Кабмин представил в Раде госбюджет на 2021 год: основные показатели

Большая перестановка: что власть планирует делать с руководством НАБУ и САП

Зеленский: "Слуга" Юрченко обязательно сядет

После встречи с Лукашенко. На что рассчитывает Путин?

1000% годовых под запретом. Рада ограничила размер штрафов по микрокредитам

Динамо обыграло АЗ и вышло в раунд плей-офф Лиги чемпионов. ФОТО

За пять лет не имела ни одного выходного

30.09.2017 04:57 | Экономика | Просмотров: 2561

В хозяйстве было больше пяти тысяч кролей. Продукцию поставляли в супермаркеты Киева, Житомира. Теперь лишь вырезаем поголовье. Вести честный бизнес в нашей стране трудно, говорит 35-летняя Анна Кайнова из села Станишевка Житомирской области. Имела одну из крупнейших кролеферм в Украине, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Открыл ферму мой отец. Я продолжила дело. Ездила учиться в Россию. Купили кролей породы Серый Великан 30 самок и несколько самцов. Они быстро растут, мясо сочное, нежное. Основная причина свертывания бизнеса запрет торговать мясом в Житомире. Нам не позволяли продавать с машины. В мясном павильоне выделили наихудшее место, где торгуют костями. Раньше в городе проводили фермерские ярмарки. Они для нас были прибыльными. Приезжали пять-семь производителей из района, хорошо торговали. Против фермерских ярмарок восстали базарщики. Несколько раз вышли с протестами, поэтому их отменили. Мы просили проводить хотя бы раз в неделю. Вместо этого мне предложили купить магазин в центре города за 40 тысяч долларов. Немного торговали на стихийном рынке. Люди знали, когда мы приезжаем. Выстраивались в очередь. Тушки делили на части. Так выгоднее. Кто-то брал лапы, кто-то ребра или филе. А потом местная власть натравила на нас полицию.

Килограмм крольчатины стоит 150 гривен. Спрос на это мясо довольно большой. С супермаркетами прекратили сотрудничество. Несколько раз видела, как тушки бросали на землю, не выдерживали температурный режим. Мясо теряло вкус. Люди жаловались. Чтобы сохранить авторитет, прекратили поставки.

Вторая причина, почему закрыла ферму, не могла получить дотацию. От государства должны были выделять 250 тысяч гривен. Это разовая помощь на усовершенствование фермы. Ни разу я этой помощи не добилась. Уже даже говорила чиновникам, чтобы перечисляли деньги сразу на комбикормовый завод. Потому что цена на корм резко выросла, с 4 до 7 тысяч гривен за тонну.

До сих пор звонят клиенты. Немало киевлян покупали кролей для детей. Спрашивают, где мы делись, где приобрести кроля. Еще имеем замороженные тушки. При возможности передаем в Киев рейсовыми автобусами.

На одном из наших паев открыли небольшое кафе, где продаем блюда из кролика. Самое популярное пельмени. Порция стоит 30 гривен. На заказ запекаем кроля с яблоками и грушами. Планирую оставить в хозяйстве несколько десятков животных, чтобы было сырье для кафе.

За пять лет не имела ни одного выходного. Кроли нуждаются в постоянном внимании. Приезжала на работу в четыре утра, уходила домой в 22:00. В последнее время работали на ферме вдвоем с матерью. Найти работников на сбор сена или уход за животными не могла. Потому что люди считают такую работу непрестижной и малооплачиваемой.

Одна семья обслуживает до двух тысяч кролей

Заниматься кролями выгодно. Начинать дело стоит с небольшой фермы на 100150 особей. Чтобы разводить такое количество кролей, не нужны дополнительные документы. Если есть 200 кролей, требуют регистрировать фермерское хозяйство, рассказывает эксперт по кролиководству 44-летний Андрей Безухов. Помогал открывать фермы в Украине и Польше.

Всегда советую купить 30 кролей, начать разводить. Посмотреть, как ведутся. На Черкасчине есть села, где не могли развить поголовье. Животные погибали, хотя и были привиты. Если за год все будет хорошо, можно расширяться до тысячи голов. Оптимальная домашняя ферма от 1500 до 2000 кролей. Такое количество может обслужить одна семья. Вложения в ферму составляют от 30 тысяч гривен. За полгода бизнес окупится. Через год ежемесячно будет давать от 20 тысяч дохода.

Кролиководство в Украине не развито. Мяса недостает. До войны были крупные кролефермы на Донбассе, но производство там приостановили. Фермы периодически открывают и закрывают. Потому что не могут управиться с прививкой животных, дозированием корма. Нужен специализированный центр, где бы специалисты учили всех желающих ухаживать за кролями.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Сохраните в заметки. Какие обследования нужно регулярно проходить мужчинам

"Я не знал, как выразить свое отчаяние": Навальный рассказал, что ему пришлось пережить после отравления

Комаровский рассказал, как не допустить, чтобы ОРВИ перешла в пневмонию

Как и с чем носить объемный шарф этой осенью: 7 стильных образов на каждый день

Опасная еда. Ученые назвали продукт, в котором коронавирус может сохраняться до 8 дней

Греческие ученые назвали продукт, который уменьшает риск импотенции



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".