В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Милиции запретят штрафовать торговцев на рынках

28.09.2013 01:30 | Экономика | Просмотров: 1506

Милиция перестанет штрафовать торговцев на рынках. Соответствующий законопроект одобрил Кабинет министров.

Документ запрещает сотрудникам милиции проверять предпринимателей и составлять протоколы об административных правонарушениях, передает newsoboz.org. со ссылкой на gazeta.ua .

"159 статью милиционеры нередко использовали для запугивания продавцов, - говорит столичный юрист Вадим Потопальский. - Они нередко без причины организовывали обыск, проверку документов. Это, прежде всего, психологические приемы. Тогда человек смущается и дает взятку, чтобы только все быстренько замять".

В большинстве случаев торговцы, чтобы отбить потраченные деньги на взятку, вынуждены обвешивать покупателей, обманывать их.

"Я знаю, что на Одесском Привозе, например, пока не "поделишься" с милицией, места не получишь. Поэтому там и продают в основном перекупщики. А у крестьян, вырастивших урожай и привезших его продать, нет средств платить еще и правоохранителям. Поэтому думаю, что этот законопроект уже давно пора. Думаю, новый контролирующий орган, который будет следить за документами торговцев, тоже может повторить судьбу милиционеров. В этом случае надо менять сам принцип контроля", - отметил Потопальський.

Сотрудники милиции организуют на рынках свой бизнес - ставят продавцов, торгующих конфискованной продукцией. Большую часть выручки забирают себе, говорит председатель киевской городской организации Свободный профсоюз предпринимателей Леонид Тонковид.

"У них даже документов никаких нет, не говоря об уплате налогов и соблюдении всех требований. Но их никто не трогает, потому что работают под "крышей" правоохранителей. Такие продавцы за меньшие затраты понижают цены на свои товары и покупатели к порядочных предпринимателей ходят меньше", - рассказал Толковид.

Право на проверку и составление протоколов правонарушения будут иметь только должностные лица исполнительных комитетов сельских и городских советов.

"Этот законопроект обсуждается уже в течение года, но никак не примут. Если в нем четко укажут полномочия контролирующих органов, то предпринимателям станет легче работать. Если же нет, то одних взяточников сменят другие. Думаю, что Верховная Рада в этом году примет законопроект. Одной из причин является приближение президентских выборов, а на рынках работает значительная часть потенциальных избирателей", - пояснил Толковид.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".