Украина добыла первую победу на Евро-2020

Зеленский не ответил на вопрос, считает ли Путина убийцей

Карантин в Украине продлили до сентября

Началась встреча Байдена и Путина

В Украине продлили карантин до 31 августа

Верховная Рада одобрила налоговую амнистию

Население продает доллары

13.05.2021 07:25 | Экономика | Просмотров: 11

В течение апреля украинцы продали коммерческим банкам $ 2,2 млрд, купили - $ 1,6 млрд. Чистая продажа составляет $ 545,9 млн.

Это рекордный объем продажи валюты населением за месяц с начала 2020 года, говорят в Нацбанке, информирует NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.  

- Половина валюты, о которой отчитывается Нацбанк, поступила от людей, которые хотят приобрести недвижимость. В свое время они скупили доллары. Думали заработать на разнице курса. Но сейчас на валютном рынке затишье. Поэтому часть украинцев начали продавать ее и вкладывать деньги в недвижимость, - говорит экономист Александр Охрименко, 56 лет. - Риелторы рассказывают, что количество сделок купли-продажи жилья на вторичном рынке существенно возросло. Даже цены несколько поднялись. У людей есть доллары и надо что-то с ними делать. Такая психология украинцев.

30 процентов проданной валюты - деньги, которые прислали домой трудовые мигранты. Многие семьи полученные из-за рубежа средства меняют сразу на гривны. Так продолжается минимум два месяца и будет в дальнейшем. Еще 20 процентов - сбережения украинцев. Они вынуждены менять доллары из-за карантина, чтобы прожить.

Основная масса людей меняет в банках за раз по 100-300 долларов. Те, кто покупает недвижимость - десятки тысяч. Еще есть черный валютный рынок. Предполагают, что он составляет 20-30 процентов официального. Всего на руках у населения - 87 миллиардов долларов, по оценкам. Это наличность, которая находится в обращении на территории Украины. Сумма большая и это плохо для экономики. Потому что не может быть в стране такое количество чужой валюты.

В Украине большая теневая экономика. Эти миллиарды наличных появились не сегодня. Сейчас украинцы продают валюту. В 2014-ом наоборот скупали - за год более 6 миллиардов долларов. В следующем году купили 9 миллиардов. Часть этих денег пошла в теневую экономику.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Детский отдых и родительское спокойствие: о чем важно помнить, выбирая летний лагерь для ребенка

Как кошки и собаки помогают бороться с депрессией и тревогой?

The Daily Mail: Как космические полеты влияют на иммунную систему астронавтов?

Группа KAZKA выпустила новую песню "Красивая сердцем" - она стала саундтреком к сериалу. АУДИО

Елизавета II стала королевой 68 лет назад. ФОТО

"Непотопляемая": история медсестры, которая пережила три кораблекрушения, включая "Титаник"



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".