В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Украинцам упросили процедуру регистрации земли

11.02.2015 16:24 | Экономика | Просмотров: 49

Украинцам упростили процесс регистрации земельных участков. Верховная Рада 11 февраля в целом приняла законопроект №1025-1 (вносящий изменения в Земельный кодекс), которым запретила органам местной власти без причины отказывать человеку или организации в согласовании проекта землеустройства.

Чтобы отклонить документы, чиновники должны предоставить исчерпывающий перечень недостатков каждого отдельно взятого проекта, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

При этом власти должны предоставить «разумные сроки» для исправления недочетов. Детальнее эта формулировка в законопроекте не расписывается, поэтому, что именно законодатели вложили в понятие «разумности» до конца неясно.

Напомним, что согласно действующей на текущий момент процедуре, проекты землеустройства на местном уровне принимаются градосоветами и сельсоветами. После чего утверждаются территориальными подразделениями Госземагентства.

В тоже время эксперт назвал изменения в Земельный кодекс «техническими». «Они упрощают процедуру реализации прав граждан на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности. Однако для людей было бы удобнее, чтобы наконец в законодательстве прописали автоматический переход права собственности на землю в случае покупки недвижимости — это важнее», — говорит Кисиль.

Пока человек, купивший или получивший в наследство домик должен оформлять сделку у нотариуса дважды. Один раз — как переход права собственности на недвижимость, второй — после получения разрешений в сельсовете, оформления проекта землеустройства — на земельный участок.

Еще один стратегический момент, который мог бы сделать земельный рынок более прозрачным — это открытые данные о свободных земельных участках и их назначении. Но это возможно только после модернизации градостроительной документации. «Градостроительным кодексом с 2011 года предполагается, что все решения по застройке принимаются на основе Генпланов территорий (в которых у каждого участка четко прописано назначение и высотность возможной застройки) и градостроительных кадастров. Но, увы, сейчас генпланы готовы максимум для 10% территорий Украины. А в Киеве зонинг подготовлен лишь для 2% территорий», — подчеркнул Владислав Кисиль.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".