В МИД Украины заявили о вмешательстве Венгрии в выборы

Опрос Зеленского: появились результаты экзит-пола

За Кличко проголосовали почти 48% киевлян, за ним с огромным отрывом идут Попов и Притула - экзит-пол

"Динамо" обыграло "Александрию" и единолично возглавило таблицу УПЛ. ВИДЕО

Степанов заявил об "очень высоком показателе" госпитализаций больных COVID-19

Зеленский может распустить Раду после местных выборов, - "слуга народа" Потураев

Банки не смогут жульничать с договорами: НБУ готовит новые требования

23.09.2020 17:33 | Экономика | Просмотров: 11

Нацбанк планирует до конца этого года установить дополнительные требования к договорам о предоставлении финансовых услуг, чтобы потребителю было легче понять их условия.

Речь идет об открытии и обслуживании счета в банке, потребительского кредита и банковского вклада, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В пресс-службе Нацбанка говорят, что клиенты при подписании кредитного договора не всегда понимают реальную годовую процентную ставку, полный перечень затрат и не осведомлены о санкциях в случае просрочки.

"Клиентская анкета-заявление или договор о присоединении могут вообще не содержать эту информацию. Некоторые договоры сложно прочитать через мелкий шрифт, другие - могут ограничивать клиента в правах. Так не должно быть", - сообщают в пресс-службе регулятора.

В НБУ объясняют, что при подписании договора с банком, там должно быть полное описание услуги по предоставлению потребительского кредита или открытие депозита.

"Должна быть четко указана стоимость и расходы по услуге. Должны быть прописаны санкции и штрафы или иная ответственность в случае ненадлежащего исполнения условий договора. Должны быть сроки и порядок получения дохода по услуге и прочее", - говорится в сообщении.

В Нацбанке говорят, что договоры не могут ограничивать права потребителя финансовых услуг.

"Некоторые финучреждения прописывают в договорах право клиента обратиться с жалобой по выполнению банком условий этого договора исключительно в Третейский суд. Это нечестное условие", - говорят в НБУ.

По их словам, еще один пример недобросовестного условия в договоре - это разрешение банка изменять услуги или их условия без уведомления клиента о таких изменениях.

Национальный банк осовременил регулирования рынка электронных денег. Банки должны будут проверять пользователей электронных денег, осуществлять их идентификацию и верификацию. Речь идет о клиентах, которые открывают электронные кошельки, чтобы осуществлять различные операции: покупать товары, платить за услуги.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона

На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка

Самая коварная угроза. Известный американский философ Фрэнсис Фукуяма — о том, с каким вызовом столкнулся мир и к чему это приведет



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".