В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Электричество подорожает на четверть

27.02.2017 06:24 | Экономика | Просмотров: 446

С 1 марта подорожает электроэнергия для населения. До 100 кВт за 1 кВт будут платить 90 коп. вместо нынешних 71,4 коп. От 100 кВт будет стоить 1,68 грн. Это пятый и последний этап роста тарифов. Их начали повышать с 1 апреля 2015-го, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

70 процентов потребителей теперь будут платить за свет по максимальному тарифу 1,68 гривни, говорит 40-летний Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Чиновники заявляли, что после пятого этапа тарифы станут экономически обоснованными.

Не станут. Экономически обоснованный тариф 2,32 гривни за киловатт. Такие цифры называет Национальная комиссия, которая осуществляет государственную регуляцию в сфере энергетики, НКРЭ.

Повышения цен на электроэнергию больше не будет?

2,32 гривни это намек, что электричество еще будет дорожать. Реформа не достигла своей цели. Тарифы повышали в пять этапов, чтобы снять перекрестное субсидирование. Когда высокие тарифы для промышленности перекрывают относительно низкие цены на электричество для населения. После поднятия тарифов для населения платежи стали неподъемными. Люди пошли по субсидии. Тарифы перевели на государственный бюджет. Что с этим делать, непонятно. Поднимать еще тарифы значит, загнать проблему в тупик. Люди вообще не будут платить. Для промышленности тоже нельзя поднимать цены, потому что уже некуда. Реформа укусила сама себя за хвост.

Раньше было такое распределение: до 100 киловатт, от 100 до 600, больше 600 киловатт. С марта среднее звено убирают. Для чего?

Чтобы получить максимальную выручку. Это циничное решение регулятора. Имею дома электроплиту, когда-то укладывался в 150 киловатт в месяц. Теперь не выходит. Тарифы с марта поднимают на четверть. На столько же в среднем вырастут суммы в платежках.

Скоро придем к единой цене?

О едином максимальном тарифе для всех пока что речи нет. За рубежом это работает наоборот: больше потребляешь электричества меньше платишь.

Платежи у тех, кто пользуется электроотоплением и газом, уравняются?

Если нет двухзонного счетчика, платежки будут космическими. Позитивный момент меньше будут ставить бойлеров. Это уменьшит нагрузку на электросеть. До повышения тарифов пользоваться бойлером было выгоднее, чем оплачивать горячую воду. Но сети могут не выдержать. Уже сейчас в час пик в "хрущевках" напряжение достигает 180 вольт при проектной 220. Это значит, что электроприборы создают избыточную нагрузку.

Новые тарифы наравне с европейскими?

Еще не уравнялись. Немцы платят 7 гривен за киловатт. В России, Казахстане тарифы тоже выше, чем у нас. Но важно сравнить их с реальными доходами населения.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".