В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Всемирный банк резко ухудшил прогноз по ВВП Украины: реальный рост — не более 1%

22.09.2015 09:58 | Экономика | Просмотров: 1202

Всемирный банк (ВБ) пересмотрел прогноз экономического спада в Украине за текущий год в сторону резкого ухудшения - до минус 12% ВВП.

Об этом сообщается в программных документах, подготовленных в связи с выделением Украине в конце августа бюджетозамещающего займа на $500 млн, передает NewsOboz.org со ссылкой на ТАСС.

В апреле нынешнего года ВБ давал более щадящий прогноз - минус 7,5%, а в январе даже минус 2,3%.

При всем том и в нынешних документах в 2016 году прогнозируется рост реального ВВП Украины на 1,0%.

В комментариях к текущей ситуации указывается, что "после углубления в первом квартале 2015 года спад во втором квартале стал чуть более умеренным". В цифрах это минус 17,2% за первый квартал и минус 14,7% - за второй. Таким образом, в среднем за первое полугодие получилось минус 16%.

"Спад охватил все сектора, включая сельское хозяйство. Промышленное производство за первое полугодие уменьшилось на 20,5% - из-за продолжающегося конфликта на индустриальном востоке (страны)", - констатируют эксперты Всемирного банка.

Авторы документа также прогнозируют, что во втором полугодии текущего года темпы спада должны замедлиться "благодаря низкой статистической базе (с учетом глубокого спада во втором полугодии 2014 года)".

"Спад ожидается широким по охвату, особенно в металлургии и горнодобыче, наиболее затронутых конфликтом. Розничная торговля скорее всего еще более сократится из-за заметного уменьшения реального располагаемого дохода, вызванного резким повышением тарифов, обесцениванием валюты и снижением реальных заработков. Проблемы в банковском секторе, как ожидается, будут сохраняться. В сочетании со сжатием ликвидности в соответствии с установками монетарной политики это будет означать дальнейшее уменьшение кредитования экономики", - отмечают представители Всемирного банка.

Среди внешнеэкономических проблем они упоминают "снижение товарооборота с Россией (традиционно ключевым экспортным рынком для Украины)".

"Экономическое оздоровление скорее всего наступит позже, чем ранее предполагалось, и будет менее выраженным. Если ситуация на востоке не ухудшится, прогнозируется возврат к позитивному, хотя и низкому, росту, начиная с 2016 года. Движущими силами должны стать нетто-экспорт, инвестиции и приватизация", - утверждают аналитики Всемирного банка.

Инфляция, как ожидается, ускорится в 2015 году и будет оставаться сравнительно высокой в 2016 году из-за роста тарифов.

"Из-за снижения курса валюты и увеличения тарифов инфляция в среднем за период, как ожидается, поднимется в 2015 году до 50%", - отмечается в документе.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".