны и установления жизненно важных принципов, которые создадут безопасное, мирное и процветающее будущее в космосе, которым сможет наслаждаться все человечество", – заявил директор NASA Джим Брайденстайн.

Директор NASA выступает за совместное освоение космоса в мирных целях (фото: flickr.com/nasahqphoto)

К инициативе пока не присоединились Россия и Китай, с которыми у Штатов напряженные отношения. Торговая война, разрыв ракетного договора, вмешательство в выборы явно не способствуют партнерству между ними.

Также не нужно забывать, что Москва была главным конкурентом Вашингтона во времена "Холодной войны", когда СССР и США соревновались за первенство в космосе. В то же время в NASA утверждают, что совершенно любая страна может в любое время присоединиться к соглашению.

Но пока остается непонятным, как именно собираются наказывать нарушителей соглашения и будут ли вообще их наказывать. Что может помешать тому же Китаю или России, или даже Штатам, создать на Луне военную базу или разместить там какое-то вооружение? Пока что для этого нет никаких преград.

Эту мысль Netflix недавно обыграли в комедийном сериале Space Force: американские астронавты исторически возвращаются на Луну, а там уже стоит китайская база. Ситуация, конечно, условно вымышленная, но гонка между Штатами и Китаем на лунном направлении набирает оборотов.

К примеру, недавно КНР отправила на Луну аппарат, который должен доставить на Землю несколько килограммом лунного грунта. NASA ничего не оставалось, как только выразить надежду, что китайцы поделятся с миром полученными образцами.

На Луне должен появиться первый жилой модуль для астронавтов (фото: facebook.com/moonvillageassn)

Вернемся к исследованию. Недавно американское космическое агентство с помощью телескопа SOFIA нашло следы воды на солнечной стороне Луны. "Мы еще не знаем, можем ли мы использовать ее в качестве ресурса, но изучение воды на Луне является ключевым для наших планов по исследованию в рамках Artemis", – отметил директор NASA.

Кроме того, на Луне должна появиться связь с технологией 4G. Построить сотовые вышки на спутнике Земли уже предложила американцам финская компания Nokia. Сумма контракта 14,1 млн долларов. Сеть должна появиться на Луне до 2028 года, именно к этому времени NASA хочет закончить строительство лунной базы.

Но это не значит, что появится возможность "набрать Луну" по мобильному. Сеть 4G нужна для того, чтобы ускорить передачу информации между Землей и Луной, чтобы астронавты могли передавать снимки и видео быстрее и в лучшем качестве, управлять робототехникой, а также улучшить свою навигацию при помощи онлайн-карт.

В общем на размещение разных технологий на Луне американское правительство выделило 370 млн долларов более чем десяти компаниям. Среди прочего, на проекты по удаленной выработке электроэнергии и криогенной заморозке.

Девятые в списке

В ноябре 2020 года Государственное космическое агентство (ГКА) подписало договоренности в рамках программы Artemis. Украина стала девятой страной, которая присоединилась к соглашению.

“Это важно для Украины, потому что мы сможем реализовать свои собственные проекты в партнерстве с ведущими космическими агентствами мира”, – отметил глава ГКА Владимир Усов.

Примечательно, что Украина тоже может оставить свой след в новом этапе освоения космоса. В сентябре проекты Государственного космического агентства вошли в глобальный сценарий исследования поверхности Луны в рамках программы “Артемида” и инициатив Moon Village Association.

В Госкосмосе заявляли, что украинская сторона работает над проектами по созданию солнечной электростанции для лунной базы, разработке спутника, который будет делать снимки поверхности Луны, находясь на ее орбите, а также приложит руку к созданию солнечно-термоэлектрического генератора.

Украинские ученые работают над спутником для съемки лунной поверхности (фото: nasa.gov)

Но в ответ на запрос РБК-Украина в агентстве сообщили, что на данный момент Украина не принимает участия в проектах программы “Артемида”, поскольку в стране еще не утверждена Космическая программа на 2021-2025 годы. Этот документ определяет космические проекты, которые Украина планирует реализовать, и сколько на это выделят средств.

“Исходя из этого, вопрос сотрудничества с NASA, в том числе и в рамках программы “Артемида”, является преждевременным”, – объяснили изданию в ГКА.

Высадки украинских астронавтов на земной спутник пока ждать тоже не стоит. Как рассказали в Госкосмосе, пока что в проекте Космической программы не предусмотрена подготовка астронавтов и их участие в высадке на Луну.

Интересно, что в интервью РБК-Украина вице-премьер, министр по вопросам стратегической промышленности Олег Уруский рассказывал о планах Украины создать до 2024 года собственную ракету-носитель. Поскольку сейчас у Украины средств для такого проекта нет, отмечал министр, то в правительстве хотят привлечь иностранных инвесторов.

Хоть NASA и является важным партнером, украинское космическое агентство ищет возможности сотрудничества и с другими странами. Только с начала 2020 года Госкосмос провел переговоры с Мексикой, Бразилией, Германией, Швейцарией, Португалией, Литвой, Турцией, Азербайджаном, Нигерией, Кенией, Египтом, Индией, Китаем, Европейским космическим агентством, ГУАМ и другими странами и организациями. Однако о каких-то прорывах на этом направлении пока неизвестно.

Пока что Украина имеет шанс оставить свой след в программе “Артемида” и помочь своими проектами мировому сообществу в освоении космоса. И если она им воспользуется, то может быть, в будущем свой след на Луне оставят и украинские астронавты.

Дмитрий ЛЕВИЦКИЙ, РБК-Україна

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



И целого мужа мало: эксперты навали причины женских измен

Почему дети не любят овощи и что с этим делать?

Диетологи рассказали о полезных свойствах черешни

Чем нельзя запивать лекарства, рассказали специалисты

Детский отдых и родительское спокойствие: о чем важно помнить, выбирая летний лагерь для ребенка

Как кошки и собаки помогают бороться с депрессией и тревогой?



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".