В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Народ Венесуэлы бунтует против президента, который довел страну до нищеты

24.01.2019 19:09 | За рубежом | Просмотров: 125

В Венесуэле, 10 января, состоялась инаугурация президента Николаса Мадуро.

Он стал президентом страны уже во второй раз, после выборов 20 мая 2018 года. За него проголосовали около 70% избирателей, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Таким образом, Николас Мадуро обеспечил себе пребывание на посту президента Венесуэлы до 2025 года. Это и стало началом массовых беспорядков и попыток смены власти в стране. За время его первой каденции, Венесуэла превратилась перспективной страны региона в экономически отсталое государство.

В течение пяти лет ВВП Венесуэлы упал на 45%, а инфляция составила 2007563646%. Страна почти ежемесячно повышает минимальную зарплату, но из-за девальвации валюты сейчас она составляет около 10 долларов.

Из-за тяжелого социальные условия страну уже покинули почти 3 млн человек. В 2018 году эмиграция существенно ускорилась - ежедневно выезжает около 5,5 тыс. Венесуэльцев. По прогнозам ООН, к концу года общее количество эмигрантов из Венесуэлы может достичь 5 млн.

После объявленной ЦИК Венесуэлы победы Мадуро, Венесуэлу всколыхнули массовые протесты. Парламент страны, который сейчас возглавляет оппозиция, признал Мадуро "узурпатором" и призвал страны мира заморозить доступ правительства Мадуро к счетам в иностранных банках.

Большинство стран Южной Америки, США, и даже парламент страны единогласно заявили, что не признают легитимность президента. Страны, которые не признали победы, отозвали своих послов из Каракаса, а США ввели дополнительные экономические санкции и потребовали перевыборов.

Единственным легитимным руководителем Венесуэлы парламентарии назвали спикера Национальной ассамблеи 35-летнего Хуана Гуайдо. Он объявил себя президентом Венесуэлы, а Национальная ассамблея объявила Гуайдо исполняющим обязанности президента страны. США сразу же признали легитимность Гуайдо. Соответствующее заявление обнародовал Белый дом.

Госсекретарь Майк Помпео, в свою очередь, призвал Мадуро передать власть молодому оппозиционеру.

"Народ Венесуэлы достаточно долго страдал от разрушительного диктатуры Николаса Мадуро. Мы призываем Мадуро уступить должность легитимном лидеру, что показывает завидную волю венесуэльского народа", - подчеркнул госсекретарь США.

Одиннадцать стран-членов "Группы Лимы" также выразили поддержку Гуайдо.

"Правительства Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса, Панамы, Парагвая и Перу... признают и выражают свою полную поддержку главе Национальной ассамблеи Хуану Гуайдо, который взял на себя обязательства президента Венесуэлы в соответствии с конституционными нормами", - сообщила организация в заявлении.

Действительного президента признала Куба, Мексика, Боливия и Россия.

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрини Лопес заявил, что армия не признает спикера парламента Хуана Гуайдо президентом страны.

"Отчаяние и нетерпимость угрожают миру нации. Солдаты Родины не принимают президента, навязанного в тени неясных интересов или самопровозглашенного вне закона", - заявил Владимир Падрини Лопес.

Высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерико Могерини и председатель Европейского совета Дональд Туск поддержали парламент Венесуэлы.

"ЕС полностью поддерживает Национальное собрание как демократически избранный институт, полномочия которого необходимо восстановить и уважать. Гражданские права, свобода и безопасность всех членов национального собрания, включая его председателя Хуана Гуайдо, должны соблюдать и полностью уважаться", - заявила Могерини.

В свою очередь, председатель Европейского совета Дональд Туск отметил, что считает нелегитимным мандат президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

"Я надеюсь, что вся Европа объединится в поддержку демократических сил в Венесуэле. В отличие от Мадуро, парламентская ассамблея, включая Хуана Гуайдо, имеет демократический мандат от граждан Венесуэлы", - заявил Туск.

В свою очередь Николас Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с США. Трамп признал лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом этой страны. Хуан Гуайдо заявил, что страна не намерена разрывать дипломатические отношения с другими государствами.

"На основании полномочий, предоставленных мне Конституцией, сообщаю руководителям всех дипломатических миссий и всем дипломатам в Венесуэле, что наше государство хочет, чтобы они сохранили дипломатическое присутствие в нашей стране", - заявил Гуайдо.

Национальная гвардия Венесуэлы ввели бронетехнику в столичный муниципалитет Чака. Там оппозиционный лидер Хуан Гуайдо и провозгласил себя главой страны. Жертвами протестов в Венесуэле стали 16 человек, более 150 задержаны.

В штатах Португеса, Баринас, Тачира, Каракасе, Амасонас, Боливар в целом в результате столкновений погибли 16 человек. Всего 152 человека были арестованы с начала протестных акций в Венесуэле. Ходят сообщение о массовом переходе военной и милитаризованной полиции в Каракасе на сторону демонстрантов.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".