Украина ввела санкции против хакеров, причастных к разработке вируса "Петя"

Украина добыла первую победу на Евро-2020

Зеленский не ответил на вопрос, считает ли Путина убийцей

Карантин в Украине продлили до сентября

Началась встреча Байдена и Путина

В Украине продлили карантин до 31 августа

Экономист: Реструктуризация долга Украины прошла некачественно

22.10.2015 05:29 | Экономика | Просмотров: 436

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что Украина в целом провела «некачественную» реструктуризацию госдолга и во многом потеряла, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

«По результатам этого года наш ВВП будет находиться в отметке порядка 80-85 миллиардов долларов. Долг также стал наращиваться – сейчас это порядка 70 миллиардов (в начале второго квартала 2014 года было 65). Добавьте туда еще деньги, которые мы должны будем добрать до конца года, и вы поймете, что по отношению к нашему ВВП наш долг находится на отметке порядка 95%. В этом и состоит трагедия Украины», - заявил экономист.

Стоит отметить, что есть немало стран с долговыми нагрузками больше, чем в Украине. Украину иногда равняют со странами, которые имеют колоссальные долговые нагрузки: Япония – 220% ВВП, США – 100-110% ВВП, многие страны Европы, та же Греция – порядка 200% ВВП. «Но страны платят разный процент за обслуживание своего долга, - объяснил Устенко. - Мы в среднем платим по нашему долгу порядка 8-10%. То есть мы должны будем отдавать по результатам каждого года, как минимум, 5% нашего ВВП просто за обслуживание долга. И даже прошедшая реструктуризация не сильно нас спасет от выплат по реструктуризированным долгам. Реструктуризация прошла некачественно».

И хотя экономия составила 20%, Украине придется нелегко выполнять свои обязательства по долгу, считает эксперт.

«Была повышена процентная ставка по европейским бондам. Это первое. И второе: мы ее будем продолжать платить даже в тот период, когда себя совершенно ужасно чувствуем на протяжении ближайших четырех лет. Нет такого периода, когда мы не платим проценты. И даже в эти четыре года мы заплатим порядка 1 миллиарда долларов только за обслуживание вот этой части долга. А если взять в целом 70 миллиарда долларов по результатам этого года нашего объема государственного и гарантированного государством долга, и предположить, что мы платим 8-10% - средняя ставка за обслуживание долга, это значит, что мы платим, как минимум, 5,6 миллиарда долларов ежегодно только за обслуживание нашего долга», - рассказал он.

«Если отталкиваться от того, что ВВП по результатам года будет на уровне 80 миллиардов долларов, то мы будем отдавать около 8% ВВП только за обслуживание нашего долга. Ни одна страна в мире не может нормально функционировать в таких условиях, - подчеркнул Устенко. - Изменить ситуацию можно, только увеличив объем нашего ВВП».







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чем нельзя запивать лекарства, рассказали специалисты

Детский отдых и родительское спокойствие: о чем важно помнить, выбирая летний лагерь для ребенка

Как кошки и собаки помогают бороться с депрессией и тревогой?

The Daily Mail: Как космические полеты влияют на иммунную систему астронавтов?

Группа KAZKA выпустила новую песню "Красивая сердцем" - она стала саундтреком к сериалу. АУДИО

Елизавета II стала королевой 68 лет назад. ФОТО



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".