Появился список с именами вероятных погибших в авиакатастрофе Ан-26

На Харьковщине упал самолет ЗСУ

ЕС не является благотворительной организацией или банкоматом – Жозеп Боррель

В ЕС признали "инаугурацию" и мандат Лукашенко нелегитимными

Германия, Чехия, Дания и еще 5 стран не признали легитимности Лукашенко

Соловей: В 2014 году Кернес, Добкин, Фукс и Димент получили от людей Суркова $500 млн за то, чтобы сдать Харьковскую область РФ. В целом речь шла о $2 млрд

В апреле ожидается рост цен

29.03.2012 17:00 | Экономика | Просмотров: 70

В связи с приближением пасхальных праздников, значительно возрастет цена на продукты питания, и прежде всего на мясо. Эксперты прогнозируют, что цена мяса повысится на 30%.

Самое большое влияние на стоимость продуктов питания в следующем месяце окажут пасхальные праздники. Эксперты прогнозируют повышение цен на мясо на 30%.

НА СТОЛ

Пасха повлияет на ценники

"Сезонное подорожание начнется с середины апреля - в соответствии с пасхальными и майским праздниками, - говорит исполнительный директор Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Елизавета Святкивская. - Пасхальное подорожание у нас ежегодно в среднем до 30%, есть и 50% - на киевских рынках на 1-2 дня. Но если брать глобально, это подорожание составляет порядка 30% в течение недели".

Повышение цен состоится в первую очередь на свинину и мясо птицы. Говядина, по словам эксперта, скорее всего, подорожает после того, как начнется выпас скота, и будет держаться примерно на одном уровне. После Пасхи цены снизятся на 10-15%, но останутся высокими до сентября, пока не появятся корма из зерна нового урожая.

Также могут незначительно дорожать и яйца. По прогнозам специалистов, увеличение потребления в апреле составит 15%. Но основной рост цен состоялся в начале марта, а сейчас они пошли вниз. Поэтому специалисты если и говорят о подорожании, то незначительном - не более 5%. Хотя, если у вас большой холодильник, можете купить пару десятков про запас, чтобы спокойно пережить праздники.

Ну и наконец овощи, которые в этом году демонстрируют рекордно низкие цены, могут немного подорожать к праздникам. По информации УКАБ, в период пасхальных праздников их потребление вырастает на 60%. Зная об этом, говорит эксперт, производители каждый год пользуются случаем и повышают цены. Этот сезон не будет исключением, в связи с чем ожидается рост стоимости определенных овощей по меньшей мере на 10-12%.

На 5% подорожает сахар. Традиционно ближе к лету этот продукт растет в цене. Эксперты уверены в том, что до июня он планомерно наберет 10-15%. На этом с подорожаниями закончим.

Хорошей новостью можно считать тот факт, что после Пасхи тепличные овощи и зелень подешевеют. Ближе к концу месяца цены на огурцы, томаты и редис могут снизиться на 50%. А продолжающаяся сырная война с Россией будет снижать цены на молоко. По прогнозам специалистов, оно подешевеет еще на 10%.

ТОПЛИВО

Заправляться будет дороже

Из-за нежелания правительства снижать топливные акцизы цены на заправках растут.

К началу этой недели на некоторых столичных заправках самый популярный 95-й бензин уже продавался по 11,30 гривны. А в регионах ценники и того выше - на некоторых заправках бензины класса Евро-4 и Евро-5 уже приближаются к 12 гривнам. И такая тенденция будет продолжаться. Нефть на мировых рынках подорожала, дорожает и топливо на украинских заправках.

Несмотря на все обещания правительства временно снизить акцизы на бензин, чтобы во время посевной затормозить рост цен, этого не произошло. Видимо, поступления в бюджет, которыми перед выборами будут повышать социальные выплаты, для чиновников оказались более важными, чем карманы автолюбителей.

Как говорят эксперты, если бы правительство вспомнило прошлогодний опыт, то с легкостью могло бы снизить цены на топливо на гривну, а то и полторы, временно уменьшив акцизы на бензин. Ведь в себестоимости топлива доля налогов составляет 35% для бензинов и 22% для дизтоплива. Если перевести это в абсолютные цифры, то получается, что с каждого литра бензина около 4 гривен уходит в виде отчислений в бюджет.

- Сегодня оптовая цена бензина марки А-95 украинского производства составляет 10,30 грн. за литр, а литр импортного топлива более высокого качества в опте - 11 гривен, - говорит директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

По словам эксперта, эта цена не включает в себя транспортные затраты и надбавку самой АЗС. Рост оптовых цен продолжится еще около двух недель. Если ситуация с акцизами и ценой на нефть не изменится, то 95-й бензин может подорожать до 11,50 гривны за литр по всей стране в течение ближайшей недели-двух.

ТРАНСПОРТ

Комфорт влетит в копеечку

Еще одно новшество может произойти уже послезавтра. На железной дороге намечено повышение тарифа на билеты в купейных вагонах. Рост цен запланирован на 30 марта, 1 апреля, 1 июля и 1 октября. Каждый раз тариф будет повышаться на 3,4%. Стоимость проезда в плацкартных вагонах и СВ не изменится.

Плюс к этому будет применяться специальный коэффициент тарифа в зависимости от дня недели, на который будет запланирована поездка. Самыми дешевыми днями будут вторник и среда, когда будет предусмотрена скидка на 10%, а самыми дорогими - пятница и воскресенье - к ним будет применяться наценка в 10%. В остальные дни тариф будет обычный. То есть цена билета может отличаться на 20%.

Весь год разобьют на 13 календарных периодов, к которым будут применяться или скидки от 5% до 30%, или дополнительные надбавки в 1%-10%. Дешевле всего будет выезжать 31 декабря. На этот день вам предложат скидку в 30%. Самыми дорогими будут предпраздничные дни с 25 по 30 декабря - наценка составит 10%. Таким образом, стоимость билета в купейный вагон может отличаться на 40% в зависимости от того, в какой день выезжать, передает Комсомольская правда в Украине.

Также стали известны коэффициенты, согласно которым можно будет вычислить стоимость билетов в скоростных поездах "Интерсити" (запустят в мае), а также в дневных поездах "Региональный экспресс". Их привяжут к стоимости билетов в купе, плацкарте и общем вагоне. В первом случае будет применяться коэффициент 1,6, во втором - 1,2.

За счет повышения тарифов "Укразалізниця" планирует заработать дополнительно около 100 млн грн. Как говорят в министерстве, если повышать тарифы до уровня безубыточности, то их нужно было бы увеличить в 3,4 раза!

 

mignews.com.ua







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Сохраните в заметки. Какие обследования нужно регулярно проходить мужчинам

"Я не знал, как выразить свое отчаяние": Навальный рассказал, что ему пришлось пережить после отравления

Комаровский рассказал, как не допустить, чтобы ОРВИ перешла в пневмонию

Как и с чем носить объемный шарф этой осенью: 7 стильных образов на каждый день

Опасная еда. Ученые назвали продукт, в котором коронавирус может сохраняться до 8 дней

Греческие ученые назвали продукт, который уменьшает риск импотенции



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".