Появился список с именами вероятных погибших в авиакатастрофе Ан-26

На Харьковщине упал самолет ЗСУ

ЕС не является благотворительной организацией или банкоматом – Жозеп Боррель

В ЕС признали "инаугурацию" и мандат Лукашенко нелегитимными

Германия, Чехия, Дания и еще 5 стран не признали легитимности Лукашенко

Соловей: В 2014 году Кернес, Добкин, Фукс и Димент получили от людей Суркова $500 млн за то, чтобы сдать Харьковскую область РФ. В целом речь шла о $2 млрд

Энтомологи обнаружили у насекомых способность к фотосинтезу

18.08.2012 14:00 | За рубежом | Просмотров: 76

Французские энтомологи впервые обнаружили у насекомых - гороховых тлей - способность использовать солнечный свет для выработки энергии примерно таким же образом, как это делают растения в процессе фотосинтеза.

Группа под руководством Алена Робишона из Агробиотехнологического института в технопарке София Антиполис (Франция) еще в 2010 году обнаружила, что тли способны вырабатывать каротиноиды - пигменты, жизненно необходимые для многих животных.

От этих веществ, в частности, зависит работа иммунной системы, выработка многих витаминов. Их способны вырабатывать растения, грибы, бактерии, но среди животных тли оказались единственным видом, обладающим этой способностью - все остальные получают эти вещества с пищей.

Робишон и его коллеги попытались выяснить, зачем гороховым тлям (Acyrthosiphon pisum) понадобилось вырабатывать каротиноиды. Тли способны менять окраску в зависимости от вешних условий. В условиях холода потомство тлей становится зеленым, а когда температура возвращается к оптимальной - около 22 градусов - в колонии начинают преобладать желтые и оранжевые особи, а в условиях нехватки ресурсов - белые.

Ученые измерили концентрацию аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и обнаружили, что зеленые тли, у которых была зафиксирована наиболее высокая концентрация каротиноидов, производили неожиданно много АТФ. Более того, оказалось, что на свету насекомые производили больше АТФ, чем в темноте.

"Это похоже на работу архаической фотосинтезирующей системы", - пишут ученые.

Хотя, отмечают они, потребуются дополнительные эксперименты, чтобы подтвердить, что это действительно фотосинтез, полученные данные поддерживают эту возможность.

Робишон и его коллеги полагают, что насекомые используют фотосинтез в качестве дополнительного источника энергии на случай нехватки ресурсов или для того, чтобы пережить миграцию с одного растения на другое.

Как сообщалось, недавно американские ученые обнаружили новое семейство пауков.

 

korrespondent.net







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Сохраните в заметки. Какие обследования нужно регулярно проходить мужчинам

"Я не знал, как выразить свое отчаяние": Навальный рассказал, что ему пришлось пережить после отравления

Комаровский рассказал, как не допустить, чтобы ОРВИ перешла в пневмонию

Как и с чем носить объемный шарф этой осенью: 7 стильных образов на каждый день

Опасная еда. Ученые назвали продукт, в котором коронавирус может сохраняться до 8 дней

Греческие ученые назвали продукт, который уменьшает риск импотенции



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".