В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Жены миллионеров получают помощь при рождении ребенка

12.10.2016 06:29 | Экономика | Просмотров: 2543

Единого реестра социальных выплат в Украине нет. Поэтому назвать точное количество льготников трудно. Социальные выплаты получают от 12 до 20 миллионов украинцев, говорит экономист Борис Кушнирук, 50 лет, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Когда Павел Розенко стал министром соцполитики, говорил с ним о реестре. Спрашивал, сколько денег нужно на его создание. Он называл сумму 60 миллионов гривен. Сейчас речь о 300. Льготы в форме бесплатных услуг дают возможности для злоупотреблений. Как определить, сколько льготников в действительности проехали в автобусе или троллейбусе? Считают по какому-то коэффициенту. Перевозчики дадут больше взятки, получат компенсацию повыше. От замены льгот денежной помощью в первую очередь выиграет бюджет. Сократятся расходы. Станет понятно, кто получает льготы и почему. Окажется полно "мертвых душ".

Деньги нужно распределять так, чтобы помощь получали самые бедые. Или предлагать льготы на определенных условиях. Например дадим субсидию, если приобретете энергоэффективные лампочки, твердотопливный котел. Нужно помогать не по категориям: многодетные семьи, матери-одиночки, пенсионеры. А индивидуально тем, кто нуждается. Бесплатный проезд сейчас действует только для горожан. Пенсионеры, которые живут в селе, редко пользуются им. Порошенко, Ющенко многодетные отцы. Тоже будут претендовать на льготы? Знаю ситуации, когда жены миллионеров получают помощь при рождении ребенка.

Проще всего монетизировать проезд в общественном транспорте. Например, льготники платят половину стоимости проезда. Тогда будет понятно, сколько людей пользуются этим. И перевозчики не будут в убытке, потому что будут возить льготников за половину стоимости. Мы бедная страна, а пытаемся помочь всем. Как можно давать льготы половине населения? На Западе помощь выделяют ограниченному количеству людей. Для малообеспеченных организуют бесплатное питание в специальных столовых, выдают продуктовые наборы.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".