В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

В правительстве хотят запустить пилотный проект по созданию рынка земли

14.11.2015 04:27 | Экономика | Просмотров: 414

Сегодня в Украине семь органов власти распоряжаются землей. Кабинет министров предлагает оставить вопросы распоряжения землей в полномочиях органов местного самоуправления и правительства. Об этом в интервью сообщил вице-премьер Геннадий Зубко, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

«Во-первых, аренда земли, передача ее в частную собственность должна происходить за счет электронных аукционов, за которыми может наблюдать вся страна. Во-вторых, мы хотим избавиться от ситуации, когда непонятно, сколько земли нужно отдать под приватизацию, а сколько - в аренду. В основе должна быть аренда, которая при нормальной ставке будет давать прирост местному бюджету. Приватизация - это одноразовая процедура», - сказал Зубков, отметив, что ставка должна зависеть от того, кто будет обращаться за арендой, и аукцион нужен именно для того, чтобы определить конкурентную ставку.

В Кабмине считают, что нужно запускать пилотный проект по созданию рынка земли. «Да, у нас запрещена продажа сельскохозяйственной земли. Но мы могли бы с помощью аукционов начинать формировать рынок земли и определить, сколько земля стоит», – отметил Зубко.

Он сообщил, что концепция проговаривалась на заседании правительства, и рынок земли будет создаваться за счет земли, которая есть в распоряжении государства. «Можно создать прозрачные электронные площадки для проведения аукционов и сделать несколько пулов, определив таким образом рыночную стоимость земли», - считает Зубко.

Он уточнил, что пока это не позволяет сделать законодательство, но когда Верховная Рада отменит мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, «у нас будет предложение сформировать рынок земли, а затем дать возможность работать на этом рынке».

«На сегодняшний день человек, который имеет приватизированный пай, совершенно не понимает, сколько может стоить его земля, хочет он ее продавать или нет. Нужно создать рынок, чтобы вывести землю на конкурентный уровень, а не просто отдавать ее за бесценок», - сказал Зубко.

По его мнению, нужно двигаться в направлении возможности продажи земли.

Зубко сообщил, что сейчас ведутся консультации с комитетом Верховной Рады, каким образом проводить аукционы. «С одной стороны, это хорошо - запустили электронный аукцион, но с другой стороны, есть и оговорки. Например, я - сторонник небольших фермерских хозяйств. Там, где фермер живет с семьей, он участвует в социальной жизни общины, помогает школе, делает дороги. Но такой фермер вряд ли сможет конкурировать с крупными агрохолдингами и соревноваться в аукционе за землю. В законодательстве следует предусмотреть все моменты, чтобы защитить фермеров», - отметил вице-премьер.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".