В ЕС признали "инаугурацию" и мандат Лукашенко нелегитимными

Германия, Чехия, Дания и еще 5 стран не признали легитимности Лукашенко

Соловей: В 2014 году Кернес, Добкин, Фукс и Димент получили от людей Суркова $500 млн за то, чтобы сдать Харьковскую область РФ. В целом речь шла о $2 млрд

Сергей Рахманин: "Мир, обещаемый Зеленским, — это скрытая форма войны"

В Украине начало действовать новое эпидемическое зонирование

Кабмин представил в Раде госбюджет на 2021 год: основные показатели

"Сюрприз" от Яценюка: под раздачу попали владельцы депозитов

10.01.2015 23:25 | Экономика | Просмотров: 1651

Банкиры не знают, сколько перечислять с депозитов украинцев в госбюджет.

Исполнительный директор Независимой ассоциации Банков Елена Коробкова разослала на этот счет экстренное письмо (№2323-05/01) председателям правления банков, а также в Государственную фискальную службу и Минфин. Из-за новой законодательной коллизии.

В нем напомнила, что в связи с изменениями в Налоговый кодекс (закон №71-VІІІ), которые Верховная Рада приняла в конце декабря 2014 г., в Украине с 1 января 2015 г. вводится 20%-ный налог с доходов по депозитам. То есть с процентной ставки, начисленной банком по вкладу человека (а также 1,5% военного сбора). Соответствующая норма содержится в пп.167.5.1 Кодекса, информирует NewsOboz.org со ссылкой на  "Вести".

В тоже время авторы закона №71-VІІІ не убрали из него старую норму - пп.170.4.1. Вероятно по недосмотру. Именно этой статьей Налогового кодекса впервые было введено налогообложение депозитов населения в Украине с 1 августа 2014 г. И ставку установили на уровне 15% дохода. Напомним, что уплачивали ее сами банки: они являются налоговыми агентами и автоматически (без заполнения каких-либо деклараций или отчетов людьми) перечисляли 15% от депозитного заработка граждан в госбюджет.

К слову, перечисляли немало: согласно статистике НБУ, на 1 декабря 2014 г. на счетах украинских банков население держало 417,2 млрд. грн. - приблизительно 50/50 гривны и валюты. Если учесть, что, по данным того же Нацбанка, средняя ставка по вкладам в нацвалюте составляла 20,1% и 8,9% в валюте, то совокупно в госбюджет за год должно поступить порядка 18,1 млрд. грн.

Это приблизительный расчет при условии сохранении размера общего депозитного портфеля населения в банках (при условии его несокращения), и по ставке в 15%. Если поднять ее до 20%, как предполагается в законопроекте №71-VІІІ, то госбюджет должен получить больше - 24,2 млрд. грн.

Главный вопрос для банкиров на сегодня: по какой ставке им облагать налогом доходы от депозитов? По новой версии Налогового Кодекса - 20% или старой (которую не изменили, скорее всего, по недосмотру) - по 15%. На этот вопрос должны ответить в Минфине и Государственной фискальной службе. А лучше - законодатели. Ведь противоречие в Налоговом кодексе налицо, и если банкиры начнут применять более высокую ставку, каждый вкладчик в стране сможет подать на них в суд за переплаченные в госбюджет 5%.

Так как любые ошибки и просчеты в действующем законодательстве принято трактовать в пользу населения, юристы настаивают на уплате более низкой ставки до внесения соответствующих изменений в Налоговый Кодекс. "На мой взгляд, справедливо будет применение 15%-ной ставки, т.к. в ней четко указано о налогообложении вкладов", - прокомментировал "Вестям" ситуацию старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Правда, он же отметил, что увильнуть от налообложения депозитов в целом не удастся. "Платить все равно придется. С другой стороны, если учесть, что любые изменения в налоговое законодательство должны производиться за полгода до начала бюджетного года, то все что внесено в налоговое законодательство вообще не должно действовать. Однако в связи с отсутствием независимой судебной системы на эту прямую норму закона не стоит сильно рассчитывать", - резюмировал он.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Сохраните в заметки. Какие обследования нужно регулярно проходить мужчинам

"Я не знал, как выразить свое отчаяние": Навальный рассказал, что ему пришлось пережить после отравления

Комаровский рассказал, как не допустить, чтобы ОРВИ перешла в пневмонию

Как и с чем носить объемный шарф этой осенью: 7 стильных образов на каждый день

Опасная еда. Ученые назвали продукт, в котором коронавирус может сохраняться до 8 дней

Греческие ученые назвали продукт, который уменьшает риск импотенции



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".