В ЕС признали "инаугурацию" и мандат Лукашенко нелегитимными

Германия, Чехия, Дания и еще 5 стран не признали легитимности Лукашенко

Соловей: В 2014 году Кернес, Добкин, Фукс и Димент получили от людей Суркова $500 млн за то, чтобы сдать Харьковскую область РФ. В целом речь шла о $2 млрд

Сергей Рахманин: "Мир, обещаемый Зеленским, — это скрытая форма войны"

В Украине начало действовать новое эпидемическое зонирование

Кабмин представил в Раде госбюджет на 2021 год: основные показатели

Признанный виновным в убийстве иранского ядерщика повешен в одной из тюрем Тегерана

15.05.2012 11:30 | За рубежом | Просмотров: 78

Иранские власти во вторник утром казнили молодого человека, признанного виновным в убийстве в 2010 году иранского ученого-ядерщика Масуда Али Мохаммади.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на государственное телевидение Ирана, 24-летний Маджид Джамали Фаши, которого суд признал агентом израильской спецслужбы Моссад, был повешен в одной из тюрем Тегерана.

Профессор Тегеранского университета Али Мохаммади погиб утром 12 января 2010 года у своего дома на севере Тегерана. Преподаватель садился в автомобиль, когда рядом с ним с помощью дистанционно управляемого взрывного устройства был подорван мотоцикл.

Иранские СМИ тогда сообщили, что профессор был преподавателем в области атомной энергетики, причем некоторые агентства называли его "одним из ведущих ученых-атомщиков страны".

В августе 2011 Маджид Фаши признал себя виновным в убийстве ученого.

Прокурор Тегерана Аббас Джафари Долатабади утверждал, что подготовкой Джамали Фаши занимался Израиль, и он же оплачивал услуги террориста. По данным прокурора обвиняемый ездил в Израиль, где прошел курс подготовки на базе Моссада и согласился совершить убийство Али Мохаммади за 120 тысяч долларов.

Убийству Мохаммади предшествовали нападения на двух иранских ученых-ядерщиков в ноябре 2010 года. Тогда в результате взрывов в Тегеране погиб ядерщик Маджид Шахриани, а его коллега доктор Ферейдун Даваниаббаси, а их жены получили ранения.

Несмотря на то, что в начале 2011 года власти заявили, что безопасность иранских ученых теперь будет обеспечивать специальное охранное подразделение, нападения на ядерщиков в Тегеране продолжились.

Напомним, 11 января был убит Ахмади Рошан, имевший отношение к иранской ядерной программе. Власти Ирана заявили о том, что нашли доказательства причастности ЦРУ к убийству ученого.

Редакция американского журнала Time заявила, что за убийством Рошана и трех его коллег, убитых ранее, стоит израильский Моссад. Исполнителями этих убийств, как утверждало издание, были иранцы, прошедшие подготовку в Моссаде.

 

rian.ru







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Сохраните в заметки. Какие обследования нужно регулярно проходить мужчинам

"Я не знал, как выразить свое отчаяние": Навальный рассказал, что ему пришлось пережить после отравления

Комаровский рассказал, как не допустить, чтобы ОРВИ перешла в пневмонию

Как и с чем носить объемный шарф этой осенью: 7 стильных образов на каждый день

Опасная еда. Ученые назвали продукт, в котором коронавирус может сохраняться до 8 дней

Греческие ученые назвали продукт, который уменьшает риск импотенции



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".