Украина ввела санкции против хакеров, причастных к разработке вируса "Петя"

Украина добыла первую победу на Евро-2020

Зеленский не ответил на вопрос, считает ли Путина убийцей

Карантин в Украине продлили до сентября

Началась встреча Байдена и Путина

В Украине продлили карантин до 31 августа

Вступил в силу закон, приближающий украинскую энергосистему к европейской

15.05.2021 14:07 | Экономика | Просмотров: 6

В Украине в субботу, 15 мая, вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сертификации оператора системы передачи".

Как передает NewsOboz.org со ссылкой на Укринформ, накануне он был опубликован в газете "Голос Украины"

Законом предусмотрено осуществление сертификации оператора системы передачи электрической энергии в соответствии с требованиями Третьего энергопакета Европейского Союза.

Документом регулируются вопросы сертификации оператора системы передачи электроэнергии по модели отделения ISO, которая предусматривает, что оператор системы передачи пользуется имуществом, которое обеспечивает целостность объединенной энергетической системы Украины и диспетчерское (оперативно-технологическое) управление, магистральные и межгосударственные электрические сети, при этом указанное имущество остается в собственности государства.

Кроме этого, законом внесены изменения и дополнения в Закон Украины «О рынке электрической энергии», которыми определяются: особые требования об отделении и независимость оператора системы передачи по модели отделения ISO; обязанности регулятора, оператора системы передачи и владельца системы передачи в соответствии с моделью отделения ISO; требования к независимости владельца системы передачи и обязательства ОСП в части разработки и внедрения программы соответствия, в которой определяются мероприятия для избежания дискриминационных действий со стороны оператора системы передачи и мониторинга выполнения таких мероприятий.

Законом также внесены изменения в Хозяйственный кодекс, которыми предусмотрено, что регулятор при согласовании инвестиций ОСП руководствуется, в частности, необходимостью обеспечения безопасности передачи электрической энергии, операционной безопасности ОЭС Украины. Также вносятся изменения, согласно которым объекты государственной собственности, используемые в процессе осуществления деятельности по передаче электрической энергии, закрепляются на праве хозяйственного ведения соответствующему субъекту хозяйствования на основании решения субъекта управления и договора. 

Принятым документом внесены изменения и в Закон «Об управлении объектами государственной собственности», согласно которым субъектом управления объектами государственной собственности, которые используются в процессе осуществления деятельности по передаче электрической энергии может быть только уполномоченное Кабинетом Министров министерство.

Кроме того, внесены изменения в Закон «О Кабинете Министров Украины», согласно которым полномочия правительства отменять акты министерств и других центральных органов исполнительной власти полностью или в отдельной части не распространяются на уполномоченных органов управления в процессе осуществления полномочий по управлению корпоративными правами государства в уставном капитале предприятия, осуществляющего деятельность по передаче электрической энергии.

Также предусмотрено, что исключительно по согласованию с Кабинетом Министров Украины принимаются решения относительно сделок, следствием которых может быть прекращение права хозяйственного ведения на имущество, используемое в процессе осуществления деятельности по передаче электрической энергии.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 12 мая 2021 года подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сертификации оператора системы передачи", который Верховная Рада приняла 15 апреля 2021 года.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чем нельзя запивать лекарства, рассказали специалисты

Детский отдых и родительское спокойствие: о чем важно помнить, выбирая летний лагерь для ребенка

Как кошки и собаки помогают бороться с депрессией и тревогой?

The Daily Mail: Как космические полеты влияют на иммунную систему астронавтов?

Группа KAZKA выпустила новую песню "Красивая сердцем" - она стала саундтреком к сериалу. АУДИО

Елизавета II стала королевой 68 лет назад. ФОТО



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".