В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Очередное подорожание электроэнергии: 70% украинцев будут платить по самому высокому тарифу

24.02.2017 07:28 | Экономика | Просмотров: 267

С 1 марта подорожает электроэнергия для населения. Это пятый этап роста тарифов. Используют до 100 кВт - платить 0,90 грн вместо 71,4 коп. От 100 кВт будет стоить 1,68 грн. 70% потребителей теперь будут платить за свет по максимальному тарифу, говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

После пятого этапа тарифы станут экономически обоснованными?

Не станут. Экономически обоснованный тариф - 2,32 гривны за киловатт. Такие цифры называет Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ).

Большее повышение цен на электроэнергию не будет?

Надеяться на это не стоит. 2,32 гривны - это намек, что электричество для населения еще будет дорожать. Реформа не достигла своей цели. Тарифы повышали, чтобы снять перекрестное субсидирование. Это когда высокие тарифы для промышленности перекрывают относительно низкие цены на электричество для населения. Западные кредиторы требуют преодолеть субсидирование. Для этого надо будет или снизить цены на электричество для промышленности, или поднять для населения.

Почему реформа не достигла цели?

Причин много. Основная - упадок экономики и сложное состояние топливной энергетики. Национальная валюта девальвировала. Поэтому невозможно дальше поднимать тарифы. Приняли ряд неправильных решений. Ввели систему "Роттердам плюс". Цену угля учитывали в тарифе на электроэнергию для тепловых электростанций. Это повлекло существенное подорожание оптовых тарифов. Чтобы полностью ликвидировать перекрестное субсидирование, следует опережающими темпами поднимать тарифы для населения. Но Украинцы уже не могут платить. Денег нет. Идут за субсидиями. Таким образом переведем тарифы на государственный бюджет. Вновь поднимать тарифы для промышленных потребителей? Уже некуда. Замкнутый круг. Реформа укусила сама себя за хвост.

Когда экономика плохо работает, растет себестоимость производства всего. Не только электрической энергии. Тарифы, даже несмотря на их повышение, по ценам не успевают. Что с этим делать, непонятно. Поднимать их еще - значит загнать проблему в тупик, потому что потребители не будут платить. Не поднимать и оставить, как есть - иметь снова перекрестное субсидирование. Чтобы выйти из этой ситуации, нужна стабильная экономика. Следует повысить реальные доходы украинском. Тогда возможен постепенный выход из ситуации.

Раньше было распределение по стоимости: до 100 киловатт, от 100 до 600, более 600 С марта среднее звено убирают. Для чего?

Чтобы люди больше платили за электроэнегию. Это циничное решение регулятора. Рано или поздно вопрос об очередном повышении тарифов для населения появится. Но это будет очень непопулярное решение. Будет существенные последствия для правительства и регулятора. Власть в нынешних условиях вряд ли быстро на него решится.

Следует ли ожидать, что придем к единой цене?

О едином максимальном тарифе для всех пока не идет речь. У нас советская система. Заграницей это работает наоборот: больше потребляешь электричества - меньше платишь. Стимулируют потребление электроэнергии. К угольной кризиса у нас такой подход тоже был бы логичен. Предыдущее правительство предлагало отказаться от газа. Электричество было альтернативой. А теперь имеем проблемы с углем. Вырисовывается дефицит электроэнергии в объединенной энергосистеме.

Платежи у тех, кто пользуется электрообогревом и газом, сравняются?

Если нет двухзонного счетчика, платежки будут космические Положительный момент - меньше ставить бойлеров в квартирах. Это уменьшит нагрузку на электросеть. Если в 16-этажке в каждой квартире установить электробойлер, может не выдержать трансформатор. Время к этому шло. К повышению тарифов пользоваться бойлером было немного выгоднее, чем оплачивать горячую воду. Но сети могут не выдержать. Уже сейчас в часы пик в "хрущевках" напряжение достигает 180 вольт при проектной - 220. Это значит, что электроприборы уже сейчас создают чрезмерную нагрузку на сети.

Электрическое отопление установлено преимущественно в частном секторе. Оно и так дорого.

Спрос на электрокотлы, бойлеры будет падать?

Нет. Ситуация будет пятьдесят на пятьдесят. Есть вопрос комфорта. Бывает в месяц и более выключают горячую воду. Случаются аварии. Люди сидят без воды. В таких случаях экономия отходит на второй план. Будут те, кто будет платить больше за комфорт. Но бойлер и электрокотел без двухзонного счетчика ставить не выгодно.

Когда возможно очередное увеличение стоимости электричества для населения?

Правительство максимально отсрочит этот вопрос. Все дорожает. Люди не смогут платить. Но повышение тарифов неизбежно. Все зависит от курса доллара, договоренностей с кредиторами, состояния экономики.

Кризис с углем давит на ситуацию?

Кризис только в развитии. Мы не знаем, чем закончится. Если завтра блокадники разойдутся, последствия будут составлять сотни миллионов гривен, которые потеряли металлургический комплекс, Укрзализныця. Ухудшились дела в ТЭС и ТЭЦ, переведенных на газ. Если уголь прекратят везти по цене 1730 гривен, будут импортировать дорого. Платить до 3 тысяч гривен. В тарифе 80% - это топливно-угольная составляющая. Поэтому он повысится вдвое для ТЭЦ. Поэтому увеличится оптовая рыночная цена. Это усилит диспропорцию в топливно-энергетическом рынке или поднимет цены для потребителей. Тогда властям придется решать: кому поднимать тарифы - населению или промышленности. Последнее будет нелогичным. Регулятор объявил намерение с начала года снизить тарифы на 15%. С 1 февраля подняли на 2%.

Нынешние тарифы на электричество на уровне с Европой?

Немцы платят 7 гривен за киловатт. В России, Казахстане тоже высокие тарифы. У нас номинально низкие тарифы. Но здесь важно другое - сравнить эти тарифы с реальными доходами населения.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".