В ЕС признали "инаугурацию" и мандат Лукашенко нелегитимными

Германия, Чехия, Дания и еще 5 стран не признали легитимности Лукашенко

Соловей: В 2014 году Кернес, Добкин, Фукс и Димент получили от людей Суркова $500 млн за то, чтобы сдать Харьковскую область РФ. В целом речь шла о $2 млрд

Сергей Рахманин: "Мир, обещаемый Зеленским, — это скрытая форма войны"

В Украине начало действовать новое эпидемическое зонирование

Кабмин представил в Раде госбюджет на 2021 год: основные показатели

В Киеве найдена могила матери Мазепы

14.11.2012 20:30 | Культура | Просмотров: 84

Под зданием Мистецького арсенала найдены останки игуменьи Киево-Печерского Вознесенского монастыря Марии Магдалины (в миру - Марина Мокиевская), которая является матерью гетмана Ивана Мазепы.

Как пишет Комсомольская правда в Украине, останки Марины Мокиевской и еще 260 монахинь похоронят на территории Фроловского монастыря.

По данным секретаря настоятельницы Фроловского монастыря Херувимы, раньше на месте Мистецького арсенала находился Киево-Печерский Вознесенский монастырь, игуменьей в котором была мать Мазепы.

"В 1712 году, спустя пять лет после смерти матери гетмана, на месте монастыря решили построить завод Арсенал. И по приказу Петра І храм переехал с Печерска на Подол - теперь это наш Фроловский монастырь", - заявила монахиня.

Как пишет газета, когда на территории завода Арсенал решили сделать культурный центр, там стали проводить археологические раскопки. В результате были найдены захоронения монахинь, в том числе матери Мазепы. В общей сложности под Арсеналом нашли более 260 захоронений.

Прах монахинь и матери Мазепы будет перезахоронен на территории Фроловского монастыря с благословения митрополита Киевского, главы УПЦ МП Владимира. Точные сроки захоронения пока неизвестны, так как требуется согласование с Киевской городской администрацией.

***

По данным историков, Марина Мокиевская родилась предположительно между 1617 и 1621 годом в старинном шляхетском православном роде близ Белой Церкви. Вступила в брак со Степаном Адамом Мазепой не позднее 1638 года. Родила двоих детей - сына Ивана и дочь Александру.

После смерти мужа в 1665 году посвятила себя общественной и церковной жизни. Была членом Луцкого Хрестовоздвиженского братства. Предположительно в 1674 или 1675 году приняла постриг с именем Марии Магдалины. В 1686 году уже была игуменией Киево-Печерского Вознесенского женского монастыря. С 1687 года она стала игуменьей Глуховского Преображенского женского монастыря.

Кorrespondent.net







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Сохраните в заметки. Какие обследования нужно регулярно проходить мужчинам

"Я не знал, как выразить свое отчаяние": Навальный рассказал, что ему пришлось пережить после отравления

Комаровский рассказал, как не допустить, чтобы ОРВИ перешла в пневмонию

Как и с чем носить объемный шарф этой осенью: 7 стильных образов на каждый день

Опасная еда. Ученые назвали продукт, в котором коронавирус может сохраняться до 8 дней

Греческие ученые назвали продукт, который уменьшает риск импотенции



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".